2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

省委第五巡视组对广州市开展专项巡视工作动员会召开

发布时间:2022年03月14日 10:48   来源:广州日报   浏览次数:7057

根据省委巡视工作部署,近日,省委第五巡视组对广州市开展专项巡视工作动员会召开。会前,省委第五巡视组组长范先军主持召开与广州市委书记林克庆、市长郭永航见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神及省委要求,通报了有关工作安排。会上,省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员黄力就支持配合巡视工作提出要求;范先军作了动员讲话,对开展巡视工作提出要求;林克庆作表态发言。郭永航主持会议。

省委第五巡视组副组长及有关同志,广州市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长出席会议;市纪委监委、市委组织部领导班子成员,市委巡察办和各巡察组负责同志,市直局以上有关单位和各区负责同志列席会议。

黄力指出,巡视是对被巡视党组织履行党的领导职能责任的“政治体检”,在推进党的自我革命,督促各级党组织和党员干部深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上担负重大政治责任。广州市各级党组织和党员领导干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把支持配合巡视工作作为增强全面从严治党政治自觉和历史主动的过程,作为加强政治建设、严明政治纪律和政治规矩的过程,作为促进本地区经济社会各项事业高质量发展的过程,正确对待监督、主动接受监督。要畅通巡视组与干部群众的联系渠道,引导各方面讲真话、报实情,让巡视组全面了解和掌握真实情况。要加强对省委巡视组的监督,促进省委巡视组依规依纪依法履行职责,确保巡视工作经得起实践、人民和历史的检验。

范先军强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,不断引领推动巡视理论、实践和制度创新,为推进新时代党的自我革命提供了有力支撑。强化巡视整改落实,是全面贯彻中央巡视工作方针的内在要求。省委决定对广州市整改落实中央巡视反馈意见情况开展专项巡视,充分体现了省委对广州市工作的高度重视、对广州市党员干部的关心爱护。广州市各级党组织和党员领导干部要切实提高政治站位,深刻认识专项巡视工作的重要意义,与巡视组共同完成好省委交给的政治任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本任务,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治监督定位,聚焦市委落实整改主体责任、纪检监察机关和组织部门落实日常监督责任、建立完善整改长效机制等情况开展监督检查,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

林克庆表示,这次省委巡视组对广州市开展专项巡视,充分体现了省委对广州市工作的重视和支持,也是对广州市各级领导班子和领导干部的关心与爱护,必将有力指导督促我们更加坚决做好中央巡视反馈意见的整改工作,更加扎实抓好大规模迁移砍伐城市树木问题整改,推动各项工作整体提升、全面进步。全市各级各部门和广大党员领导干部要站在政治和全局的高度,坚决支持、全力配合,确保这次巡视工作圆满完成。一是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,把接受巡视监督作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,作为淬炼党性、检验工作成效、提升工作水平的重要契机,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决落实省委巡视各项要求和安排。二是以高度的政治自觉支持配合省委巡视监督,各级领导班子成员特别是主要领导要心胸坦荡、敢于担当、以身作则,带头主动接受监督检查,客观如实反映情况,立行立改、边查边改,做到认识到位、态度积极、行动自觉、整改认真。三是畅通巡视组和干部群众联系渠道,模范遵守巡视工作纪律,确保巡视工作高效推进,真正把巡视工作成效体现到广州改革发展稳定各方面各领域,加快推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”。

省委巡视组将在广州市工作1个月左右。巡视期间设专门值班电话:(020)83552563;专门邮政信箱:广东省广州市A134号邮政信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:30—17:30。巡视组受理信访时间截止到2022年4月8日。根据有关规定,巡视组主要受理反映广州市各级党组织和党员领导干部落实巡视整改要求走过场、不到位,失职失责、弄虚作假等方面问题的举报和反映。其他不属于此次巡视受理范围的信访问题,将按规定由广州市和有关部门认真处理。

(责编:游剑菁)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号