2020年6月1日 星期一 农历 四月初十

让事实发散 令思维开放

——读《想象另一种可能》有感
发布时间:2016年11月29日 11:09   来源:市财政局 戚颖   浏览次数:4960

读完《想象另一种可能》,作者李淼让我感觉是一位罕见的具有人文情怀的科学家。李淼自己也曾笑侃:“不要做脑洞大开的物理极客,而是要做有八块腹肌和马甲线的高富帅。”

在书中,李淼打破学科界限,不仅设想如霍比特人的未来城市和诗意生活,描绘诺兰用爱搭建星际穿越的桥梁以寻求人类自我解救的美好旨趣,还趣谈智商神话、体重危机,并且思考物理领域的新突破,包括上帝粒子、暴涨理论、平行世界等。他妙笔生花,用专业而又通俗易懂的文字把枯燥的科学理论变得灵动而有趣;把高深莫测的物理学讲得深入浅出而令人神往。这本书颠覆了我对物理学家、对世界和自我的理解,如饥似渴地读完后,感觉自己享受了一场身、心、灵的饕餮盛宴。

我初次邂逅这样的书:把既有的事实,插上想象的翅膀,让事实发散,令思维开放。想象,没有什么不可能……阅读此书,我最大的震撼是:作者的思维不是天马行空的念头,而是用物理学的多维视角,让事实骑着想象的骏马去开疆拓土,让想象借着科学的根基延伸得更深更广。

时下紧凑的生活节奏冲击着我们的思考方式,当我们自觉或不自觉地匆匆奔向某一个经济状态时,根本无暇思考我们自身存在的意义。这本书有趣、有料,更多地循循善诱于现代人对一味追求效率、速度的反思。李淼在本书中“末日情结”一文说:“我倒是觉得,现代社会确实有末法的味道:物质主义横流,人类生活紧张,紧张的目的是为了生活更加方便,但更多的方便又导致更加紧张,无限地循环。但这还是与世界末日无关。”“当然,末日说的终极原因还是来自社会,毕竟我们生活得太紧张了。”李淼在书中直指人们对“缺乏”的焦虑背后的本质,他呼吁我们回到日常,希望生活在节奏比较慢的田园生活中,类似《霍比特人》第一部里那种悠闲的田园生活。

人生是需要想象的,玄远的想象让我们生活中积累的戾气化解了,让我们的郁闷减轻了,获得身体与心灵的释放,不必行万里路也可有诗与远方。也许,想象另一种可能的意味,于我们当下的生活,就在于此吧。

(责编:姚琦霞)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号