2020年2月18日 星期二 农历 一月廿五

《广州机关党建简报》

发布时间:2019年12月09日 09:01   来源:穗直办   浏览次数:2418

2019年12月4日

汇聚青春正能量 奋发逐梦新时代

——市委组织部成立青年理论学习小组

市委组织部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,认真践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,把强化青年组工干部理论武装作为建设模范机关的重要抓手,推动成立部机关青年理论学习小组,真正把青年组织起来、动员起来、凝聚起来,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”汇聚强大青春正能量。

坚持正确政治方向,点亮青春“照明灯”。一是强化政治引领。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,抓好党史、新中国史学习,用红色历史激励人、用红色文化塑造人,引领青年组工干部进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。二是强化思想引领。落实“政治生日”制度,通过重温入党誓词、回溯入党初心、为青年组工干部送上“政治生日卡”等方式,教育引导他们把践行初心使命同服务中心大局结合起来,同做好本职工作结合起来,转化为落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措的实际行动。三是强化组织引领。在部务会的领导下,由部机关党委统筹指导青年理论学习小组开展工作。部机关团组织负责同志担任组长和副组长,各处室(中心)指定1名青年干部为成员,把部机关38岁以下青年干部充分组织动员起来。

强化创新理念,形成青春“强磁场”。策划开展“六个一”活动,调动青年组工干部理论学习积极性。一是举办“青年学习会”,搭建一个交流平台。部领导以上率下,落实“第一议题”制度,开展专题学习。在部领导的示范带动下,青年组工干部定期就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想谈心得、谈体会、谈收获。二是举办“重读经典”读书会,打造一个学习载体。以开展“主题党日”活动为契机,带领青年组工干部诵读马克思主义经典著作,在研读马克思主义经典中加强党性锻炼、坚定理想信念、培养理论思维、提升工作能力。三是举办“发展大家谈”沙龙,突出一个工作着力点。以圆桌会的形式,组织青年组工干部围绕市委中心工作进行交流研讨,并邀请知名专家学者担任嘉宾,在思想碰撞中开拓视野、提升服务大局的意识和水平。四是开展“初心大讲坛”,形成一个示范带动作用。邀请青年组工干部结合所学所思,讲好专题党课。郭爽同志代表机关团工委参加了全市青年干部微课堂大赛。五是开展“青年座谈会”,畅通一个沟通渠道。每年“五四”青年节前后,邀请部领导和青年组工干部座谈,在畅所欲言中答疑释惑、增进了解、沟通感情。六是“深入基层送服务”,用好一个实践大课堂。结合挂职锻炼、志愿服务、在职党员回社区报到等工作,推动青年组工干部走出机关,真正深入基层、服务基层。

立足知行合一,搭建青春“大舞台”。一是坚持“头雁领飞”。部领导高度重视扶贫工作,亲自审定扶贫方案,多次前往结对帮扶的宝溪村开展实地调研。在部领导的重视和关心下,青年组工干部进一步明确了做好扶贫工作的前进方向,鼓足了动力和干劲。二是坚持党建引领。宝溪村是全镇唯一的软弱涣散村,而建强组织正是组工干部的“老本行”。通过选派部优秀青年干部担任驻村扶贫工作队队长,组织青年组工干部赴村开展党日活动、帮助健全党务村务制度等,推动宝溪村党支部由“后进”变“先进”,把青年组工干部培养成党建工作的“行家里手”。三是走实群众路线。如何为群众办实事,青年既要看,也要干。一方面,组织青年组工干部参观大棚基地、标准化卫生站等民生工程,以扶贫实际成果感染人。另一方面,动员青年组工干部参与到扶困户子女结对交流、送医送药等活动中去,以实实在在的参与感换来事业的成就感。

完善工作机制,组建青春“护航队”。一是握指成拳形成合力。强化学习督促指导,定期邀请部领导和处级干部参与青年理论学习小组活动,明确各处室(中心)保障职责,形成上下联动、共同支持的生动局面。二是建立健全学习考评激励制度。发挥考评“指挥棒”“风向标”作用,定期对成员参与积极性和学习成果进行评估,评选出青年学习标兵,适时进行宣传。以身边典型激励身边人,推动部机关上下创先争优、比学赶超,营造“大学习”的良好氛围。三是完善学用结合机制。以成立青年理论学习小组为契机,弘扬理论联系实际学风,把破解工作难题、完成重大任务作为检验学习成效的“试金石”,切实把青年组工干部培养成中坚力量,打造一支来之能战、战之能胜的高素质组工干部队伍。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建