2020年11月27日 星期五 农历 十月十三

​菖蒲的朋友圈

发布时间:2020年07月10日 16:43   来源:市国家档案馆 叶朝曦   浏览次数:2043

溪水从山顶跌落下来,唱着歌路过菖蒲的身边,“哇,真美呵!”油亮的菖蒲叶子倒映在水里,溪水溅起一颗颗小水珠给菖蒲点赞,每一天,每一分,每一秒,不停地给菖蒲点赞。细长幼小的鱼溯溪而上,小鱼用力将身躯扭动成弓形,一会偏向左,一会偏向右,一刻不停向上游弹射,路过一块巨大而光滑的石头,几个细长洁白的根被急流扯得直直的,轻轻扫过小鱼的身体,那是菖蒲的根须,小鱼张开了紧闭的嘴巴,轻轻咬了咬菖蒲的根,用吻给菖蒲点了个大大的赞。滴水观音斜过身体,斜过一点再斜一点,直到用肥叶子在菖蒲的身上洒下自己的影子,一直一直用影子为菖蒲点着赞。石桥边,还有一棵荔枝树,不知道在那里站了多少年,可惜荔枝树离菖蒲有点儿远,它有些着急,在风里扭来扭去,也想给菖蒲点赞。别急!松鼠来了,灵活的小家伙把红彤彤的荔枝塞进嘴巴里,塞到腮帮子鼓鼓囊囊,“叭”,一颗荔枝被扔到小溪里,菖蒲终于收到了荔枝树的赞。

山崖下面,小小溪水拐了个弯,绿色的树叶、金黄的树叶,掠过树梢的风一起在小溪旁的菖蒲身边打着旋。

白天的时候,有小鸟停在那里,叽叽喳喳聊着天,对菖蒲说着自己在山那边见到的奇怪事情。夜晚的时候,点点星光映在水面,一对纺织娘娘倚靠在菖蒲身边谈情说爱,菖蒲在微风里欢喜地摇摆着……这就是菖蒲的朋友圈。花草树木、鸟兽虫鱼,都有自己的情感,请不要太靠近,静静在合适的距离欣赏他们的朋友圈,默默在自己心里为他们点个赞。只要不打扰,或许,你也能收到菖蒲点的赞。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号