2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九

深化创建模范税务机关 积极为广州高质量发展添新添彩

——市税务局深化模范机关创建工作纪实
发布时间:2021年11月15日 14:54   来源:市税务局   浏览次数:440

广州税务部门管理服务着180万户企业纳税人、1400多万自然人纳税人。近年来,市税务局围绕“让党中央放心、让人民群众满意”的追求,一肩挑着“为国聚财,为民收税”的神圣使命,一肩挑着服务广州“四个出新出彩”的共同责任,把党组织打造成战斗堡垒,党员将党旗插在服务广州经济社会发展的一线。今年,该局在全市机关党的建设工作和深化模范机关创建工作推进会上作交流发言,下属单位纳税服务处获评“创建模范机关标兵单位”、稽查局获评“创建模范机关先进单位”。

持续在政治锤炼中铸堡垒

制定党建引领战略及行动计划,推进“领航”“筑魂”“强基”“连心”“聚力”“清廉”六大工程。

组织各级领导班子成员讲授政治机关意识专题党课281次。每年举办一期“一把手”政治能力研修班和政治生态评价。党委书记及其他党委成员到基层联系点,均要求听取并指导党建工作。坚持把模范机关创建与“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育一体谋划、一体推进。每月印发《机关党建指引》,开展“党员学习超市””,广泛开展红色史迹打卡、“老党员口述历史”“党课开讲啦”等活动828场次。把党建作为重要权重考核指标纳入绩效考核。成立“穗悦先锋”党员志愿团队,推进“党建智政示范中心、新时代文明实践中心、党组织一体化体检中心”建设。今年,在省市直机关第九届“先锋杯”工作创新大赛中,“数据赋能、智慧退税”“劳模工作室创新党建工作平台”两个本项目荣获全省二等奖荣誉。

持续在服务高质量发展上献力量

组建27支1735人的党团员志愿服务队,参与服务3000余人次。出台“纾困9条”,为全市逾百万户小微企业减免税收超36亿元。上线“广州智慧12366”智能咨询中心,服务纳税人108万户次。推出“不满意,请找我”品牌活动,响应解决纳税人诉求4390个。连续两年入围全国“纳税”指标标杆城市。推动建立税源培植巩固联席机制。1-8月向市区两级报送分析报告172篇,得到市委市政府主要领导签批30多次。

持续在建设智慧税务上走在前

组建“落实意见办”等党员先锋攻坚团队,让党员“扛火把”“打头阵”,调动干部建言献策2000多份,全力以赴落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,制定广州税务十二项发展战略行动。

一是聚焦智慧税务,实现机器自动完成事项“秒办”24.7万户次,自动化率达到75%。目前,网上可全程办理涉税事项达244项。

二是聚焦精确执法,探索征管模式新改革,建立智能化任务分配机制。

三是聚焦精细服务,打造“个性化信息推送+智慧化人机交互”的征纳互动机制,并承接税务总局智能应答机器人开发任务。

四是聚焦精准监管,推进建设“税收风险分析中心”“税案指挥中心、情报研判中心、联合办案中心”,破获了全省历年最大的虚开骗税犯罪团伙,获得中央四部委贺信肯定,被授予全省首个“警税合成作战示范基地”。

五是聚焦精诚共治,创新“区块链+”业务场景赋能,应用“广州税信码”,与61个共治方对接,推动建立共建共治共享社会综合治税网络。

持续在打造税务铁军上展风采

坚持“带好队伍、干好税务”的思路,着力打造忠诚干净担当的税务干部队伍,不断提升组织力。党组织主要负责人任第一书记(书记)。坚持党管干部原则,各级班子结构持续优化。成立青年工作委员会,不断拓宽优秀青年干部发挥作用舞台。征集整理28个业务实训场景,推进建设多个实训基地。构建一体化综合监督体系,构建“智慧型+治理型”内控监督体系,以零容忍的态度狠刹歪风邪气同时,大力开展健康行动计划,关心爱护干部身心健康。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号