2020年9月22日 星期二 农历 八月初六

​牢牢把握“六性” 提升城管机关党建工作质量

发布时间:2020年05月29日 09:02   来源:市城市管理和综合执法局党组书记、局长 陶镇广   浏览次数:5863

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,提高中央和国家机关党的建设质量,必须处理好共性和个性、党建和业务、目标引领和问题导向、建章立制和落地见效、继承和创新等方面的关系。2020年是全面建成小康和“十三五”规划的收官之年,是粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”深入推进之年。笔者认为,在新冠肺炎疫情影响工作进度的大背景下,更加需要不断提升机关党建工作质量,增强各级党组织的领导力、组织力、战斗力;更加需要加大作风整治和执纪律监督力度,确保党员干部队伍的纯洁性、可靠性、战斗性,为中心工作任务如期完成提供有力组织保障。

一、突出政治性,把准机关党建“方向盘”。习近平总书记强调“中央和国家机关广大党员、干部特别是党员领导干部、一把手做工作要首先自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,决不能在政治方向上走偏了。”笔者认为突出政治性要从以下三个方面把握:一是政治站位和工作定位要更高更准。机关党建和党风廉政建设是伟大工程的重要组成部分,是新时期必须抓好的重大政治任务。必须要聚焦全面从严治党的时代大背景,聚焦建设政治机关新定位,聚焦机关党建高质量发展新课题,把政治建设摆在党建工作的首位紧抓不放。要结合实施模范机关创建行动,协调推进局机关政治、思想、组织、作风、纪律五大建设,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力在学习新思想上作表率,在维护核心上作表率,在落实党中央各项决策部署上作表率。二是党的创新理论武装要走深走实。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育方成果,常态化推进“两学一做”,按照“学懂、弄通、做实”的要求,多形式、全覆盖组织党员干部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记对广东、广州工作的重要指示批示精神,不断强化理论武装和思想引领,让党员干部守初心、担使命。三是意识形态领域阵地要守住守好。要把抓好意识形态工作当成一项政治任务,坚持党管党抓。要落实工作责任,健全意识形态工作领导机构,统筹开展网络舆情监测预警、分析研判、情况通报、媒体应对、阵地管理等工作,牢牢把握意识形态工作主动权。要盯住重点人群和重点阵地,认真落实定期分析报告和谈心谈话制度,及时进行有效引导,防止思想失控、人员失管、阵地失守。

二、提高融合性,启动机关党建“双引擎”。一方面,“一岗双责”要真正压实。按照“抓基层党建必须抓责任制、抓责任制必须抓责任人、抓责任人必须抓第一责任人”的要求,坚持书记抓、抓书记,领导抓、抓领导。各级党组织书记作为党建第一责任人,带头履行主体责任和党风廉政监督责任,真正做到心中有职责、胸中有大局、工作有目标、行动有方向。另一方面,党建与业务要真正融合。牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”意识,把党的领导融入城市管理工作全过程,探索建立党建和业务融合机制,坚持将业务工作与机关党建同部署、同检查、同落实。要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,坚持业务工作开展到哪里、党建工作就延伸到哪里,把党建工作的组织资源、组织活力转化为推动中心工作发展的动力,发动和带领党员干部攻坚克难、啃硬骨头,推动党建工作和城管业务相互促进,确保工作得促进、队伍得提高。

三、围绕规范性,提升机关党建“内驱力”。一是党建制度落实要力求高质量。要严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议等工作制度,推动党内组织生活制度落细落实,提高党内组织生活质量。“三会一课”作为开展党建工作的传统载体,也是最经常、最基本的形式,必须坚决克服“开个会、读个文、拍个照、留个痕”的形式主义,结合实际进一步细化明确其内容、程序、方式、效果等,坚持抓在日常、严在经常,确保“三会一课”落实规范、严肃认真、取得实效。二是党务干部选配要力求高素质。探索建立党务干部选用培训和报告审批制度,选优配强党支部党务干部。要综合利用专家讲、集中训、外出看、网上学、相互教等方式,每年对党务工作者进行全员培训,开展党建理论和工作业务学习,让党务干部在干中学、在学中干,提高综合素质和履职能力。三是党建品牌创建要力求高标准。要持续推进党建品牌创建,从组织建设、制度落实、队伍管理、信息台账、活动阵地等方面,全力打造具有品牌效应的标准化规范化机关党支部。要注重“抓先进抓示范”与“抓后进抓整顿”并举,通过“抓两头带中间”,让所有党支部齐头并进;通过设立党员责任区,建立党员示范岗,把党员身份亮出来、把先锋形象树起来、把机关党建工作新品牌立起来,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为战斗堡垒。

四、强化创新性,增添机关党建“加速器”。一是在工作机制上谋创新。推动完善机关党建工作监督检查、压力传导、考核评价、成果运用等机制,着力解决“上热中温下冷”“末梢神经不敏感”等问题。要围绕“落实全面从严治党要求、推动党建工作与业务工作深度融合、激发党员干部担当作为”等机关党建工作热点难点问题组织专题调研,探寻新对策,为推动机关党建创新发展提供理论与实践支撑。二是在组织活动上谋创新。以增强党组织活力为着力点,以主题党日、社会实践、志愿服务为平台,组织机关党员开展丰富多彩、形式多样的主题活动;把重大节日、重要纪念日的文化活动纳入党建活动常态运行轨道,赋予组织生活实质内容,丰富党建工作人文内涵和思想内涵,增强组织活动和生活的感染力、感召力和吸引力。三是在平台建设上谋创新。优化党建工作平台,构建党建数据“一张图”展示系统,提升党建信息化平台的综合服务能力,以信息技术手段倒逼党支部在落实党建制度、提高党建质量上见成效,为推进和展现机关党建工作拓展更多方式、搭建更大舞台,不断提升机关党建信息化、科学化水平。

五、聚焦纯洁性,关紧机关党建“安全阀”。一是廉政风险防控不能松。要对业务线条的廉政风险作进行梳理完善,与驻局纪检监察组建立廉政风险联防联控机制,对城市管理涉及民生服务重要领域、重点任务推进、重大投资项目等实施全程巡查监察和执行廉政纪律回访,切实扎紧织密廉政风险防控制度的笼子。二是党风廉政教育不能松。利用支部学习日、党员活动日,组织党员干部集中学习市委、市纪委关于党风廉政建设的相关要求和典型案例,组织党员干部走进廉政警示基地开展现场教学等活动,营造深厚廉政文化氛围,拧紧党员干部的廉政这根弦。加强对处以上干部、关键岗位以及新提任人员理想信念、党规党纪、从政道德、岗位廉政等方面的教育,引导大家在日常点滴中规范从政行为,在一言一行中遵守自律准则,在生活起居中注重家风家教。三是监督执纪问责不能松。充分发挥好派驻纪检监察组和机关纪委的监督作用,以党内监督为主导,推动各项监督有机贯通,相互协调,共同治理。要把纪律挺在前,认真抓好重点岗位和重要时节的跟踪教育和监督管理,科学运用监督执纪“四种形态”,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。要加大各种违法违纪行为查处力度,坚决整治群从身边的“微腐败”,坚决打掉放纵包容黑恶势力的“保护伞”,坚决搬掉防碍民生政策落实的“绊脚石”,形成处理一个、教育一片、警示一批的震慑效应,确保人人知敬畏、存戒惧、守底线。

六、调动积极性,提振党员干部“精气神”。当前少数党员干部怕担责,不愿担当、不敢担当,存在廉而不为、廉而不勤、动力不足等现象,要结合工作实际,推动建立针对性的制度和规则,调动积极性,提振精气神。一是把容错纠错机制真正建起来。认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,深刻领会习近平总书记关于“三个区分开来”的重要内涵,探索研究适合城管队伍实际的政策措施,进一步明确具体情形和政策界限,为敢于担当的党员干部卸“包袱”。二是把奖优惩劣手段真正用起来。对于敢担当、勇作为的党员干部,党组织给予政治上激励、工作上支持、待遇上保障和心理上关怀;对于兢兢业业、履职尽责的先进典型,及时发现,合理使用;对在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去、干得成事的要大胆提拔使用;对消极懈怠、萎蘼不振的,作风漂浮、热衷搞花架子的,不愿担责、不敢碰硬的党员干部要坚决处理、果断调整。三是把优良的作风真正立起来。要始终保持从严治党的优良作风,大力整治形式主义、官僚主义问题;以忠诚干净担当为标尺,聚焦执法办案、窗口服务、流程优化、助商利企等,坚决治理各种慢作为、不作为、虚作为、乱作为等不良现象,全面纠治队伍中存在的慵懒散、推诿扯皮等不良习气,营造担当作为、埋头实干、改革创新、风清气正的政治生态,打造政治上的绿水青山。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号