2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九

市委外办960169多语种公共服务平台项目荣获第九届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛决赛三等奖

发布时间:2021年11月12日 15:19   来源:市委外办 张竹晴   浏览次数:491

近日,市委外办实施的工作创新项目“广州多语种公共服务平台搭建语言桥梁,助力战‘疫’一线”以广州市区直机关工作创新大赛服务群众类项目第一名成绩代表我市晋级第九届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛决赛,荣获决赛三等奖。

2019年7月,市委外办上线运营960169热线,为在穗外籍人士提供英、日、韩语公共事务翻译服务,并为政府部门、企业机构、基层工作者、广大市民等提供翻译支撑。特别在新冠肺炎疫情防控工作中,多语种平台以实时、精准、高效的翻译服务传递广州温度、彰显广州态度,赢得外籍友人对我市疫情防控工作的理解和支持,为妥善处置社区涉外疫情防控个案发挥重要的“前哨”作用。

党建引领主动作为,攻克涉外工作难点

新冠肺炎疫情发生以来,市委外办对多语种平台团队开展“提升党性意识、增强服务本领、争当模范先锋”思想教育,动员平台主动作为,选派一名韩语翻译前往白云机场口岸协助入境旅客翻译服务工作,在市委外办党组织的影响和党员的感召下,这名翻译人员主动递交入党申请书,积极向党组织靠拢。此外,将日韩热线紧急延长至24小时,与隔离酒店、派出所、街道等建立联动机制,协助对外籍人士进行政策解释、流调等工作,助力抗疫一线攻克基层涉外工作语言交流难关。

针对外籍人士在疫情防控特殊时期语言不通、信息接收不到位等问题,指导多语种平台及时更新政策指引知识库,妥善处理封控区域内俄罗斯孕妇送院待产、阿曼籍入境人员穗康码异常无法乘机和入住酒店等紧急个案,及时与相关部门进行对接联动,严格落实“一视同仁、无差别对待”要求,践行人类卫生健康命运共同体理念。

联动全市公共服务热线,搭建政务服务语言桥

多语种平台与110、12345等89条政务和公共服务热线及147个基层部门建立三方通话联动工作机制,各热线和部门接听外籍人员来电时,可一键联动接通960169翻译服务热线,加快服务基层的联动效率,显著提升我市公共服务热线的国际化水平。此外,多语种平台主动服务基层,他们利用工余时间深入国际社区、展会开展志愿服务,如组织到天河区广粤社区、广州国际交流合作中心、广东21世纪海上丝绸之路国际博览会等社区、机构及国际会议进行现场服务、宣传,面对面为来穗人员提供各种咨询服务,实实在在为社区群众纾困解难。

科技手段助推服务升级,多措并举提质增效

试点开通视频客服功能,应用VoLTE实时音视频通讯技术实现视频交互,极大提高用户体验。此外,疫情期间制作的多语种疫情防控宣传视频在广州媒体港室外巨幅电子屏幕向市民滚动播放,大大提升面向在穗外籍人员疫情防控知识的传播效果,在防疫工作最吃紧的关键期使外籍人员能遵守地方防疫规定并积极配合疫情防控工作大局。

开通两年来,多语种平台累计承接话务11368通,来自超过104个国家与地区的在穗外籍人士致电求助,满意率达99.85%,获得社会各界广泛好评。接下来,广州多语种服务平台将继续以党建引领业务,助力广州建设国际交往中心,发挥“国家中心城市和综合性门户城市”枢纽的作用。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号