2020年9月18日 星期五 农历 八月初二
市检察院携手市总工会

“四个着力”增创职工合法权益保护新亮点

发布时间:2020年09月03日 15:02   来源:市检察院   浏览次数:231

市检察院与市总工会携手,聚焦“四个着力”,增创职工合法权益保护工作新亮点。

着力加强互联互通

按照双方签署的《关于加强职工合法权益保护工作的意见(试行)》,市检察院与市总工会通过加强沟通联系和情况互通,找准工作切入点,不断提升贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实中央和省、市关于职工合法权益保护工作要求的能力和水平。

着力服务职工群众

利用市检察院专业化、信息化、精细化司法服务的先进经验,提高工会法律服务质效,为职工群众提供更多元、更便捷、更高效的法律服务,注重民法典与保护职工合法权益的结合,满足职工群众对美好生活的向往。

着力预防化解矛盾纠纷

建立健全涉及职工权益的违法行为预警防范和重大案件会商研判机制,严厉打击强迫劳动、拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为,在司法救助、困难帮扶、法律援助、劳动保护等方面创新探索合作模式,丰富完善全市劳动争议多元化解机制,从源头上预防和减少矛盾纠纷。

着力加大普法宣传

深入推动“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实,努力提升用人单位与职工群众的法治意识和法治观念,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。各级工会积极协同检察机关到企业、园区、社区一线,开展普法讲座、以案释法、送法进基层等活动,促进法治宣传教育见实见效。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号