2021年10月21日 星期四 农历 九月十六

创巾帼文明 展发改风采

——记市发改委政策法规处
发布时间:2017年05月27日 13:07   来源:市发改委   浏览次数:4837

市发改委政策法规处(审批管理处)是在2015年机构改革中新设立的处室,全处女性人员占7成,是地地道道的“娘子军”。她们用女性特有的果敢与坚毅为广州发改打下了新时期的完美战役,用温情与细腻,在法治建设、审批改革、新闻宣传、建议提案办理、政务服务等五大板块业务中,诠释了“巾帼不让须眉”的别样风采,谱写了铿锵玫瑰的华美乐章。今年,该处荣获省“巾帼文明岗”称号。

一案件,树公仆形象

作为法制工作机构,政策法规处本着实事求是原则,每年办理复议诉讼案件近80宗,做到“不护短、不手软、不遮丑”。去年,广州某小区业主认为小区物业违法调升物业管理费,不满区发改局对举报的答复,向市发改委提出行政复议申请。该处经办人员多次与区发改局、业主、物业公司核实沟通,认为区发改局没有履行法定职责,果断撤销了区发改局作出的《价格举报处理结果告知书》,并责令区发改局对申请人的举报事项依法重新处理,切实维护了业主的利益。

一窗口,塑文明岗位

作为政务服务窗口,政策法规处面对办事同志,大到急人所急解人所难,小至一个微笑一声问候,她们都用心去做,努力将党的温暖根植到每个人心中。去年,该处共办结企业投资项目备案申请170个,总投资约614亿元,日均办结时间为1.5个工作日,大大低于对外承诺的5个工作日办理时限,得到企业一致好评。由于行政审批改革工作突出,去年市发改委被选为全市第一批开展市、区两级事权划分工作的两个试点单位之一,并作为行政审批改革工作成绩优秀单位,在广州市行政审批制度改革工作总结会上介绍工作经验和做法。该处撰写的《全面深化审批制度改革营造良好市场竞争环境》一文得到市领导的肯定。

一品牌,展巾帼英姿

打造新闻宣传品牌,是政策法规处的一项重要工作。去年污水处理费调整前,众说纷纭,猜疑四起,为此,该处会同业务处室主动做好与媒体的沟通解释和政策解读工作,并通过媒体向社会正面报道调价的背景、原则和相关程序,获得市民群众的理解和支持,使污水处理费的调整工作得以顺利推进。去年,政策法规处会同业务处室接受新闻宣传采访活动160余人次,完成宣传资料数十万字,境内外媒体刊发反映发改委工作的稿件200余篇,编报《新闻与舆情简讯》21期,发布政务微信300余条,政务微博1000余条。该处负责营运管理的“广州市发展和改革委员会”政务微信因活跃度、总体好感度较突出,获评南方都市报2016年广州市直部门政务新媒体榜“透明号”称号。

一提案,创工作辉煌

政策法规处每年牵头统筹办理全市近四分之一的建议提案,去年和今年分别办理建议提案200多件,是全市承办数量最多的单位之一。在任务重、人手少的情况下,该处同志加班加点,任劳任怨,坚持做到认真督办、积极沟通、反复协调,确保代表委员对答复件件满意。去年,市发改委一把手亲自领办关于加快推进广州市PPP项目建设方面的建议提案,不但组织代表委员考察了两个PPP项目,该委主要负责人还主持召开座谈会,与代表委员当面沟通交流,共同探讨相关问题,给出建议提案的答复材料长达8000字,并进一步推动了我市PPP相关政策的出台。去年,市发改委在建议提案考核中获得优秀等次。

(责编:周紫潮)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号