2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

“三常”助力年轻干部快速成长

发布时间:2022年06月17日 11:21   来源:市国资委 郝耀鸿   浏览次数:75

年轻干部是党和国家事业发展的主力军,朝气蓬勃、思维敏捷、勇于创新,但也伴随着心高气傲、眼高手低等问题,年轻干部要想快速成长,成为让组织放心、让群众满意的优秀干部,要不断锻造自我、涤荡自我、提升自我,“三常”助力年轻干部健康快速成长。

常怀感恩之心。一是听党话跟党走。习近平总书记强调:“我们挑选优秀年轻干部,千条万条,第一条就是看是否对党忠诚”。“小河有水大河满,大河无水小河干”,年轻干部要始终怀揣感恩之心对待每一项工作,立足岗位履职尽责,为单位发展出谋划策,在新时代新征程中奋勇争先建功立业。二是有追求愿作为。毛主席说过,人是要有点精神的,习近平总书记也强调,共产党员要有坚定的理想信念,精神上不能“缺钙”,年轻干部就应该有一股“精气神”,有韧性、不怕输,敢于较真碰硬,不要过于计较个人得失,更应追寻共产党人共同的“诗和远方”——实现中华民族伟大复兴的中国梦。

常念做人之道。一要保持低调谦卑。习近平总书记强调:“如果急功近利、患得患失、投机取巧、见风使舵,处事圆滑,见人说人话、见鬼说鬼话,或者搞自我包装、花里胡哨、花拳绣腿,那是没有前途的”。“天下之祸,不生于逆而生于顺”,顺遂之时,常怀忧患意识,不能自负自傲,要“能于热地思冷”,慎对名利、荣辱,要沉下心来干事。二要善于从小事做起。习近平总书记再三强调:“优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条”,天下事,作于细,成于实。年轻干部应不以事小而不为,把任何一项工作都当做成长学习最好的课堂,经风雨、壮筋骨、长才干,想干事、能干事、干成事,虽平淡但不平庸。

常思岗位之责。一是有担当能做事。2019年3月22日,习近平总书记回应意大利众议长菲科说了一段话:“我将无我,不负人民,我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己”。青年干部无论面对如何复杂的局面、处理多么重大事情,首先要有担当,只有“迎难而上”,才能“善作善成”。空有满腔志气还不够,关键还要靠能力,有时候不是不想办、不敢办,而是不会办、办不了,对于年轻干部,面临这种情况恐怕是常态,尤其是在这个信息爆炸的时代,必须树立“终身学习”态度,向书本学、向实践学,向领导学、向同事学,在常学常新中加强自身理论修养,让学习成为一种生活方式。二是有定力守廉洁。习近平总书记反复强调,年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,对照党章党规党纪,对照初心使命,时刻自重自省,严守纪法规矩,这既是习近平总书记的谆谆教导,更是对年轻干部的肺腑之言,始终牢记“纪法大于天”“怎么严格都不为过”的廉政理念,考验无时不在,诱惑无处不有,年轻干部要能够在“风狂雨急时立得定”,面对世事纷扰,常修为政之德、常思贪欲之害,常怀律己之心,守住底线、不碰红线、敬畏法纪、善始善终,永葆中国共产党人的初心本色。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号