2020年4月9日 星期四 农历 三月十七
市干部健康管理中心党委强化党建引领

在疫情防控中推动新职能出新出彩

发布时间:2020年03月25日 09:18   来源:市干部健康管理中心党委   浏览次数:638

广州市干部健康管理中心是第一批承担广州市新冠肺炎病例密切接触者集中医学观察场所工作的医疗机构。中心党委强化党建引领,坚持科学防控与健康管理要素相结合,认真履行职责使命,第一阶段共累计接收新冠肺炎病例密切接触者65人(含巴基斯坦、缅甸和阿尔及利亚3名外国友人),其中确诊阳性转院5人,解除隔离59人,转院继续隔离1人,2月17日圆满完成医学观察任务。

组建“先锋队”“突击队”

在市卫生健康委和市疾控中心的专业指导下,中心党委成立医学观察场所应急指挥领导小组,组建“党员先锋队”和“青年团员突击队”,凝聚抗疫力量、筹备抗疫物资、提升防疫技能、完善隔离保障。受“先锋队”和“突击队”影响,三名医护人员在抗疫一线递交入党申请书。

做好医学观察保障工作

中心发挥健康监测、心理促进、中医调养、科学运动、营养指导以及健康宣教等相关健康要素优势,与医学观察工作相结合,高质量、全方位做好医学观察保障工作。一是医护人员严格按照医学观察工作流程,定时巡查、测量体温、及时处置异常情况、及时消毒,科学防控疫情。二是依托市公职人员心理健康服务中心和特聘专家团队制定心理咨询、干预等预案,按照市卫生健康委要求为集中医学观察人员、集中医学观察场所、居家隔离人员等编制了新冠肺炎系列心理指引;在市委组织部和市人社局牵头下,制作推出《疫情期间公职人员心理调适》微课,提供专业心理援助。三是由中医团队利用艾叶烟熏,助力防控消毒。四是由运动管理团队推出八段锦、健康拳、健身18法等适宜居家的健身运动,助力提升免疫力。五是营养膳食团队践行“医食同源”思想,创新多个营养菜品,搭配多种营养套餐,满足隔离期间营养需要。六是利用官方订阅号大力宣传疫情防控保健知识,通过线上平台与需求人员良性互动,达到了健康普及的效果。

深化优质服务

医护团队严格按照传染病疾控标准为留观人员提供各项健康检查服务;膳食部不论清晨还是深夜,为留观人员准备营养套餐和热汤,并为留观小朋友精心烹制牛扒,在元宵节为留观人员准备汤圆;总务部在样本送检、污水监测、场所安保、交通转运等方面保障得力;客房团队在病房清理、终末消毒等环节反应迅速。中心领导在关心医学观察人员的同时,也注重对防控工作人员的关爱,多次慰问在岗工作人员,为在岗员工准备特殊的生日祝福等。

加快科研进程

在疫情防控期间,中心专业技术人员围绕新冠肺炎和密切接触者医学观察实践广泛调研,在《中国疗养医学杂志》《医学理论与实践杂志社》等省部级期刊发表《新冠肺炎医学观察场所一线医护人员心理健康状况调查》《新冠肺炎医学观察下密切接触者的心理干预》等心理健康方面论文4篇,并积极用于实践,开通心理咨询热线,为留观人员、一线医护人员和公职人员提供心理帮助。

强化激励措施

中心采取措施激励员工抗疫,对在疫情防控工作中表现优异的员工进行表彰,在推优入党、岗位等级晋升和职称评聘中给予倾斜,并作为重点对象进行培养;对在疫情防控工作中不听指挥、面对疫情不敢担当的员工进行教育和处罚。进一步完善奖惩机制,推进新机制的建设。

中心党委组建“党员先锋队”和“青年团员突击队”。

医护人员研究、处置医学观察工作。

中心为医学观察人员进行健康监测。

中心提供专业心理援助服务。

医学观察人员留下感谢信。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号