2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

我与《机关建设》结缘的十年

发布时间:2022年05月30日 15:25   来源:市城市管理综合执法局 杨慧慧   浏览次数:983

偶然得知,今年7月是广州《机关建设》报创刊40周年。算起来,今年是我来到广州的第十个年头,也是与《机关建设》结缘的第十年。

十年,这并不短暂的岁月,可以发生很多事情。可以让小树成才,也可以让沧海变桑田,可能经历了一些关键转折,也可能沉淀了更厚重的感情。正如古人所云,“十年磨一剑,霜刃未曾试”(贾岛《剑客》),“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”(黄庭坚《寄黄几复》)。

记得是在2013年的一个夏日,党的群众路线教育实践活动全面铺开。我从直属单位借调到原市城管委群众路线教育实践办工作,那时我刚来到广州工作半年多。在实践办工作的那段时间,撰写了一些关于单位开展主题教育实践活动的稿件,尝试着在广州《机关建设》上投稿,有幸得到编辑的青睐,经常得以刊登。每收到一期《机关建设》,我和实践办的小伙伴们都争相传阅,爱不释手。后来发现这《机关建设》不仅是宣传市直各单位党建工作的主要阵地,是传播社会正能量的重要载体,也是各单位众多文学爱好者们交流所思、所学的“小天地”。2013-2015年间,我也利用工作之余的时间,写了一些小散文,陆续被《机关建设》刊登。如《遏制贪腐,岂能“牛栏关猫”?》《小洲村印象》《“岭南诗祖”张九龄》《“三严三实”抓住了作风建设的灵魂》《假如古画会说话》等等。那时候,《机关建设》增设了“微书评”栏目,我结合自己新读过的一些书籍,写成百字左右的小“豆腐块”,与各位读者朋友交流,像是《微书评:徐子沛 大数据》《微书评:王志清 唐诗十家精选》等。当时,市直机关工委还结合一些主题宣传日,开展别具一格的读书沙龙活动,记得我还参加了一期。那大概是在2014年9月,以“920”公民道德宣传日为契机,举办了以“诚信无价——品味小说《骡子和金子》”为主题的读书沙龙,邀请到了小说作者罗宏教授,现场分享创作这部长篇小说的缘由和过程。参加沙龙活动的数十名党员干部,在交流中收获阅读、写作的乐趣和思想上的启迪。

在群众路线教育实践活动圆满收官之后,我返回到基层单位工作,不再从事组织党建工作,而是做起了具体的水上市容环境卫生一线执法和水域保洁监管工作,平日里读书写作也懒散起来,进入了“买书如山倒,读书如抽丝”的倦怠期。从此,由一名积极的《机关建设》撰稿人,变成默默无言的读者。但阅读《机关建设》的习惯还是一直保留着。因为,我对这份报刊有着不一样的感情,它是我写作散文的引路人,是我在广州的老朋友。

而今,我已在广州生活了十年,也已从基层单位调入了机关工作,虽然粤语依旧是“识听唔识讲”,但我已完全爱上了这座城。爱它的四季郁郁葱葱、姹紫嫣红,爱它有一间能“变”出各种美食的厨房,爱它包容友好的性格,爱它低调务实的品格,爱上了骑楼古巷里西关大屋、青砖彩窗的独特审美,爱上了珠水之滨高楼林立、灯光璀璨的如梦繁华。而这种爱,应是自结缘《机关建设》开始的吧。作为一名“新广州人”,初到广州工作生活那几年,在这座城孑身一人、无亲无故,是《机关建设》给了我了解这个城市的窗口,给了我畅谈所思所想、收获信心和友谊的平台。我从内心深处,对《机关建设》怀有敬意,对“为他人做嫁衣裳”的编辑朋友们深表感激。

《机关建设》走过了四十载,恰恰历经改革开放和百年未有之大变局。不管是个人,还是刊物,邂逅且见证了这复兴时代的民族国家命运,实属幸运。我与《机关建设》相识于多年前的一个夏日,在今年这个与众不同的夏日来临之际,祝《机关建设》40周年生日快乐!相信在市直机关工委的带领下,在各位编辑朋友的努力下,内容丰富、视野开阔的《机关建设》必将继续传承红棉精神,讲好广州故事!

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号