2021年9月24日 星期五 农历 八月十八

以模范机关创建为抓手,推动机关党的建设高质量发展

发布时间:2021年08月30日 17:16   来源:市财政局 李文佳   浏览次数:392

市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以做好“三个表率”、建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关为目标,推动机关党建各项工作不断走深走实,取得一定成效。

强化政治引领,党史学习教育“有滋有味”

着力强化机关政治功能,把党史学习教育作为一项重大政治任务,深化对党忠诚教育。一是抓制度建设,市财政局党组高度重视,及时学习上级精神要求,制定印发《广州市财政局开展模范机关创建活动实施方案》,定期研究部署创建工作;机关党委制定关于基层党组织政治理论学习、思想政治工作等方面的制度,探索建立模范机关创建工作长效机制。二是抓理论学习,牢牢把握政治机关属性,组织全体党员深入研读党史学习教育四本“指定书目”。三是抓党性修养,召开“两优一先”表彰大会,局党组书记、局长、局机关党委第一书记陈雄桥同志在会上讲授党史学习教育专题党课;充分运用省、市红色资源,举办培训班、专题讲座、重温入党誓词等活动,用伟大建党精神滋养党性修养。四是抓“五学联动”,注重组织好青年理论学习小组的学习,开展“百年党史青年说”微党课拍摄活动,其中两条视频被登载于“广州机关建设”视频号。

织牢组织体系,基层党建工作“精益求精”

着力加强基层党组织建设,扎实提高机关党建工作质量。一是重落实,定期进行党建工作检查,针对规模不同的党支部予以精准的指导,问题反馈更加具体,改进方向更加明确,能够达到以查促改、查缺补漏的目的。二是树导向,完善党支部评星定级评价标准,坚持把握好“上级评下级”“同级互评”“群众评价”三个维度,切实提高了党支部在党建信息宣传、“学习强国”平台学习等方面的积极性。三是争先进,多个基层党组织、党员获上级党组织“七一”表彰,组织党支部参加广州市区直机关“先锋杯”工作创新大赛,取得历史最佳成绩。四是强组织,梳理制作并充分运用党支部换届选举有关工作指南,使支部更加顺畅、更有效率地开展相关工作;有序推进机关党委换届工作,指导注协行业党委的换届工作,严密织牢“组织网”。

用心服务群众,党员先锋队伍“越战越勇”

发挥密切联系群众优势,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。一是助力疫情防控,在广州“5.21”疫情中,响应号召第一时间组建了党员突击队,支援荔湾区金花、石围塘、西村等街道社区一线疫情防控和核酸检测工作,单日服务检测人员超1000人次。二是深化志愿服务,积极开展“同植党员初心树”、交通路口结对共建等活动,绘制老城市新活力的美丽画卷。三是党员下沉社区,指导机关及注协行业全体党员做好“双报到”,深度参与社区治理。四是坚持问题导向,党支部围绕财政重点工作任务开展集中学习调研,征求意见建议,推动“我为群众办实事”实践活动取得扎实成效。

营造浓厚氛围,财政文化建设“如火如荼”

积极营造健康向上的财政机关文化氛围,激发队伍活力。一是突出阵地建设,完成局机关党员活动室、党员学习室和文化宣传区等建设工作,党建活动场所利用率提高,有序推进荣誉室装饰事宜。二是突出广泛参与,扎实开展10项机关党建特色活动,通过举办“十佳优秀党课”评选、“歌颂辉煌成就、庆祝百年华诞”书画摄影展、“党在我心中”征文比赛等一系列活动,增强各基层党组织凝聚力、向心力。三是突出润物无声,紧密围绕庆祝建党100周年等重点主题,推出多期宣传展板,并通过LED屏、微信公众号等载体全方位营造政治机关氛围,春风化雨擦亮机关党员政治底色。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号