2020年9月18日 星期五 农历 八月初二

​坚守无害化处理岗位的“最美退役军人”

发布时间:2020年08月12日 09:54   来源:广州市无害化处理中心 吴镝锋   浏览次数:1357

她是退役军人,也是扶贫骨干;她曾历经“创文”“创卫”等重要工作,冲锋一线毫不退缩;现在她在广州市无害化处理中心任职,负责“驱脏斗臭”。她是向亚玲,今年在市委宣传部、市双拥办、市退役军人事务局等单位联合开展“最美退役军人”“最美拥军优属标兵”评选活动被评为“最美退役军人”。

大巴换乘摩托车去扶贫,她用公开信介绍自己

1984年,向亚玲应征入伍,成为广州军区某通信总站的一名战士。1986年以优异的成绩考入广州军区卫生学校,毕业后,作为优秀学员留校任教。1999年,入伍15年的她转业到广州市建委系统工作。

戎装虽褪,初心不改。2005年,向亚玲主动报名去从化区(原从化市)良口镇合群村当一名驻村干部,开始了为期约1年驻村扶贫工作。当时交通不便,去从化要坐长途车到街口街,然后街口街再换乘小巴到良口镇,最后再换乘摩托车去村里,路程比较辛苦。她是当时驻村干部中唯一一名女同志,一名军转干部、同时又是一个外地人,当地人说方言,她听不懂更不会说,工作该怎么开展呢?

为了尽早融入当地生活,向亚玲写了一封《致合群村全体村民的公开信》,张贴在村委会宣传栏里,在公开信上详细介绍本人的情况并告知村民联系方式。这一举措,一下子拉近了与农民群众的距离,张贴的当天就有村民找上门来。为深入农民生活,向亚玲利用业余时间走家串户,与农民交朋友。向亚玲在走访过程中,发现因病致贫、因残致穷的家庭,连子女学费都交不起。于是,向亚玲把帮助这些人的事情列入了工作计划,发动捐资助学活动,筹集了3万元连续对该村10名特困生进行“一帮一”扶助。

“致富先修路”,她拉动投资修路办学

合群村是从化区最边远的地区之一,山多人多耕地少,向亚玲意识到,要改变农村贫穷落后的状况,关键是为农村多做一些基础性的工作,而入学难、行路难、饮水难、通讯难、看电视难等“五难”就是村里最突出的问题。脱贫致富,教育先行。为使合群小学师生有一个好环境,向亚玲依靠市建委属下建设投资公司投入近50万元对该校进行了重建,添置教学设备,学校的环境面貌焕然一新。

合群村和龙头形社、冲岭村、黄竹田社4个自然村是从化区最偏远、海拔最高的自然村,崎岖泥石路长达6.18公里,村民出行不便,村里刚摘的水果、蔬菜在运输途中也由于颠簸品质受损,卖不出好价钱,农民空守着一大堆好资源却难以变现。“要致富先修路”,向亚玲将情况反映到市建委等部门,多方协调投资了100多万元为当地建设水泥路,解决了当地的出行难、运输等问题。在一年的驻村的工作中,向亚玲撰写了10多份调研报告,走访100多户农户,为农民办好事实事16件,资助13名贫困学生,排查解决突出问题10宗,落实帮扶项目2个。

时至今日,当地不少农户依然和向亚玲保持联系,经常邀请她去参加当地的活动。“现在变化太大了,真的是美丽乡村。”向亚玲感慨。

在驱脏斗臭的岗位上,她不做“逃兵”

2010年,向亚玲接到前往广州市卫生处理中心任职的安排。当时,卫生处理中心是广州市唯一一家对死禽畜、变质肉类、有害动物等进行无害化处理的单位,无论是从工作性质或是内容上看,这都是一家“脏臭苦累”的单位。

面对这样的安排,向亚玲身边的同事和朋友都劝她寻找更好的去处。“我也进行了了解,单位情况确实如此,但我觉得,这些工作总要有人去做吧!”向亚玲内心虽然也有过挣扎,但她没有做“逃兵”,无条件服从安排,来到了广州市卫生处理中心,扎根基层一线,驱脏斗臭。

第二年,她又被安排到广州市无害化处理中心任职。当时,无害化处理中心是广州市唯一一家处理粪便的单位,在高峰时期该中心每天承担1000多吨的粪便处理任务。刚到无害化处理中心,向亚玲克服脏臭,深入粪便处理车间,熟悉粪便处理工作流程,迅速与职工们打成一片,很快就成了职工们的“知心大姐姐”,职工们在工作上、生活上有烦恼都愿意向她倾诉,她也乐于认真听取职工们的诉求,力所能及地为大家排忧解难。

自我认同很重要,“90后”新人是生力军

无害化处理车间,异味难免会有。随着处理工序不断变得先进,员工进入车间都会穿好防护服,做好隔离工作;完成工作后再换上便装,确保无异味,从而保障工作和生活互不影响。在她看来,正如十年前进入卫生处理中心工作时所想,这些“脏活累活”都是社会正常运转过程中不可缺少的工作。“总是需要人去做的,”向亚玲表示:“我们要有自我认同,认识到自己工作的价值,才能更好地去做工作。”

近几年来,不少“90后”新人进入无害化处理中心工作,成为了无害化处理战线上的生力军。向亚玲经常跟他们交心,做好一线人员的经常性思想工作。“经过交流,我发现年轻人对这项工作的认同度挺高的,也没有负面的想法,我很欣慰。”向亚玲说。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号