2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

红色巴士载初心 重温党史谱新篇

“红色印记悟党史 羊城红色游学巴士”发车
发布时间:2021年07月21日 14:44   来源:市政府系统培训中心 文/王璇瑶 图/程恺伦    浏览次数:229

7月12日上午,由广州市政府系统培训中心、广东革命历史博物馆、广东广播电视台珠江经济台、广州市双城观光巴士有限公司联合打造的“红色印记悟党史·羊城红色游学巴士”正式亮相,庆祝党的生日。来自广州市直机关行政执法类科级培训示范班的30位党员学员现场参加了启动仪式,搭乘红色巴士开启了本次培训的党史学习教育系列课程第一课。

红色地标串起来,党史教育活起来

习近平总书记强调,“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。”

“红色印记悟党史·羊城红色游学巴士”以双层巴士为载体,将广州各处具有代表性的的革命遗址、红色展馆连点成线,紧密联系起来,打造“红色革命”“创业奋斗”“改革开放”“沿着总书记的足迹前进”四条路线,通过车内讲师讲解+车载语音介绍+地标现场教学,将党史课堂搬到移动车厢内开展,变静态学习为动态见学,面向全市党员干部开展具有广州特色、讲述广州故事、展现广州形象、彰显广州担当的长期持续的党史学习教育移动课堂,不仅改变了学习的“形”,更提升了培训的“质”,让党史学习教育真正走到大家身边、走进大家心里。

党史故事讲得好,英雄城市焕活力

党的故事,诠释党的历史、蕴含党的使命、彰显党的精神,是党史学习教育的鲜活教材。“羊城红色游学巴士”党史培训,通过移动式的红色课堂,浸入式的党史教学,为我市广大党员干部生动讲述羊城在百年党史中艰辛探索与坚定追求的故事。

启动仪式当天,科级干部学员代表率先体验了这趟红色学习之旅的独特魅力:在广州起义纪念馆、烈士陵园等红色景点,重温广州革命历史;通过车载播音系统聆听“天字码头的来龙去脉”“游曦的一生”等红色故事、阅读广州红色史迹和重大历史事件简介等红色展板,感悟初心使命力量。这趟沉浸式的党史学习巴士之旅,进一步强化了我市广大党员干部对党的辉煌成就和广州英雄城市特质、改革开放精神的生动体验,激发为广州争创新时代高质量发展示范区,奋力实现老城市新活力、“四个出新出彩”的干事动力。

参加本次党史学习教育培训的学员表示:“乘坐‘羊城红色游学巴士’就犹如进入红色景点一样,这样的党史学习教育非常有意义,既充分地用好红色资源,又创新了学习形式,让红色资源活起来,让红色文化直抵人心,让红色精神润物无声。”

“红色印记悟党史 羊城红色游学巴士”启动仪式现场

“红色印记悟党史 羊城红色游学巴士”签约仪式现场

广州市直机关行政执法类科级培训示范班学员与“红色印记悟党史 羊城红色游学巴士”合影

(责编:陈思琪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号