2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

“终于等到了疫苗”

——广州港送服务到岸边解决港澳航线船员疫苗接种难题
发布时间:2021年07月09日 14:24   来源:市港务局 万新周、陈瑜、刘晋   浏览次数:1380

“终于等到了疫苗”!7月5日上午9时,黄埔区建翔码头岸边,随着“粤广州货1818”轮靠泊,12名港澳航线船员带着期盼和兴奋之情下船登岸,在现场工作人员指引下有序前往码头为他们专设的疫苗接种区域接种疫苗,拉开了广州港港澳航线船员疫苗接种专场的序幕。

 港澳航线船员疫苗接种专场

从事港澳航线运输的船员一头连着国际水路运输,一头连着国内中转驳运,新冠肺炎疫情暴发后,成为水路疫情“外防输入、内防传播”的高风险人群。然而,船员长期在船上工作生活,面临着疫情防控上岸难、疫苗接种预约难、接种期与船期很难衔接不便等问题。黄埔区是广州和珠三角港澳航线相对集中的区域,广州市港务局作为广州港航业主管部门,坚持“为群众办实事”,主动牵头,多方沟通协调,着力解决港澳航线船员急难愁盼问题,在黄埔区口岸、卫健、海事、海关、边检等部门的全力支持下,建立港澳航线船员接种疫苗工作协调机制,把港澳航线船员接种疫苗服务送到了岸边船头,解决了港航航线船舶一线船舶疫苗接种难题。

船员正在有序排队等候接种

据悉,为保障疫苗接种安全和疫情防控需要,本次港澳航线船舶船员疫苗接种专项服务实施全程闭环安全管理,船员按要求做好个人防护,根据指引有序排队等候,保持间距1米以上社交距离,以船为单位分时分批实施,并设立独立留观监测区,确保各船船员不接触、不聚集。船员完成接种后,原路返回各自船舶,船舶按统一调度指挥离泊,整个疫苗接种流程有条不紊,快捷高效。同时,为了方便港澳航线船舶内贸转外贸运输,还在现场增设了船员核酸检测区域。

专场服务接种现场,看到疫苗接种工作人员在码头岸边冒着35度以上的酷暑高温,穿着密不透风的隔离服,航运企业和船员们都非常感动,纷纷发自内心感谢党和政府把关心和温暖送到了他们的心坎上。截至5日下午18时,共有41条港澳航线船舶280名船员接种了疫苗。

核酸采样现场井然有序

根据广州市港务局黄埔分局相关负责人介绍,本次接种专场从7月5日开始,计划3-5天的时间,预计将为40余家航运企业约150条港澳航线小型船舶近1000名船员接种新冠疫苗,为高风险人群“应接尽接”,尽快建立水路疫情防控免疫屏障,筑牢疫情经水路输入和扩散的防线,保障港澳航线水路运输企业和船舶正常运转,确保粤港澳大湾区港航生产生活稳定提供有力支撑。

(责编:陈思琪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号