2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

广州市政企共建廉洁合规文化 助力营商环境出新出彩

发布时间:2021年05月21日 09:35   来源:市工商联   浏览次数:20165

为贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”和粤港澳大湾区建设的重要指示精神,充分发挥企业在粤港澳大湾区和“一带一路”建设中的积极作用,近期市纪委监委、市工商联引导和推动广州企业成立广州粤港澳大湾区企业廉洁与合规管理联合会,通过建设企业廉洁合规文化,助推市场化、法治化、国际化营商环境出新出彩。

一是加强部门联动,建好协作机制。市纪委监委、市工商联加强部门联动,建立沟通协调专项工作机制,选派专人参与联合会的创建筹备工作,认真制定筹备工作方案,高质高效完成联合会章程草案制定、领导机构设置、廉政监督员制度建设等工作,积极协调市社会组织管理局办理联合会登记等事宜。根据入会标准,遵循自愿加入、公平择优原则,在省、市国资委及市工商联等单位的监督之下,邀请具有一定规模、影响力和知名度,且符合廉洁合规等入会条件的企业加入,并由市公安局、市法院、市税务局、市市场监管局等单位协同审核、把好企业入会资格关。

二是夯实工作基础,建好组织架构。联合会负责人设会长、监事长、常务副会长、副会长、秘书长,实行会长轮值制。最高权力机构为会员大会,选举组成理事会,负责开展日常工作。注重吸收各类所有制企业入会,扩大会员覆盖面,首批会员有60家企业,包括央企、省属国企、市属国企、境外企业和民企等。市纪委监委将指导联合会建立廉洁合规体系,开展廉洁合规评估工作,引导、推动企业落实廉洁合规要求、完善管理制度;市工商联作为业务主管单位,将监督、指导联合会遵守法律法规和国家政策,按照章程开展会务活动,做好服务。

三是倡导廉洁合规,建好企业文化。大力倡导、培育、建设和弘扬阳光诚信守法的廉洁合规文化。在成立大会上,发起成立联合会的广州医药集团、海大集团、广州汽车集团、越秀集团、广州地铁集团、立白集团、佳都集团、金域医学检验集团等八家企业发出廉洁合规倡议,并将为广大市场主体树立榜样,推动廉洁合规经营管理各项措施全面融入企业经营管理所有环节,建立健全合规管理体系,制定合规管理制度,培育合规文化,以廉洁建设和合规管理促进企业高质量发展,引领行业与社会增强廉洁合规意识。

四是积极发挥作用,建设合规经营环境。积极探索企业在廉洁治理、合规管理、诚信建设、行业标准等方面的创新举措,联合高校科研院所、专业机构开展企业廉洁合规管理方面的研究、教育、培训、咨询、评估、评选、认证等工作,目前已与华南师范大学廉洁教育与研究中心签订战略合作协议。做好法律法规规定和政府部门委托或授权的廉洁合规管理相关工作,促进政企深度交流沟通;开展跨区域、跨行业廉洁合规经营管理交流,助力企业互学互鉴。同时,建立廉洁合规信息共享机制,对内发布会员“黑名单”,并进行腐败及违规等失信信息公示,提高违规成本,强化企业廉洁合规意识。

(责编:陈思琪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号