2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

加强机关党的建设 推进新时代侨联事业高质量发展

发布时间:2021年05月12日 15:34   来源:市侨联党组书记 卞勇   浏览次数:6385

侨联是党领导的由归侨侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,要强化政治机关意识,围绕中心、服务大局、服务侨胞,广泛团结广大归侨侨眷和海外侨胞,推进新时代侨联党的建设和侨联事业高质量发展。

一要从讲政治的高度,深刻认识机关党建工作的重要性,在践行“两个维护”上更坚定、更自觉。侨联是党的群团组织,侨联工作是党的事业,侨联干部是党的干部。要加强政治建设,坚定理想信念,强化理论武装,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于侨务工作、群团工作、统战工作、党建工作的重要论述作为基础性工作来抓,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通、知信行统一,把党的创新理论作为团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞的理论基础和行动指南,贯穿各项工作的各方面各环节。要认真贯彻党中央部署,把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史和侨史结合起来,抓好侨联系统党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大侨界群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以《赤子丹心筑红图——华侨华人与红色广州》为主题,发动全市各级侨联举办形式多样的庆祝建党100周年系列活动,营造侨心向党、奋斗圆梦的浓厚氛围。

二要从重服务的广度,充分发挥桥梁纽带作用,在党建带侨建上出实招、见实效。侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,要持续推进机关党建标准化规范化建设,持续开展党支部提升行动,坚持党建带侨建,树立以人民为中心的发展思想,把为侨服务和为广州经济社会服务作为出发点和落脚点。要树立深度融合的思维,坚持“两个并重”“两个拓展”,一体推进机关党建与业务工作。要打造深度融合的载体,切实推进基层组织建设等基础性工作,善于把侨界群众组织起来。要形成深度融合的合力,统筹推进党的政治建设与联谊联络、文化交流等工作,通过侨联组织广泛传递党和政府对侨胞的关心关爱,积极引导涉华涉侨舆情,营造正面舆论氛围。要深化深度融合的活动,团结引领广大侨胞建功新时代,深入做好联谊联络工作,不断扩大“侨文化日”“华人文化艺术节”等活动影响力。要拓展深度融合方向,提高服务经济发展的贡献度和实效性,围绕“六稳”“六保”,团结一切可以团结的力量,画出最大同心圆,引领广大归侨侨眷和海外华人华侨为广州经济社会发展作贡献。

三要从强功能的角度,聚焦模范机关创建活动,在基层党组织建设上强堡垒、当先进。要层层压实党建工作责任,不断强化“一岗双责”,形成“党委管党建、书记抓党建,一级抓一级、层层抓落实”的领导机制。要深入开展模范机关创建活动,坚持不忘初心、牢记使命,扎实开展标准化规范化党支部建设工作,做到标准高、要求严、作风实、效果好,把模范机关创建融入中心工作之中,确保取得扎实成效。要把全面从严党要求落实到每个支部、每名党员,加强党员干部管理教育,树立标竿意识,发挥支部书记“领头羊”作用和优秀党员引领作用,做到学有榜样。要严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”,深入开展批评与自我批评。要坚持严管与厚爱相结合,落实“三个区分开来”要求,加强对敢担当善作为干部的激励保护,充分调动广大干部干事创业的积极性主动性创造性。

四要从严管理的力度,纠“四风”树新风,在解决突出问题上补短板、强弱项。要切实吸取个别干部违规违纪的教训,引以为戒,支部书记要履行管理教育党员干部的职责,管在经常,严在平时,做到严管就是厚爱;机关纪委要履行好监督提醒职责,敢于唱黑脸当包公,敢于较真较硬,对违规违纪行为露头就打。要始终坚持“严”的总基调,不断巩固和拓展整治“四风”和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治形式主义、官僚主义,推动形成求真务实、真抓实干的浓厚氛围。要深化运用“四种形态”,对违规违纪的人和事,机关纪委要积极主动向纪检监察组和纪工委请示报告,依规依纪依法、精准科学监督执纪问责。要加强党风廉政教育,深入开展纪律教育学习月活动,注重家风家教,不断打牢党员干部遵规守纪的思想防线。要接续修改完善规章制度,扎紧制度笼子,切实用制度管人管事,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态。

(责编:陈思琪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号