2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

加强机关处室党支部建设 着力提升组织工作质量

发布时间:2021年06月08日 17:54   来源:市委组织部干部三处党支部   浏览次数:7317

习近平总书记对组织部门建设高度重视,先后做出了“要努力把各级组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门”“组织部门要带头贯彻全面从严治党要求,从严从实加强自身建设”等一系列重要指示。处室党支部是组织部门机关党建工作的基础,也是履行管党治党职能的基本单元,必须深切体悟总书记指明的建设方向,紧贴职能任务、紧跟形势发展,以更纯的忠诚、更强的担当、更实的行动推进自身建设,提升组织工作质量,更好地服务中心。

一、着眼组织部门司党建、务政治的职责所在,把强化政治功能,彰显政治属性突出出来

组织部门第一位的职责是为党工作,最根本的属性是政治属性,推进工作提质,最首要最核心的就是提高做到“两个维护”的质量。一要抓住一个“学”字,强化认同追随。理论上的认同是最坚定的认同,思想上的追随是最根本的追随。以“第一议题”集中学为基本载体,以专家辅导、自学研读为积极补充,以读书体会交流、实践感悟分享为有效深化,建立学“习”档案,活用广州“三大”旧址、农讲所等红色资源,决战脱贫、全面小康等伟大成就,引导党员干部在读原著中悟彻原理要义、学党史中感受忠诚力量、观大势中胸怀“国之大者”,进一步增强做到“两个维护”的理论认同、政治认同、情感认同和信赖追随。二要扭住一个“做”字,强化实干力行。运用习近平新时代中国特色社会主义思想富含的科学原理改造主观世界,提升思维层次,建立督办台账,闭环落实政治要件,推动“两个维护”落地落实。引导党员干部精心种好“责任田”,在机关当好参谋助手,在一线敢于独当一面,将忠诚信念和学习成果转化为完成任务、推动建设的实践成果。三要盯住一个“凝”字,强化宣讲推介。落实宣传群众、凝聚群众的基本职责,主动走出办公室,利用主题党日等活动与企业、学校、社区、农村等基层党组织缔结“共建对子”,在一线群众中宣讲党的理论、阐释党的政策,推动理论更好掌握群众,焕发巨大力量。党支部和党员回社区“双报到”,积极承接“民生微项目”、认领“群众微心愿”,在为群众办实事、解难题的具体行动中凝聚群众,践行以人民为中心的政治立场。

二、着眼组织部门走前列、作表率的一贯传统,把增强品牌意识,提升工作标准突出出来

走在前列、作好表率,是习总书记对组织部门提出的总要求。广州市委组织部经过长期奋斗,创造了许多走在前列的可喜成绩,形成了许多敢为人先、敢当表率的优良传统,必须继承和发扬这些好传统,创造更多具有广州特色的亮点品牌。一要增强忧患意识。参加时政宣讲,组织“政策沙龙”,帮助党员干部充分认识时代大潮滚滚向前,不进是退,慢进也是退的大势,时刻保持头脑清醒,始终做到居安思危。引导跳出本处室和本部门,自觉对标先进,对标党中央决策部署,深刻检视,找准差距,破除“已经不错了、很好了”“已经最多了、最大了”等盲目乐观情绪,激发奋起直追、力争上游、敢扛第一的决心和勇气。二要开阔全局视野。机关处室通常分管一线、偏居一隅,长此以往容易使干部视野受限、思维单一,要着力打好干部培养“组合拳”,采取送学深造、集中培训、考察调研、挂职锻炼、轮岗交流等方法,紧扣落实广东省委“1+1+9”工作部署和广州市委“1+1+4”工作举措,推动“十四五”开局起步,帮助干部着眼全球化背景定位发展,立足系统和省市工作大局思考谋划,推动建设。三要培塑钻研精神。运用组工战线优良作风和身边先进典型来感化带动,培养常问“好不好”“优不优”“特不特”的思维习惯,破除遇事“查出处”“找说法”“看惯例”的思维定式,鼓励进一步解放思想,实事求是分析新情况、研究新方法、总结新经验。采取交任务、压担子,领着干、带一程等办法,让党员干部到经济社会发展主战场摔打,砥砺敢拼搏、善钻研、能吃苦的精神和意志。结合公务员考核、星级党支部评定等途径肯定和表彰先进,对安于现状、守摊度日的断然说“不”,形成“干者有其位、成事有所得”的良好氛围。四要推动攻坚破难。把补齐弱项、拉长短板作为工作提质增效的有效途径来抓,深入剖析处室在担当意愿、履职能力、工作作风和标准成效等方面存在的不足,采取列清单、建台账,定人头、分责任,排工期、立后墙等方法强力破解,推动各项工作从“做没做”向“优不优”提质。

三、着眼组织部门工作多、任务重的常态现象,把建强书记队伍,发挥头雁效应突出出来

党支部书记队伍是否坚强有力,作用是否发挥充分,直接关系工作任务能否如期完成,党委决策能否高效实现。一要高标准选配。坚持业务能力与党务水平捆在一起量长短,既看是否具备胜任业务工作的能力,又看是否符合支部书记应有的必备素质,从入口上把住书记队伍的质量关,真正把政治思想好、组织能力强、自身要求严、群众威信高、热心党务、堪当重任的党员干部选配到书记岗位上来。二要多渠道培养。抓好任前培训,帮助系统掌握机关党建工作的基本常识、基本方法、基本程序和基本要求;结合贯彻年度工作会议精神组织集中培训,帮助领会意图、把握重点、理清思路;开展岗位练兵、共建联建和“支部书记之家”等活动,面对面传经验、手把手教方法,努力把支部书记培养成业务能手、党建达人。三要全方位激励。既交任务,又给权力,充分尊重支部书记开展工作必需的行政管理权、经费使用权,以及对所属干部任免、调动和奖惩的建议权;既压担子,又补台子,支部遇到难以克服的困难或是工作出现重大失误时,主动靠上前去帮一把、扶一把,为支部书记“打气”“撑腰”;既严要求,又解束缚,落实容错纠错机制,区分工作失误,问明青红皂白,正确对待发生问题的干部,不戴“有色眼镜”看人,不搞“一棍子打死”,尽可能消除工作后忧,使机关党建成为普遍关心的大事,支部书记成为受人热捧的岗位。

四、着眼组织部门涉密多、关注高的客观现实,把加强监督管理,锻造优良作风突出出来

组织部门主管的组织、干部、人才工作既关乎工作全局,又关乎具体单位和个人切身利益,既不能有半点私心,也来不得半点粗心。一要思想教育常在线。紧盯党员干部活的思想开展活的教育,经常进行职能任务教育、部史部风教育、职业道德教育、纪律警示教育和良好家风教育,组织参观廉政文化教育基地,倾听先进典型作报告,违规违纪人员谈教训,围绕纾缓压力、振奋精神、增进协作,适时开展职业病防治和心理健康服务,开展团拓活动,推进机关文化建设,让党员干部始终保持饱满向上、豁达从容的精神状态。二要组织生活常洗涤。将落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,以及开展“主题党日”“过政治生日”等活动的时间、内容、方式、程序进行梳理,丰富活动内容,科学制订计划,严密组织实施,推动组织生活按时、有序、有效开展。三要落实监督常震慑。常态发挥机关纪委和驻部纪检监察组职能,突出抓好敏感事务多、群众关注高的重要岗位和人员监督,对制度执行不力的、落实不好的,尤其是敢于顶风违纪的坚决严惩不怠,让每名党员干部在纪律规矩的保护下成长为鲜艳旗帜,每个支部建设成坚强堡垒。

(责编:陈思琪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号