2020年9月18日 星期五 农历 八月初二

《广州机关党建简报》

发布时间:2020年08月18日 17:28   来源:穗直宣   浏览次数:928

2020年7月23日

市委编办加强党建引领推动机构

编制工作高质量发展

市委编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓好党建促业务工作发展,通过打造“老编”读书会相关党建品牌、做好机构改革“后半篇”文章、大力推进编制资源下沉区街,强化党建引领,推动全市机构编制工作高质量发展。                  

全面加强党的领导,做好机构改革“后半篇文章”。一是提高政治站位强化责任担当。牢牢把握市委编办是党委工作机关、政治属性是第一属性的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于中央和国家机关党的建设重要批示和重要讲话精神。利用“老编”读书会党建平台,积极采取“请进来、走出去”等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,上半年举办中心组学习会11次、各类学习活动(调研、讲座、座谈会)22次,在推进政府治理体系和治理能力现代化中充分发挥机构编制部门的体制机制保障作用。二是全面落实加强党对一切工作领导的制度安排。优化规范市委议事协调机构及其办事机构体制机制, 发挥好党对重大工作总体布局、统筹协调、整体推进的作用。梳理调整市级议事协调机构,通过从严设立、动态管理、强化监督等举措,推动议事协调机构更加优化协同高效。三是健全完善党政机构职能体系建设。理顺市委财经委、机关党建、宣传、司法等工作机制,重新制定市纪委监委“三定”规定, 优化调整市纪委监委驻市国资委等部分纪检监察组机构编制,加强市委巡察机构建设,完成市总工会、团市委、市妇联等群团组织改革。四是推进“三定”规定与权责清单相衔接。推动市直各部门全面正确履行“三定”规定。理顺营商环境、综合执法、审计专员、委派监事、统计分工、轨道交通等方面体制机制和职责界定。优化完善财政、国资部门涉及的金融企业监管职责。

坚定扛起主业主责,打好疫情防控攻坚战。一是着力完善公共卫生和应急管理体系。全面梳理市政府工作部门与疫情防控、应急响应有关的职能,涉及疫情防控职责部门25个、应急响应职责部门15个,确保疫情防控有关部门职能清晰、履职到位。总结梳理全市公共卫生体系和应急管理体系存在的薄弱环节,调整优化编制结构,完善市、区、镇街三级应急响应和公共卫生服务体系,印发《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的实施意见》。二是落实关爱一线医务防疫人员的“暖心政策”。根据上级有关减免流程和证明资料等要求,简化办事程序,特事特办,速办速批,为疫情防控期间援鄂医护人员入编开通“绿色通道”,完成市第一人民医院等单位77名赴湖北医疗人员“火线”入编手续,受到社会的广泛好评。三是组建党员防控疫情突击队。累计支援马庄巷社区108人次,服务党员关系所在社区47人次,协助人民街复工复产巡查督导工作15天,为社区疫情防控贡献编办力量,让党员在服务过程中强化党性锻炼、砥砺初心使命。

聚焦市民群众关切,推动民生事业发展。一是优化调整事业单位收回一批事业编制。作为党政机构改革的配套措施,以调整部门所属事业单位隶属关系为契机,对主要任务不饱满、职责弱化、与形势发展不适应的事业单位予以撤销,对“小、弱、散”单位进行整合,累计共调整优化事业单位419家。2019年以来共收回事业编制3035名。二是理顺体制机制精简一批事业编制。着眼于理顺市政务服务数据管理部门和各职能部门的职责,针对解决长期以来政府数据资源分散、信息化建设支撑体系不适应形势发展要求等问题,采取撤销、整合和职能转型等方式,全面调整优化了21个市直部门信息技术机构35个事业单位机构编制资源。改革后,我市相关信息技术机构个数减少54%,精简事业编制67名。三是瞄准民生保障领域下放一批事业编制。针对区级事业单位结构性缺编,尤其是教育、医疗卫生等社会民生领域编制刚性需求矛盾比较突出的问题,今年3月,一次性将市直事业单位改革中收回的2720名编制资源下放到各区,用于镇街基层社会管理、公共服务等民生事业,其中2286名专门用于基础教育。今年7月,结合推进镇街体制改革,第一批下达各区行政执法编制2148名,有力推进了基层治理工作。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号