2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

市政府办公厅李国院副主任带队赴西阳镇调研乡村振兴帮扶工作

发布时间:2022年06月17日 11:43   来源:市政府办公厅 李冬艳   浏览次数:116

6月7日至9日,为贯彻落实市委、市政府关于对口帮扶乡村振兴工作决策部署,市政府办公厅李国院副主任带队,会同市残联赴梅州市梅江区西阳镇调研乡村振兴帮扶工作。

李国院副主任主持召开了推进帮扶西阳镇乡村振兴工作座谈会,听取了驻镇帮扶工作队上半年工作、西阳镇乡村振兴规划编制进展等有关情况汇报;与梅江区、西阳镇领导深入交流、研究讨论推进下半年工作、开展产业合作、发展残疾人脱贫户光伏项目和加大消费、就业帮扶力度等工作设想、对接项目计划。会议要求,一是要紧盯底线任务,一手抓巩固拓展脱贫攻坚成果、一手抓全面推进乡村振兴,找准切入点和突破口,注重培养脱贫群众自我发展能力,进一步健全稳定脱贫长效机制,坚决守住不发生规模性返贫这条底线。二是紧盯重点项目,加力用劲推进两项规划编制、乡村振兴服务中心改造、美丽乡村示范带建设、合作成立梅州建工公司等重点工作,管好用好慰问帮扶资金,一项目一方案、倒排工期、专人负责,确保进度不耽误、计划不延期。三是紧盯年度计划,根据《广州市2022年驻镇帮镇扶村工作要点》补充完善年度帮扶计划,想方设法提高村集体经济收入,对年度推进计划进行再梳理再细化,市政府办公厅作为牵头单位要加强统筹督导,驻镇帮扶工作队要抓好前方协调落实,高质高效完成年度帮扶任务,以优异成绩为党的二十大胜利召开作贡献。

调研组先后深入到明山、筀竹、新田、阁公岭、新联村田间茶园,实地察看人居环境、道路设施、农田复垦、茶稻种植、文旅项目建设等情况,与村党支部书记、村委和驻村干部广泛交流,深入了解村集体经济收入、基层党组织建设、产业发展、就业务工等成效情况、困难问题,共同探讨立足现有条件、资源禀赋提升村发展的举措对策。调研组入户走访莆蔚村患严重疾病脱贫户赵桂娇家,送上慰问金、慰问品,详细了解其家庭收入、生活、身体情况,叮嘱驻镇帮扶工作队加强监测帮扶,确保不发生因病返贫。调研组还察看了驻镇帮扶工作队工作生活条件,检查了工作队有关台账资料,现场督导乡村振兴服务中心改造项目建设进度。


推进帮扶西阳镇乡村振兴工作座谈会现场


调研组察看驻镇帮扶工作队办公室并合影


市政府办公厅李国院副主任入户慰问严重病患脱贫户


调研组在莆蔚村察看脱贫户住房情况


调研组一行实地察看明山村茶产业发展规划


调研组在新田村察看农田复垦种植情况


调研组在新联村察看人居环境整治情况


调研组检查督导乡村振兴服务中心改造项目建设进度

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号