2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

17万网约车司机有了“娘家”!广州市网约车行业工会联合会成立

发布时间:2022年05月20日 10:16   来源:市总工会 罗瑞雄、黄本煌   浏览次数:3807

5月17日,市网约车行业工会联合会(下简称“工联会”)第一届第一次会员代表大会在广州市员村工人文化宫召开。省总工会基层工作部部长周驷耕,市总工会党组成员、副主席夏俭保,市交通运输局市管一级调研员朱光,市妇联党组成员、副主席傅蝶,广汽集团执行委员会委员、如祺出行CEO蒋华等领导及全市26家网约车企业会员代表约50人参加了会议。

会议民主选举产生市网约车行业工联会第一届委员会、经费审查委员会和女职工委员会。如祺出行工会主席方鸥当选为工联会主席,滴滴出行广东分公司工会副主席林智海、曹操出行工会主席谢雅婷当选为工联会副主席,如约出行工会主席殷慧媛当选为经费审查委员会主任,滴滴出行广东分公司工会主席刘艳为女职委主任。

市总工会副主席夏俭保为工联会授牌,与会领导向会员代表赠送慰问品、规范化建设书籍资料和 “工会关爱网约车司机大礼包”。大礼包包含求学圆梦行动、困难职工救助、户外劳动者工会爱心驿站、住院关爱计划、职工互助保障计划、职工体检和疗休养、职工大学堂、职工交友联谊活动、工会法律服务、劳动和技能竞赛等10项服务内容。市妇联同时向网约车女司机代表赠送妇女维权资料和关爱包。

夏俭保在会上强调,做好新就业形态劳动者入会和权益保障工作,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的一项重要任务。市网约车行业工联会要坚持党的领导,牢牢把握工会工作的正确方向,团结带领全市广大网约车行业从业人员听党话、跟党走。要竭诚服务职工群众,努力做职工信赖的“娘家人”,坚持以职工为中心,努力实现好、维护好、发展好网约车行业从业人员的合法权益。要结合行业特点,不断提升工联会工作能力和水平,促进网约车行业和谐健康发展。

市交通运输局市管一级调研员朱光表示,交通运输的管理工作越来越受到人们的高度关注,只有科学合理地解决交通运输中出现的问题,保障从业人员的合法权益,以科学、积极的态度去处理,才能够促进交通运输事业的高效发展。希望可以通过工联会与各平台进行信息交流共享,促进行业和谐稳定发展前进。

新当选的工联会主席方鸥表示,工联会将认真履行职责,坚持精准发力,建好职工之家,充分调动网约车行业从业人员积极性,切实维护其合法权益,促进网约车行业高质量发展。

滴滴出行网约车司机、党员李东海说:“工联会的成立标志着我们网约车司机的权益保障、诉求表达又多了一个渠道,这是属于我们全体网约车司机的群众组织,希望有更多的网约车兄弟姐妹一起加入工联会,我们凝成一股绳,一起为广州建设贡献力量!”

全省创新:工联会主席轮值

为更好地适应网约车等新业态企业发展形势,市网约车行业工联会创新制定了《广州市网约车行业工会联合会主席轮值制度》。在依法选举产生主席、副主席的基础上,建立工联会轮值主席制度,设立执行主席,由工联会主席和副主席轮流担任。

每位执行主席轮值时间原则上为一年,可以连任。工联会主席为工联会法人代表,负责工联会全局性、长远性工作,工联会执行主席负责工联会日常事务性工作。这一制度有助于充分发挥行业龙头企业和工联会领导班子成员的积极性和创造性,增强其参与工联会工作的责任感和使命感,进一步凝聚工联会团结奋进的凝聚力和活力,在全省新业态行业工会建设都是创新之举。

全国前列:筹建市新业态产业工会

至此,在市总工会的推动下,广州快递、货运、网约车、网约配送四大新就业形态劳动者最为集中的领域都已成立市级行业工联会。

下一步,市总工会将着力筹建市新业态产业工会,探索构建“新业态产业工会+重点新业态行业工联会+重点新业态企业工会”的组织架构,实现新业态领域工会组织和工会工作全覆盖,这在全省乃至全国都是走在前列的创新举措。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号