2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

给革命先烈的一封信

发布时间:2021年07月20日 18:05   来源:市救助管理站 王海丽    浏览次数:232

亲爱的同志:

      您好,展信佳。

      岁月流淌,时空流转。这是一封来自2021年的信,这一年是特别有意义的一年,因为到今年的7月1日,我们的党就成立100年了。100年沧桑变幻、100年岁月峥嵘,亲爱的同志,亲爱的先辈,我想告诉您,你们当年的壮志已酬,理想已经实现,如今的中国繁荣昌盛、国泰民安!

      很可惜,您没能看到那个最光荣的时刻,1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼宣布,“中华人民共和国中央人民政府成立了!”那一天,每个中国人都从心中发出同一个声音——中国人民站起来了!

       您没能看到,1979年创办经济特区,中国对外贸易有了“新开端”,之后40多年,中国从极度困境到发展嬗变。深圳从一个小渔村发展成今天的国际大都市;珠海已成为闻名遐迩的国际旅游休闲城市;厦门从封闭的海防前线崛起为国际资本青睐的开放之都;汕头在“对外开放”与“侨资侨力”中已经日新月异。

       您没能看到,1982年家庭联产承包责任制确立,极大地调动了农民的生产积极性,从根本上解决了中国人民吃不饱的问题。今天,我们国家的人口已经达到14亿,我们仅仅用占世界7%的耕地,就养活了占世界22%的人口。

       您没能看到,1992年,邓小平同志先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,并发表了一系列重要讲话。中国的改革开放和现代化建设从此进入了一个新阶段。

       我们有太多太多的成就您没能到看到。当然,有一点,我也不想瞒您,新中国成立以来,我们党的事业并不是一帆风顺,我们国家并不是没有灾难。1959到1961年三年自然灾害;1976年唐山大地震;2008年5月12日,汶川大地震;2020年武汉爆发新冠肺炎疫情……有太多的灾难都给我们的人民带来沉重的伤害。但是,但毫不例外地,我们在一次次灾难之后都坚强地站了起来。经过灾难的洗礼,我们的党和人民的血肉联系更加牢不可破,人民的家国情怀更加浓烈,走中国特色社会主义道路的信念更加坚定。

       亲爱的同志,亲爱的先辈。我们今天的成就离不开您的奋斗牺牲。您这一代是先行者,今天的我们是继承者,同时也是开拓者,我在这里向您保证,我们会在党的带领下矢志奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

一位来自2021年的同志

2021年6月28日

(责编:陈思琪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号