2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

市妇联主席龚红一行到市检察院调研妇女儿童权益保护工作

发布时间:2022年04月15日 15:03   来源:市检察院   浏览次数:4467

近日,市妇女联合会主席龚红一行前来市检察院调研妇女儿童权益保护工作情况。市检察院党组书记、检察长张健,党组成员、副检察长刘建军,党组成员、政治部主任赖瀚蔚,机关党委专职副书记陈爱华,机关妇委会主任陈桂珍以及相关部门负责人参加调研座谈。

会上,张健对龚红一行的到来表示欢迎,并介绍了市检察院各内设机构在妇女儿童权益保护工作上的分工、市检察院机关女干警的基本情况及近年来所获荣誉。刘建军围绕调研主题,从立足职能强化保护、深入监督诉源治理、建立健全工作机制、全面开展法治宣传等四个方面,向调研组详细介绍了检察机关在保护妇女儿童权益工作上的做法与成效。赖瀚蔚向调研组介绍了市检察院对女干警的关爱机制以及对女性检察人才的培养情况。

随后,双方围绕检察机关与妇联组织如何进一步深化合作,开展妇女儿童权益保护工作进行交流探讨,内容涉及打击侵害妇女儿童犯罪、涉妇女儿童民事权益保护、维护妇女儿童公共利益、强化对妇女儿童救助保护及法治教育资源整合等方面。

龚红对市检察机关妇女儿童保护工作的成效给予了高度评价,充分肯定了女检察干警在法治建设方面作出的突出贡献。龚红表示,妇联组织作为联系妇女儿童群体的平台,将结合“十四五”妇女儿童发展规划,与检察机关创新合作方式,充分发挥双方职能优势,强化资源整合,凝聚保护妇女儿童更强的合力。

张健对市妇联一直以来对广州检察工作的大力支持表示衷心感谢,指出过去双方合作已经积累不少成功经验,并对接下来围绕当前的工作重点拓展合作空间提出了四点意见:

一要更新司法理念,对涉罪的妇女和未成年人,积极贯彻“少捕慎诉慎押”刑事司法政策和认罪认罚从宽制度。

二要提升工作质效,注重专业化办案和全方位综合保护相融合,以个案为切入点,探索延伸司法保护,多维度保障妇女儿童权益。

三要完善机制建设,加强信息资源共享,定期梳理相关数据并分析研判;畅通涉妇女儿童案件绿色通道,强化保护救助;建立联合调研机制,推动妇女儿童保护社会治理;合作开展普法宣传,提升受众覆盖面。

四要加强人才培养,搭建女性人才成长交流平台,选树先进典型。

座谈会后,调研组一行参观了市检察院学习发展中心多个学习功能区,详细了解该中心的使用情况、学习教育产品以及市院机关业务培训机制和成效。

下一步,市检察院将围绕座谈交流探讨的合作事宜,与妇联进一步强化协作,切实推动相关工作落地落实,共同提升妇女儿童权益保护的专业化水平。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号