2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九

党史是强党资政育人的最好教科书

发布时间:2021年05月18日 11:13   来源:市文联党组书记、主席 李鹏程   浏览次数:11967

今年以来,市文联通过举办“时代先声——广州文艺百年大展”,举办“文艺之美 党史之光——广州市党史学习教育文艺故事会”等系列活动,把开展党史学习教育作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实按照党中央决策部署和省委、市委工作要求,迅速行动、精心组织,高标准高质量推进学习教育。

党史学习教育要与围绕中心、服务大局结合起来。要坚持系统观念,善于观大势、谋大局、抓大事,始终把文联工作纳入市委和市政府工作大局中来谋划和推进,为广州在全省实现总定位总目标中勇当排头兵提供坚强的思想保证和文化支撑。落实市委书记张硕辅、市长温国辉参观“时代先声——广州文艺百年大展”时作出的指示精神,充分利用在中国共产党领导下广州文艺发展的丰富资源,精心组织各类专题宣讲、展览展演和文艺创作,传承弘扬广州宝贵的精神财富,鼓起激发全社会迈进新征程、奋进新时代的精气神。

党史学习教育要与文艺队伍建设结合起来。文艺队伍是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍,是一支名家辈出、才气斐然的队伍。要把开展党史学习教育与坚持以文铸魂推动文艺界思想政治引领有机结合起来,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记关于宣传思想工作、文艺工作的重要思想有机结合起来,把深入学习马克思主义文艺观、党的文艺方针政策和革命文艺、社会主义文艺的优良传统有机结合起来,传承红色基因,增强政治认同、思想认同、情感认同,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的文艺铁军。

党史学习教育要与文艺意识形态建设结合起来。文艺领域是思想文化战线的重要组成部分,具有广泛的影响力和特殊的复杂性、敏感性。文艺是意识形态的重要载体,必须始终坚持党对文艺工作的全面领导,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权。要始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊、抓导向不放松,引导广大文艺工作者,牢固树立正确的价值理念,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,切实承担起新时代的使命任务。

党史学习教育要与“我为群众办实事”实践活动结合起来。要强化公仆意识、为民情怀,发挥好共产党员先锋模范作用。开展好“我为群众办实事”实践活动,主动适应人民群众文化需求,办好“大师下午茶”“大师艺术课”“生活艺术大家谈”等群众性文化惠民品牌,打造文艺志愿服务“广州样板”,努力提供更加便捷、更加精准、更高质量的文化服务。尤其是要实施好文艺作品质量提升工程,大力培育引进名家大师,引导广大文艺工作者扎根本土、深植时代,持续推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品,不断增强人民群众获得感、幸福感。

(责编:陈思琪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号