2020年9月22日 星期二 农历 八月初六

提高机关党员干部政治能力对策研究

发布时间:2020年05月14日 16:57   来源:市直机关工委   浏览次数:17371

党的十八大以来,习近平总书记鲜明提出了“注重提高政治能力”的重大命题,要求“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。机关党员干部集中,所处工作岗位重要,其政治能力如何,关乎党和国家事业发展,关乎坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。机关党组织要切实提高政治站位,充分认识提高机关党员干部政治能力的重大意义,采取有针对性的对策措施,加强机关党员干部政治能力建设。

一、坚持以“三个表率”作为提升机关党员干部政治能力根本要求的初步实践

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,中央和国家机关要在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。“三个表率”既是对机关党建的总要求,也是对机关党员干部提升政治能力的根本要求,机关党员干部的政治能力高低最终要体现在能否做到“三个表率”的要求上。

政治能力在不同的历史时期有不同的时代内涵,对不同的政治人群也有不同的具体要求,一般来讲应当包含三个方面的基本要素:一是政治辨识能力,二是政治纠偏能力,三是政治行动能力。讲政治必须明白要讲什么样的政治,追求什么政治目标,在政治问题上能做到明辨是非,这就需要政治辨识能力。讲政治不是单纯讲讲而已,而是要付诸实践,取得实效,这就需要政治行动能力。由于在复杂的政治环境中难免存在政治认识偏差和政治行动偏向,这就需要政治纠偏能力。作为新时代的机关党员干部,应当按照“三个表率”的要求,切实提高政治辨识能力,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率;切实提高政治纠偏能力,在始终同党中央保持高度一致上作表率;切实提高政治行动能力,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

近几年,广州机关党组织把做到“三个表率”,建设模范机关,作为机关党建总要求,以政治建设为统领,从三个方面着力强化机关党员干部政治能力建设。

1、按照在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率的要求,着力提升政治辨识能力。政治辨识能力说到底就是对政治理论、政治方向等的认识和把握能力,理论武装是提升政治辨识能力最现实、最有效、最根本的途径。我们按照在深入学习贯彻党的思想理论上作表率的要求,着力深化理论武装,把深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记重要讲话和指示批示精神,作为党组(党委)会议第一议题,理论学习中心组学习和党支部“三会一课”的主要内容,通过诵读、知识竞赛以及 “领导干部讲坛”和“机关读书讲坛”等形式,结合运用新媒体技术,教育引导机关党员干部牢牢掌握党的基本理论、基本路线、基本方略,做到明大局,识方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。中国共产党人的理想信念源于科学的理论武装,理想信念一经确立,就成为中国共产党人的政治灵魂,使理论信仰更加坚定,政治方向更加明确,更有政治定力。我们持续开展理想信念教育,加强对党忠诚、对人民忠诚、对马克思主义忠诚教育。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导机关党员干部守初心、担使命,坚定理想信念,强化政治定力,切实增强政治辨识能力。

2、按照在始终同党中央保持高度一致上作表率的要求,着力提升政治纠偏能力。机关党员干部在党的组织体系中处于重要位置,机关党员干部能否做到始终同党中央保持高度一致,对整体组织力至关重要。开展政治纠偏从根本上说就是教育引导党员干部始终同党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。政治纠偏需要通过机关党的组织体系来实现,提升机关党员干部政治纠偏能力也要通过突出机关党组织的政治功能,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,提升机关党组织组织力来实现。我们树牢大抓基层的鲜明导向,认真贯彻支部工作条例和基层组织建设三年行动计划,开展党支部标准化建设,规范党支部建设,针对组织生活开展情况进行专项抽查,严格落实“三会一课”等制度,以严肃认真的党内批评和自我批评提升政治纠偏能力。我们严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》要求,扎实推进中央巡视反馈意见整改和市委巡察交办的党建问题整改,在推进正风肃纪,切实加强党内监督中提升政治纠偏能力。我们坚持以为人民服务、对人民负责、受人民监督的理念开展基层评议机关活动,办好“作风建设在路上”问政节目和《花城政能量》广播节目,推动机关以问题为导向,以基层群众评议意见为镜鉴,在深入推进机关作风整改中提升机关党员干部的政治纠偏能力。

3、按照在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率的要求,着力提升政治行动能力。机关党员干部的政治行动能力体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。我们在市直机关深入开展模范机关创建活动,引导机关党员干部在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央各项决策部署的实际行动中,提升政治行动能力。持续推进“大学习、深调研、真落实”工作,引导机关党员干部在围绕中心工作履职尽职、做好本职工作的具体行动中提升政治行动能力。深入开展“我是共产党员”主题实践活动,推行“共产党员亮身份”佩徽挂牌服务,开展机关党员志愿服务,引导机关党员在服务群众、服务社会,以自身言行展示党员先锋模范作用中,提升政治行动能力。

二、以“三个表率”的根本要求深刻检视机关党员干部政治能力的短板和不足

党的十八以来,随着政治建设日益加强,我市机关党员干部的政治能力总体有了较大提升。从调查问卷来看,对“你认为你身边党员干部的政治能力如何”,有80%选择了强和较强。对“你对本单位党组织在提高党员干部政治能力中发挥作用总体评价”,有88%选择了很好和较好。但对比新时代党的建设新要求,以“三个表率”的根本要求检视机关党员干部的政治能力,则仍然存在一些短板和不足。

1、政治辨识能力还不够强。一是一些党员干部深入系统掌握马克思主义理论不够,在复杂的政治环境和政治斗争中,还难以做到自觉运用马克思主义理论认识和分析政治问题、正确把握政治方向、站稳政治立场、精准识别“低级红”“高级黑”等错误思潮。二是有的党员干部政治敏锐性和政治鉴别力不强,在大是大非面前不能完全做到头脑清醒,对通过老乡、同学关系拉帮结派、搞小圈子和小团伙等问题的严重性认识不高,警惕性不强,深陷其中还不自知;对自身和身边存在的形式主义、官僚主义问题的危害性认识不足,习惯于唯上、唯旧,甚至成为昏官、庸官。

2、政治纠偏能力仍偏弱。一是一些机关党员干部缺乏应有的斗争精神,对错误言行不敢亮剑,对一些不良风气听之任之。二是一些机关党组织的党内组织生活不够严肃,党内政治生活随意化、形式化、庸俗化的现象仍然存在,一些党员干部开展批评和自我批评避重就轻,抹不开面子。调查问卷中关于“对在公开场合丑化党和国家形象,或者诋毁党和国家领导人,妄议中央大政方针的行为,你会持什么态度?”的问题,有73%选择“坚决地提出批评”,同时也有3.52%的选择了“不敢提出批评”甚至“与己无关”。在“你认为当前一些党员干部政治能力上存在的问题主要是(多选题)”的问卷调查中,选择“党内政治生活不严肃,形式化、庸俗化,缺乏政治性、时代性、原则性和战斗性”的有35.02%,占比最高。

3、政治行动能力有欠缺。一是一些党员干部不善于以政治建设统领各项工作,把讲政治挂在嘴边,实际做起来则是重业务轻政治,体现不出应有政治行动能力。二是一些党员干部口里喊着坚定“两个维护”,实际工作中却在贯彻党中央决策部署上打折扣、搞变通。三是一些党员干部不善于做群众工作,不善于与群众沟通交流,听取群众意见,难以动员和组织群众一起干事创业,发挥党员先锋模范作用,完成党交给的组织带领群众干事创业的政治任务,甚至脱离群众,漠视群众疾苦,削弱了党的政治基础。四是一些党员干部主动担当精神不足,拈轻怕重,患得患失,不敢直面矛盾,不愿动真碰硬,遇到问题绕道走,敷衍了事,怕担责,体现不出应有政治担当。在问卷调查中,关于“你认为当前一些党员干部政治能力上存在的问题主要是(多选题)”的问题,选择“在践行‘两个维护’上不够坚决到位”的有34.53%,选择“在贯彻党中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通”的有33.88%。

机关党员干部政治能力存在的短板和不足,有个人的原因,也有组织的原因。从个人来讲,一些党员干部政治意识不够强,政治站位不够高。一些机关党员干部虽然工作在有很强政治属性的机关单位,却以“业务部门”的“业务干部”自居,认为只要业务搞好就行了,政治与己无关。一些党员干部对理论学习重要性认识不足,理论学习的自觉性和主动性不够,没有真正走心入脑。从组织原因来看,有的党组织没有很好地落实党建责任制,党建工作弱化。有的没有将政治建设摆在统领地位,组织学习培训业务工作内容多,政治理论内容少;过组织生活,强调形式创新多,突出政治要求少;监督执纪关注腐败问题多,关注政治违纪少;宣传业务工作多,宣传政治工作少,有的机关甚至几乎感受不到政治机关的氛围。在抓理论学习时,更多关注的是学习内容和学习手段创新,对学习针对性和实效性的关注不够,办法不多。有的党员在“学习强国”上学分很高,但实际上并没有真正学进去,只满足于刷高分,而党组织的学习督促考核办法不健全,不能很好地纠正这种现象,这些都会影响机关党员干部政治能力提升。

三、补足机关党员干部政治能力短板和不足,永葆政治机关的鲜明本色

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,做好中央和国家机关党建工作,只有坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,才能永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色。贯彻落实习近平总书记的讲话精神,针对机关党员干部政治能力存在的问题和短板,对提升机关党员干部政治能力提出如下对策建议。

1、提高政治站位,增强提高政治能力的政治自觉

习近平总书记指出,“党的十八以来,党内存在的很多问题都同政治问题相关联,都是因为党的政治建设没有抓紧、没有抓实”。因此,“全面从严治党首先要从政治上看”,“政治问题要从政治上来解决”,要把政治建设作为党的根本性建设,摆在统领地位。要教育引导机关党员干部提高思想认识,充分认识政治建设的重要意义,切实提高政治站位。只有真正解决了忽视政治、淡化政治的思想问题,才能自觉主动加强学习和实践锻炼,自觉主动提升自身政治能力。要把带头做到“两个维护”,作为机关党的建设的首要任务,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要把坚决贯彻落实好习近平总书记对广东重要讲话和重要批示批示精神,全力推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区作为一切工作的总纲,在全面贯彻落实习近平总书记和党中央战略决策的实践中提高政治站位,提高政治能力。

2、提高理论武装的针对性和有效性,增强政治辨识能力

从调研和调查问卷来看,大多数单位思想政治教育主要采取的方式有微信、微博等新媒体(多选,本选项为85.5%);其次是读书、看报等传统方式(81.43%);第三是走访、参观等实践方式(74.27%);第四是新旧媒体结合(56.35%),其他(8.47%)。从数据看,机关党员接受思想教育方式渠道多,并以自学为主。鉴于微信等新媒体内容鱼龙混杂,必须加强引导,确保理论武装的效果。一是加强集中交流研讨。在个人自学的基础上,加强集中研讨交流,开展谈心谈话,通过交流谈心,摸清党员干部的思想脉膊,有针对性地加以教育引导。针对党员自学容易产生的碎片化、随性化问题,我们开展读书沙龙,开发运用“党员i学习”云平台,通过加强组织引导,开展学习小组交流研讨,增强教育引导效果。二是突出理想信念教育。要教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是突出正面引导。加强全员教育培训,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,用好红色资源,传承红色基因,增强学习教育针对性、实效性和感染力。四是营造政治理论学习的浓厚氛围。加强机关政治宣传,营造政治机关的氛围,增强政治理论学习和主题党日的庄重感荣誉感,增强政治理论学习的影响力和感染力。五是突出抓好青年干部的理论武装。组织青年党员学习小组,推动青年党员学习交流,在相互学习交流中共同提高,共同进步。

3、严格制度执行,增强政治纠偏能力

制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性,党的十九届四中全会专门作出关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决定,并要求全党把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。我们要在不折不扣完成这项重深要政治任务过程中,不断增强政治纠偏能力。一是确保中国特色社会主义制度的方向。中国特色社会主义制度是一个严密严整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是党的领导制度。我们无论制定政策措施,还是具体推进各项工作,都要遵照这些制度,不能有偏差,不能有方向性问题。二是强化制度执行力。习近平总书记强调,制度制定很重要,制度执行更重要。要通过严格执行制度,随时纠正政治偏差,推动工作顺利开展。在机关党建工作中,我们把制度执行放在重中之重,在制定出台的《关于全面提高机关党的建设质量若干措施》中,专门明确了严格落实思想政治工作等十项制度,确保党建工作不偏离正确方向。三是增强斗争精神。教育引导机关党员干部强化制度意识,带头维护制度权威,以斗争精神坚决维护制度,敢于对破坏制度的行为亮剑,发现违反政治纪律、危害政治安全的行为坚决抵制,以正确的认识和行动切实做到“两个维护”。

4、做到“三个体现”,增强政治行动能力

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上,增强政治行动能力就是要有坚定做到“三个体现”的能力。一要经常“对标对表”。自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,在经常对标对表中增强和检验政治行动能力。二要站稳人民立场。要依托服务群众的前沿阵地作为提升政治能力的“主课堂”和“练兵场”。要完善和优化党员干部联系群众制度,教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深根植于思想中、落实到具体行动上。要深入开展机关党员“双报到”活动,构建“令行禁止、有呼必应”服务基层党建工作新格局。深入开展 “不忘初心,牢记使命”主题教育,推动机关党员干部深入基层开展调查研究,解决基层和群众实际困难和问题。深入开展机关党员志愿服务活动,运用“党员i志愿”管理系统,打造便利的党员志愿服务管理系统,使机关党员成为党的政策的宣传队、人民群众的服务队,在服务群众、服务社会中增强政治行动能力。三要强化政治担当。通过创建模范党支部和党员先锋岗,激励引导机关党员干部勇于挑重担子、啃硬骨头,以强烈的政治责任感和历史使命感,带头担当作为,带头承担责任,带头履职尽责,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,在建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关实践中增强政治行动能力。

5、牵住“牛鼻子”,健全政治能力提升机制

建设队伍是机关党建工作的重要任务,提高机关党员干部政治能力是建设队伍的重要内容和要求。部门党组(党委)和机关党组织要强化政治担当,牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,充分认识提升机关党员干部政治能力的意义和作用,把提升机关党员干部政治能力作为机关党建工作的重要内容,切实抓出实效。推行部门党组(党委)书记担任机关党委第一书记,坚持“书记抓、抓书记”,切实履行第一责任人职责,扛起主责、抓好主业、当好主角,推动领导班子成员和各级领导干部切实履行“一岗双责”,健全提升机关党员干部政治能力的工作机制,形成齐抓共管的工作合力。党组(党委)书记要带头加强政治理论学习和政治行动实践,以言传身教带动机关党员干部政治能力提升。要发挥考核指挥棒的作用,加大对政治建设的督促指导,通过监督检查和经常性检查,加大考核和问责力度,推动机关党员干部政治能力提升。

(责编:游剑菁)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号