2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

建设学习型机关党组织要强化“四种意识”

发布时间:2021年06月01日 10:44   来源:市农业农村局 刘汉新   浏览次数:9719

“学习型机关党组织”建设是学习型社会的重要组成部分,是打造“学习型机关”的关键。在全党深入开展学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习成果转化为工作实效的关键时期,笔者认为如何把“学习型机关党组织”建设成干事创业的坚强核心,需要强化“四种意识”,树立“四个理念”:

一要强化时不我待的紧迫意识,树立终身学习理念。党员领导干部大都是机关党组织的主要负责人,不抓紧学习、不坚持学习、不刻苦学习、不结合实际学习、不带领群众一起学习,就不能适应时代发展要求;就会出现知识老化、思想僵化、能力退化的问题;就会出现眼界不宽、思路不活、办法不多、难以应对复杂局面的问题;就会耽误自己,贻误发展,损害党和国家的事业。因此,党员领导干部要把学习作为工作生活的需要,陶冶性情的良方,攀登理想的阶梯,提高人生价值的途径,以“三更灯火五更鸡”的精神,“众里寻他千百度”的毅力,“衣带渐宽终不悔”的韧劲,只争朝夕,终身学习。

二要强化唯恐落伍的危机意识,树立学习力就是战斗力的理念。“学习的进步是一切进步的开始,学习的落后是一切落后的先导”。党员领导干部在学习中必须始终抓住观念更新,用新观念来审视工作、提升标准、破解难题,推动工作创新发展。就我市“三农”工作而言,当务之急就是要贯彻新发展理念,落实高质量发展和构建新发展格局,把学习成果聚焦主责主业、乡村振兴等工作,始终以“米袋子”、“菜篮子”、“果盘子”的安全供给牵引各项建设,不断提高信息化条件下发展智慧农业和枢纽型都市现代农业的能力;要自觉克服工作忙没时间学,自己有实践经验不用学,受过系统教育不需学的心里,始终有一种形势逼人,不进则退,任务逼人,不学则退的本领恐慌,倒逼学习的自觉性和主动性。

三要强化分内工作的责任意识,树立工作学习化、学习工作化的理念。对机关党员干部来说,抓学习不仅是个人行为,更是形势所迫、事业所需、责任所系。要在“工作学习化”上订措施,把“决策、反思、行动、再反思、共享、决策”的反思决策系统建起来;要在“学习工作化”上订措施,把学习就是工作在思想上认同起来、在落实上等同起来,确保“学习的速度必须大于或等于变化的速度”。要坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为统领,以精细农业、精美农村、精勤农民为主攻方向,稳步提升粮食等重要农产品保障水平,努力提高农业质量效益和竞争力,着力加强美丽宜居乡村建设,巩固提升脱贫攻坚成果,持续深化农村改革,不断完善乡村治理体系,加快推进农业农村现代化,促进乡村振兴实现新跨越,努力在全省乡村振兴中当好示范和表率。要针对机关工作任务重、人员难集中、时间难保证的实际,围绕特点想办法、针对问题定对策,做到在人员组织上灵活机动,在时间安排上见缝插针,在内容落实上精炼管用,在方式方法上多种多样,在学习成效上成果突出。

四要强化持之以恒的长远意识,树立不断创新学习的理念。建设学习型机关党组织必须从机关的工作特点、党组织的职能定位、单位建设的发展要求和机关党员的现实需要出发,大胆进行观念、机制和活动形式的创新。要把建设学习型机关党组织、学习型领导班子与“创建学习型处室、培养专业型人才”紧密结合起来,形成相互促进的浓厚氛围;要广泛利用社会资源,充分发挥培训机构、教育基地、多功能学习室、网络化图书馆等学习阵地和平台作用,开展远程培训和网上教学;要坚持用学习带动研究,以研究推动学习,促进学习成果与研究成果双丰收。要确保巩固扶贫成果与乡村振兴有效衔接,乡村治理体系和治理能力提升深度融化,不断释放乡村发展活力,在保障重要农产品安全供给的同时,实现乡村美丽颜值和农业产业价值双提升,不断满足人民群众对美好生活的向往。

(责编:陈思琪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号