2021年9月24日 星期五 农历 八月十八

心有尺度不惧人情

——记市公安局副支队长、天河南派出所原所长张镇武
发布时间:2016年06月27日 11:21   来源:廉洁广州网   浏览次数:7302

“对党忠诚、廉洁自律就是我坚守的底线”,从警校毕业加入警队的25年间,张镇武一直这样要求自己,“当时入读警校,感觉有点像是当兵,纪律是一名警员必须恪守的天职”。

张镇武曾任天河公安巡警大队副大队长,2007年起先后在元岗、龙洞、天河南三个派出所担任所长。既有与犯罪分子斗智斗勇的惊心动魄,也有年复一年、日复一日忙于治安的平凡琐事,更有面对形形色色诱惑的抵制时刻。经历过站场的繁杂、城乡结合部的混乱、大都市商圈的繁华。若说权,有;若说腐,更有机会。但张镇武牢记——权力属于人民,是为人民谋利益的。

“一直到今天,我有多少财产、荣誉那都是国家给的。”张镇武时常说,对现在的生活,他很知足;对自己的定位,他也看得清。用权为公、用权为民,是他一直坚守的底线,这个底线让他能够更专心地工作、更开心地生活。

视群众满意为最大成就

天河商圈是华南地区最大商圈,每逢节假日每日人流量超过100万人。张镇武上任天河南派出所所长后,积极带领队伍主动作为,在反复深入商圈调研的基础上,他协调街道党工委建立了商圈管理“四项机制”,即商圈治安例会机制、安保人员奖励机制、治安评比机制和社会综合治理机制,并利用飞信群加强同商圈负责人的沟通,从制度上确保了天河南商圈治安稳定。同时,他积极推动移动视频监控系统建设,使得公共场所盗窃警情大幅下降,得到了群众、商户以及上级的充分肯定。

“发案率降低,得到群众认可,我就很有成就感,这是我最高兴的事”。张镇武不无自豪地说,他工作过的三个派出所,每年度的考核都在全区位居前列,离任时的治安环境比上任时都实现了明显好转。

元岗村治保会主任回忆说,2007年,张镇武刚到元岗派出所任所长的时候,元岗村的治安非常差,年初一都有贼进村偷,村民意见很大。张镇武一到任,就深入村公司和治保会了解情况,并实地查看治安防控情况,找到了薄弱环节和问题所在。在“人防”和“技防”的合力下,元岗村的盗窃警情迅速被压下来,当时元岗村的经验在全区推广。在张镇武担任元岗所所长六年期间,元岗地区警情逐年下降。2012年,辖内刑事治安警情同比下降15%,其中“双抢”警情下降31.3%,入室盗窃警情下降33.3%,抓获处理刑事案件人员同比上升11.9%。

龙洞派出所原社区民警谢睿说,2013年,张镇武来到龙洞派出所担任所长。那时,龙洞街因为治安突出被挂牌整治。他经过研判,发现龙洞村入室盗窃突出,就和社区民警进村了解情况,发现村内视频监控系统基本瘫痪了,导致外面进来的贼发现不了、防不住。他马上找到村联社负责人,村里表示投入成本大,村民都不愿意再投入。张镇武先后八次上门,反复说明安装治安监控的好处,最终打动村联社的负责人,投入150万全面更新视频监控系统,当年龙洞刑事治安警情同比下降11.7%,入室盗窃警情下降36.7%,得到了村民的一致称赞:“张所是干实事的所长”。

“民警心中有群众,群众心里才能有民警,对群众多一份真诚、爱心、热情,就会受到老百姓的信任”,张镇武如是说,也是这样做的。2014年初,有群众因合同纠纷问题没有得到解决,连续几天生活起居在派出所大堂。看到他们中间有一名1岁多的小男孩,饿得直哭,并在大堂爬来爬去。张镇武二话没说,掏出300元为孩子买来奶粉。群众看到眼里,记在心上。在调解纠纷时,当事人“认准”张所长,没有进行过多纠缠,最后依法解决了问题。

近年来,张镇武先后荣立个人二等功二次,荣获“全省公安五好所队长”、广州市“十佳派出所长”和广州市公安局“创先争优‘五带头’优秀共产党员”等光荣称号。

面对利益人情坚持原则

在派出所所长的岗位上,总要和形形色色的人打交道,免不了有诱惑和干扰,甚至有的人“病急乱投医”,想动用一切力量通过找关系、请吃饭、送礼等形式讲情。这样的电话,张镇武每个月都有十几个,“说实话,这些根本不算什么,我不会觉得是困扰,只要自己问心无愧,就很容易化解”。

有一次,张镇武带领民警破获了一起假冒名牌商标的案件。当晚,案件的关联人辗转找到张镇武的一位朋友,朋友受托来到他办公室求情,说着从兜里掏出一个鼓鼓的信封放在沙发上,转身要走。张镇武很清楚信封里是什么,因为他不只一次遇到过这样的情况。先礼后兵,是他的一贯做法,如果好言说不通,他就只能严厉地下逐客令:“你这是在害我,知道吗?你坚持这样,以后我们之间朋友都没得做!”说得朋友脸红耳赤,只能悻悻地拿着“信封”离开了。

今年3月份,张镇武带队查处了辖内一间违规开业的旅业连锁店,并将该店长依法拘留。连锁店总店老板到处托人找张镇武讲情。被一一拒绝后,该老板仍然不死心,叫人拿着礼物守候在派出所门外,拦住了工作到深夜的张镇武。张镇武很直率:“礼是不能收的,人肯定也不能放。告诉老板,多学学法律,守法才能解决问题。不用在我这里费心了,如果你们真的关心员工,还是带些衣物到拘留所去看她(被拘留的店长)吧。”

如果说抵挡钱财的诱惑不难,要无私处理老乡的案件就不是那么容易做到的。张镇武是潮汕人,父母兄弟都在老家,跟传统的潮汕人一样,张镇武把亲情和乡谊看得非常重。但在他担任派出所所长的元岗街,当时辖内天河客运站周边的非法经营售票点、假币诈骗泛滥,给治安带来巨大压力。张镇武到任不久,就成立客运站整治小组,大张旗鼓地整顿客运站周边秩序,查处的案件犯罪嫌疑人不少都是潮汕人。

元岗派出所民警温穆荣说,那段时间看到张所长接听电话说得最多的是“这事没商量”、“今晚没空”,有些陌生电话甚至直接挂断。张镇武一个老乡的儿子因为售票点非法经营被派出所抓了,这个老乡从乡下赶来找到张镇武,希望他念在同乡份上网开一面。张镇武严正告诫对方:“这事没得商量!没有可以通融的!你们做正当生意、合法经营,我为你们保驾护航。你们做不法勾当,我必须要打击。”

张镇武坦言,别人以为他查处老乡内心承受了很大的压力,会左右为难,实际上他并没有。“我觉得没什么为难,我是依法办事,办案是基于法律进行的,正是因为犯事的很多是老乡,我更要严格要求自己,时刻提醒自己把握好一致的尺度。我对老百姓负责,对自己负责,就问心无愧了。”

拒绝请托讲清道理

经过不到一年时间的整治,元岗村和天河客运站周边治安乱象得到根治。元岗中元广场招待所张经理说出了客运站周边生意人的心里话:“张所来了后,元岗附近治安好了,我们才开始赚到钱”。

与想象中的铁面无私不同,从警多年的张镇武并不是一位老板着脸的警官,在很多工作场合,特别是和辖区的群众打交道,他总是笑面迎人。“拒绝请托是应该(义正言辞)的,但不等于就要板着脸,那样对方可能更云里雾里。”张镇武说,面对各种请托他在拒绝的同时,都会说清楚为什么,“依法办事也可以说清楚原因,心平气和更利于把道理说清楚。”

张镇武很实诚地说,即使是在八项规定出台之前,他对同学聚会、老乡聚会也会有选择地参加,如果有时间、没有工作上的利益关系,他还是会参加的;但是,如果与工作有利益冲突,哪怕是工作餐,都不能随意接受。八项规定出台后,这种饭局更少了,张镇武觉得挺好的。天河城安保部廖经理说:“在天河南两年多,张所为天河城商圈治安操心最多,为我们天河城的治安、消防工作真是劳心费力,经常带着商圈民警到天河城跟我们商讨治安防控等问题,很多时候要留下他一起吃饭,但没有一次能留得下来。”

率先垂范带好队伍

“很多人都说我是个‘严’所长。我的严,是先从自己做起的”,张镇武笑着说。在他看来,派出所就像一个小集体,所长就是班长,不仅自己要行得正、站得直,还有责任让大家都平平安安、和和美美。这是张镇武根植于心的一个理念。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。除了严格要求自己,张镇武还时常对自己身边的同志“苦口婆心”,一再告诫自己的班子和队伍,不要廉洁这个弦上松了劲,不要做让自己后悔一辈子的事。

从元岗到龙洞,再到天河南,历任三个辖区“治安长官”,张镇武始终坚持“严管”与“厚爱”并重、“律己”与“律他”齐抓,把建设廉洁警队工作落到实处,打造了一支积极作为、遵纪守法的队伍。把班子打造成一个坚强的战斗堡垒,把队伍拧成一股绳。

说起张镇武的“严”,与他共事过的班子成员都印象深刻。从熙来攘往的天河客运站,到行人如鲫的龙洞步行街、天河城商圈,他都喜欢穿便服“混”入人群,倾听最基层的声音,掌握最真实的状况。亲力亲为的好处是,大至派出所全年任务计划分工,小至每天警情和处理人员数,他都了然于心,运筹帷幄。

“我对张所真是打心里佩服。来得早、走得晚,事事身先士卒。有些案子我还没来得及详细了解案情,他倒先跟我分析起突破口来。与这样的所长共事,真是想偷点小懒都不行”,天河南派出所副所长吴文忠说。

张镇武是一个孝子,父母都在潮汕老家,每年春节他必定要回家探望的。但自从担任派出所所长后,他每年春节回家都是来去匆匆,“初二回去,初四回来”:在元岗派出所期间,天河客运站有春运的压力;到了天河南派出所,体育中心春节前夕有迎春花市,天河商圈春节期间是全市人流最密集的地区,张镇武不敢有一点松懈。“每次离家的时候,妈妈都走出来送我,看到老人家依依不舍我心里很揪心”,张镇武说,不能更长时间陪伴老人是他最大的遗憾,但为了肩上的重责也只能放下。

“如果对自己放松了要求,就是对辖区群众的不负责”,张镇武时刻警醒自己。从做所长开始,这个习惯就伴随他,天天如此,从不间断。无论在哪个派出所,他都坚持每天提前半小时回到单位,不放过每一宗警情,周六日也是如此。有一次周末,他回到单位,发现一个社区连续发生3宗入室盗窃警情,而社区民警还正常休息。张镇武着急了,马上打电话叫回社区民警,一起深入到发案地点,研究案发原因和防范措施并逐一落实。对于队伍中的苗头隐患,他也不掉以轻心,及时组织“会诊”治病救人。有位民警工余时间热衷打麻将,张镇武多次找他谈话,敲响“警钟”,又不厌其烦找到他的哥哥,组成统一战线,力促其思想转变,确保任何一名民警都不掉队。“姑息迁就就是不负责任”,张镇武斩钉截铁地说。

既有“严管”,也有“厚爱”。张镇武认为,一个队伍既要有铁的纪律,同样需要微风似的关怀,这是强化纪律或强调奉献无法替代的。当民警或家属患病、家庭发生大事或变故时,无论工作多忙、上班或休息,他都带领班子及时上门慰问或电话安慰,力所能及帮助民警解决困难。民警参加培训,他带上水果去“打气”;民警家属患病住院,他及时到医院探望。元岗派出所民警温穆荣说,张镇武用人格魅力赢得民警的信赖与支持,影响和带动全体民警,投入到推动工作发展。

(责编:刘文祖)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号