2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九

打造“四闪光”党员队伍 筑牢新时代战斗堡垒

——市技鉴中心以高质量党建引领高质量发展工作纪实
发布时间:2021年11月10日 16:11   来源:广州市职业技能鉴定指导中心 黄晓峰   浏览次数:767

市职业技能鉴定指导中心(以下简称市技鉴中心)党支部以高质量党建强引领、破难题、出实绩,为近年来各项工作高质量发展保驾护航。2019、2021年,中心分别获市政府表彰为“第45届世界技能大赛参赛组织突出贡献记功单位”和“中华人民共和国第一届职业技能大赛突出贡献记功单位”,近3年累计获省、市政府表彰荣誉达43人次之多。

吹响严抓党建“集结号”

政治学习常态化。实行“1+2+5”理论学习模式,组织党员学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。“1”就是坚持支委会“第一议题”制度,党支部领导班子先学一步、学深一层,为党员干部做好学习榜样。“2”就是用好“学习强国”和“廉政教育随身微”两个平台,坚持线上学习与线下学习相结合,每天通报学习情况,引导党员争当学习标兵,中心多次在人社系统考核通报中积分位列局属单位前三名。“5”就是通过教育基地实践学、读书心得深入学、情景沉浸交流学、网络讲堂自主学、党史党课专题学等5种灵活的学习形式,在深化学习中保持政治定力、站稳政治立场、把牢政治方向。

党建活动制度化。坚持全年有计划有安排,结合落实“三会一课”、组织生活会等基本制度和“不忘初心、牢记使命”及党史学习教育等主题,常态化长效化开展主题党日活动。近三年来共开展中心组专题学习、研讨78轮次,培训党员干部近2000人次,持续深化“大学习、深调研、真落实”工作,形成党建课题调研报告4份。  

工作责任具体化。对标市人社局机关党委发布的五星级党支部考核标准严抓日常党建工作要求,设立党建工作责任清单,每季度专人逐项对照,完成的工作销号并记入台账、未完成的挂牌督办。每年与8个部门负责人签订责任书,强化抓党建、党风廉政建设是本职的理念,形成自上而下分级负责、齐抓共建的责任体系。要求每名党员挂牌上岗,亮明党员身份,强化党员意识,同时要求全体党员签订“党员示范岗”工作承诺书作出十大承诺,年底党支部结合党员民主评议工作,对全体党员当年是否履行职责、践行承诺作出评议考核。

把牢支部建设“定盘星”

严肃党内政治生活。完善党支部对重大事项的领导决策机制,通过梳理明确“三重一大”研究事项清单和议事规则,正确行使决策权。为抓住主体责任、传导压力,领导班子还在原有的业务分管工作基础上进一步建立党内政治生活联系工作,4位班子成员每人每年对口联系一个具体业务的部门,参加其党建工作的开展,推动其业务质量的提升,形成党建工作引领业务质量提升长效机制。结合工作需要,按照工作内容相近、部门人员熟悉的原则设立3个党小组,班子领导以普通党员身份参加组织生活,各项组织活动开展更为积极和规范。

促进人才成长。党支部把干部队伍尤其是中层骨干队伍建设作为干事创业的关键性、根本性问题来抓,高标准、严要求锻造党员干部和中层干部队伍。坚持党管干部和“德才兼备、以德为先”的原则,通过竞争上岗的方式,严格标准程序选人用人,提拔5名忠诚干净担当的高素质青年干部,充实中心干事创业队伍、提振职工士气,干部人事工作规范化建设上了新台阶。

夯实队伍基础。2020年借局党组任命补足领导班子空余名额之机,党支部严格按程序进行委员补选,新增一名群众工作委员,加强党支部对群众工作的指导。同时通过在局属兄弟单位和优秀应届毕业生群体中招纳优秀人才,完成1名副科级干部和2名应届硕士毕业生调入,并结合工作需求物色其余具备专业素养的优秀人才,待条件成熟再办理手续,从而消除干部队伍中的“短板效应”对中心发展的限制。

握紧先锋模范“引航标”

加强作风建设的统筹推进。成立改进工作作风落实岗位责任制工作领导小组,并印发《关于进一步改进工作作风落实岗位责任制的工作方案》,明确2021年为“作风建设年”,通过党建引领、定岗定责、长效管理,加强以考核结果为依据的奖惩和失职问责,极大改善推诿扯皮的现象,加快上下沟通协调,推进部门之间联动,提升整体工作效率。2019年世赛、2020年国赛、2021年的省赛,以及疫情防控、建党百年应急值班期间,为及时高效完成上级部署工作任务,党员干部冲在一线,确保各项工作高效统筹推进,体现出作风建设凝聚出的“闪光”力量。

引入信息化绩效考核平台。每月对包括全体在编人员进行工作绩效考核,对照岗位职责多角度、多层次、多渠道地全面对尽职履责情况进行考核,并发挥考核工作的导向、监督和鞭策作用,将考核结果与奖惩机制挂钩,做到有奖有罚。通过评奖评优、提拔晋升、调整岗位等手段,鼓励工作人员岗位建功、岗位成才,努力营造人尽其才、才尽其用的良好氛围,把长效管理工作落到实处。

完善执行有力的组织体系。2021年5月广州突发新冠肺炎疫情,按照优化完善“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理机制要求,市技鉴中心迅速落实上级各项决策部署,在做好中心及实训基地有关防控工作的同时,配合街道,先后两次提供实训基地中心基地作为大规模核酸检测点之一,累计完成约1.5万人次的核酸检测任务,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。不断完善各类业务活动组织防疫制度,发动在职党员回到社区为群众办实事,发动身处中高风险地区居家的职工冲在抗疫前线。据统计,2019年以来,组织包括竞赛、评价等业务活动达1万多场次,未发生一起涉疫事件;在职党员回社区参加各类服务累计共计201人次。

铺设廉政建设“高压线”

压实政治责任。实施主体责任和监督责任双问责,确保问责要求落地落细落实。通过建立定期自查报告制度,对《党章》、党的纪律、中央八项规定精神等执行情况加强纪律审查调查力度,对违规违纪情况严肃处理绝不手软,坚持发现一起,查处一起,对失职违规人员,坚决从严问责,在问题发生的苗头阶段起到有效的警示震慑作用。

加强警示教育。结合纪律教育学习月活动安排开展主题党日活动,组织党员重温入党誓词,学习党章,用党章规范自己一言一行。发展积极健康的党内政治文化,坚决杜绝“七个有之”、“山头文化、帮派文化、码头文化、圈子文化”、关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等现象。

加强制度建设。结合重点工作要求和针对自查整改、巡察反馈问题中发现的制度漏洞,认真进行归纳整理,分析原因,找准问题症结,进一步健全完善相关的工作机制。近年来,市技鉴中心党支部围绕决策议事、规范党内政治生活、人事管理、财务资产采购管理、后勤及安保、业务管理等多个方面加强制度体系建设,经统计共完成制度起草修订82份,并针对实训基地建设运营等高风险工作制定专项廉政风险防控办法,从制度层面上有效管控工作风险。

当好人才工作“助推器”

积极当好技能竞赛参赛办赛的“操盘手”。2019年,市技鉴中心全力协助市人社局组织好第45届世界技能大赛备战及参赛工作,我市12名选手参加11项赛事,取得4金7优胜奖的佳绩,实现广州参赛史上金牌数和奖牌数双突破,为广州赢得“国家参赛看广东,广东参赛看广州”的美誉。2020年,市技鉴中心圆满完成第46届世界技能大赛(含世赛新增项目)广州选拔赛组织工作和广东省选拔赛参赛工作,并全力协助第一届全国技能大赛筹备及组织工作,最终我市选手参加的43个项目共有42个获奖,其中金牌13枚、银牌6枚、铜牌5枚、优胜奖18项。2021年7月,市技鉴中心组织参加2021年第一届广东省“南粤家政”技能大赛,广州选手11人参赛,斩获2金4银2铜3优胜的佳绩,并被授予优秀组织奖,参赛项目获奖率达100%,金牌数、奖牌数、总分皆为第一。同年8月,参加省第二届职业技能大赛暨乡村振兴职业技能大赛,勇夺9金2银3铜4优胜的佳绩,金牌数、奖牌数、总分均第一。

成为推进全市技能等级认定的“主心骨”。推进职业技能等级认定工作,走在全省前列。2021上半年以来,组织工作队伍先后赴花都、越秀、黄埔、海珠、番禺、荔湾、天河、从化等区人社部门,召开多场职业技能等级认定政策宣讲和座谈会,政策宣讲视频登上“学习强国”广泛推广。发动的企业涵盖快递物流、汽车制造、酒店餐饮、家政服务、生物制药、信息科技、互联网、日用品和文化旅游等多个行业,直接触及企业近千家,间接覆盖企业上万家,提高企业参与职业技能等级认定工作的积极性,对等级认定备案工作提速增量发挥积极作用。目前,我市已备案的职业技能等级认定机构共266家,中心于9月择优推荐12家社会培训评价机构报省中心备案,备案机构数量位居全省首位。

勇当推动公共实训鉴定基地建设“攻坚者”。举全中心之力勇于攻坚,高效化解建设过程中形成的错综复杂的历史遗留问题。2020年7月2日中心基地大楼完工交接,标志着历时10年的中心基地大楼工程画上完工的句号,迈向全新的建设阶段。2021年6月11日,中心基地正式通过联合验收, 取得了里程碑式的工作成果;7月30日,中心基地正式揭牌暨华为ICT人才培训班开班,有效推动ICT高技能人才培养,助力广州经济社会高质量发展。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号