2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九
市委常委会召开会议

认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神

张硕辅主持
发布时间:2021年11月15日 10:15   来源:史伟宗   浏览次数:362

11月13日,广州市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和党的十九届六中全会及省委常委会会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记张硕辅主持。

会议指出,党的十九届六中全会是在我们党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告和在全会上的重要讲话,为我们走好新的赶考之路、创造新的历史伟业提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观、树立大历史观,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。全市各级党组织和广大党员要深入学习领会、认真贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神上来,牢记初心使命,强化担当作为,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识党的十九届五中全会以来党和国家各项事业取得的新的重大进展,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分认识隆重庆祝中国共产党成立100周年、开展党史学习教育、筹备党的十九届六中全会的重大意义,进一步凝聚起团结一心推进现代化建设的强大力量。充分认识把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局迈出的坚实步伐,进一步增强推动高质量发展的恒心毅力。充分认识全面深化改革开放取得的显著成效,进一步增强以更大魄力在更高起点上推进改革开放的自觉性坚定性。充分认识保障和改善民生取得的扎实进展,进一步增强推动人的全面发展、促进共同富裕的责任担当。充分认识统筹“两个大局”、统筹发展和安全取得的成果,进一步增强防范化解重大风险、筑牢安全发展基石的决心意志。充分认识加强党的全面领导和党的建设取得的明显成果,进一步增强深化全面从严治党的韧性定力。

会议强调,要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话和《决议》的丰富内涵、精神实质,从百年党史中汲取智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴作出广州贡献。深刻领会、准确把握党百年奋斗的光辉历程和重大成就,深刻认识党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,坚持把“两个维护”作为党的政治建设首要任务,严格执行市委坚决落实“两个维护”十二项制度机制,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻领会、准确把握党百年奋斗的历史意义,保持战略定力,坚定“四个自信”,在改革开放最前沿高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。深刻领会、准确把握党百年奋斗的历史经验,把“十个坚持”的历史经验学习好、领会好,切实贯彻落实到广州工作全过程各方面,贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,深化完善市委“1+1+4”工作举措,在新征程上把广州发展的路子走对走实走好。深刻领会、准确把握新时代党的历史使命,牢牢抓住“双区”建设、“双城”联动和支持横琴前海两个合作区建设重大历史机遇,加快实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,在实现习近平总书记赋予广东的使命任务中勇当排头兵。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。各级党委(党组)要切实负起领导责任,各级领导干部要以上率下先学一步、学深一层,认真开展学习培训,精心组织宣传宣讲,强化理论研究阐释,引导广大干部群众增强历史自觉、意气风发走向未来。要全力做好年底前各项工作,筹备召开我市第十二次党代会,加强经济运行监测调度,从严从紧抓好常态化疫情防控和安全生产,办好各项民生实事,确保完成全年经济社会发展目标任务,以优异成绩迎接党的二十大召开。

会上,温国辉、徐咏虹、廉奕作了发言。

(责编:游剑菁)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号