2020年6月1日 星期一 农历 四月初十

​仪式感

发布时间:2019年02月21日 15:59   来源:市国家档案馆 叶朝曦   浏览次数:1598

吃晚饭的时候,新闻联播里响起了国歌的旋律,宝宝听到了,立马放下碗筷,站在那里看着电视屏幕上国旗冉冉升起,她还着急地催促着我们,“爸爸妈妈快过来,升国旗是要立正站好唱国歌的。”宝宝的情绪感染了我们,一家人站起来唱起了国歌,“立正站好”,让庄严礼敬之心油然而生。

中国是礼仪之邦,仪式自古就有,童蒙时就开始诵读“不学礼,无以立”,儒家将礼作为修学的根本“君子以仁存心,以礼存心,仁者爱人,有礼者敬人”。

“礼者敬人”,“敬”字体现在弘“礼”的仪式感中。个人修学离不开仪式感,“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切”,“君子不重则不威,学则不固”。民俗民约离不开仪式感,鲁迅先生曾写到,“只鸡胶牙糖,典衣供瓣香。家中无长物,岂独少黄羊”,诗中的“黄羊”出于《后汉书·阴识传》:“宣帝时,阴子方者至孝有仁恩。腊日晨炊,而灶神形见,子方再拜受庆;家有黄羊,因以祀之”。阴子方看见灶神,杀黄羊祭祀,交了好运。包饺子、煮元宵、贴春联、团年饭,清明、寒食、赛龙舟,这些传统节日里充满了仪式感。社会治理离不开仪式感,“以德报德,则民有所劝”、“以怨报德,则刑戮之民也”。晋书记载,“汉仪,立秋之日,自郊礼毕,始扬威武”,明史记载,“兵部尚书请阅阵,举砲三”。

仪式感的意义,不仅仅在于庄严礼节,更重要的是在炎黄子孙的内心深处铸造了精神认同,千年来,炎黄子孙即便是漂泊万里也离不开精神归属处的“根”,更是把包含中华传统文化的仪式传播到世界各地。仪式感更深层次意义,在于建立了中华民族的认同感,增强了炎黄子孙的凝聚力。

1998年,那年10月我光荣地加入了中国共产党,入党宣誓是在连队的荣誉室,面对党旗我庄严地举起了右手,短短几个字的入党誓词我却是吼出来的。现在脑海里还常常想起那一天,我吼出入党誓词时的仪式感是神圣而又难以忘怀的。习近平总书记曾说:“党章(誓词)的字数不多,背起来容易,但是终身践行非常难,一定要不忘初心”,正是这充满仪式感的片段时刻警醒着我,无论遇到什么样的困难,经历什么样的挑战,都不能忘记来时的路。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号