2020年6月4日 星期四 农历 四月十三

苏醒

发布时间:2020年03月23日 14:10   来源:市国家档案馆 叶朝曦   浏览次数:229

春节以来,宅在家里很少出去,伺弄院落里的花草,成了主要休闲。

两棵桂花,一棵石榴,一架葡萄藤,还有一池睡莲,长了几个芽苞都能掰着手指头数过来。还发现了不少神奇的事情,比如说,池子里的螺蛳晚上会爬到睡莲叶子上来,它是怎么爬上来的呢?睡莲的茎那么细,还要翻过叶子的背面。泥鳅晚上会窜出水面,发出类似于叽嘎的叫声,只是类似,因为我实在找不到一个合适的字眼形容那种气流迅速从泥鳅的嘴巴里挤出来,然后连续穿过水面的声音,以前从来没有听见过。天蒙蒙亮的时候,在树稍上唱歌的小鸟很有意思,小黄鹊喜欢石榴树,白头翁一定会落在丹桂顶上,四季桂上从来也不去,小麻雀总是站在围墙周围的避雷针上,可见它们有着固定的地盘。葡萄藤上真有蜗牛,而且爬的也不慢,一晚上就爬到半人高了,按这个速度爬到顶上葡萄还没开花呢。雾蒙蒙雨蒙蒙的时候,泥土里偶尔会钻出一种黑色蚯蚓,拿一根草茎轻轻扎它一下,它会快速扭动身体,让身体弹跳起来,一眨巴眼功夫就会消失在泥土缝隙里,拨草时候,偶尔会带起一种红色蚯蚓,比黑蚯蚓短而略肥,懒洋洋的样子,金鱼更爱吃黑色蚯蚓,或许是它乱跳乱动容易引起金鱼注意。

一夕细雨,密密穿过高高的葡萄架子,洗去了早春的迷糊与懵懂。左盼右盼也不见长大的花芽、树芽一下子醒了过来,一个晚上窜出去两三公分。新发的葡萄叶微微泛红,上面有一层细细密密绒绒毛,触须像极了捏紧地婴儿拳头,想伸懒腰还没伸出来,但却绷足了劲呢。石榴芽是红色的,明明亮亮和花一样鲜艳。丹桂嫩芽黑里泛着紫,尖且细长的样子,四季桂嫩芽明显宽大些,颜色偏向暗红。

夜雨和春韭,是唐诗宋词里的春意,浓郁辛香的味道肆意流淌在清晨里,孩子们闻到肯定会想起了韭菜煎鸡蛋,北方娃娃咽口水和吞着韭菜馅饺子的声音有什么区别呢?檐上雨水流了下来,滴滴哒哒落在睡莲上,落在池水里,小小水滴泛起地涟漪不过只有两三圈,敲打出来小小气泡,小金鱼以为是落在水面上的小虫子,急慌慌吞下肚却发现什么味道也没有,虽然不能吃,小鱼还是围着雨滴游来窜去,一定是觉得在雨滴里面嬉闹很好玩。

我坐在檐下,让密密雨丝洗净杂乱心思,带走蛰伏一个季节的忧虑,忘记了一些总是急着要做的事情,让时光慢下来,静静看着甘甜春雨让这美丽人间渐渐苏醒。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号