2020年6月1日 星期一 农历 四月初十

​在“有为”中摆脱“无谓”

发布时间:2018年12月03日 17:46   来源:市国土规划委 吴礼旺   浏览次数:1304

11月26日,中共中央政治局就中国历史上的吏治举行第十次集体学习,主题是中国历史上的吏治。

这次会议披露的信息中,最为引起社会热议,无疑是下面这段表述——

要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。现在,“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;“文山会海”有所反弹。这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。这种状况必须改变。

这段话可以说是非常贴合实际,触摸到了广大干部的痛点,说到了干部的心坎上。不少干部热切期盼这些要求能尽快得到落实,使自己早日从无谓的事务中解脱出来。

怎么样从无谓的事务中解脱出来呢?11月26日的会议已经给出了非常清晰的路径指引,就是要纠正“痕迹管理”的偏差、精简监督考核活动、索要材料报表等事项,能合并的合并,可要可不要的坚决不要。

许多人看到11月26日会议披露的讲话后,很振奋,同时也很担心贯彻落实时会打折扣甚至落实不了,比如谁来界定什么是无谓的事务?就算是上级部门明确规定了哪些是无谓的事务,但可能到了本单位本部门又变成了非做不可的工作。这种怀疑并非毫无道理。下级在贯彻落实上级政策规定时胡乱打折扣的现象不是没有。

确实,有些监督检查、考核调研活动是非常有必要,也是非常有意义的,盲目取消这些项目显得不切实际。我们不能因噎废食,陷入悲观主义,相反,应积极主动作为,以干事创业精气神,用“有为”的态度与作风从无谓的事务中解脱出来,摆脱“事务主义”的羁绊,从瞎忙、乱忙中抽身出来。

“有为”,首先是要重视读书学习。一个人工作时间长了,成了某个领域、行业的专家、“前辈”,很容易产生思维定势,成为经验主义者,凡是喜欢按以往的经验来,轻视理论。还有的人热衷于“做小事情”,整年整月陷入事务主义,把自己搞得很忙乱,没时间想问题。

从无谓的事务中解脱出来,就是要多读书学习。读书学习与工作相辅相成,是与工作不可分离的东西,甚至是工作本身不可或缺的组成部分。我的一位朋友曾经在某单位办公室负责文秘工作,他的领导就要求他和他的同事们每周读一本与工作相关的专业书籍。他后来评价说这虽然很辛苦,但在知识结构更新上给了他很大的帮助,也对做好本职工作提供了很好的支撑。

我自己也有这方面的经历。几个月前,有一天领导问我怎么区分谈话提醒、诫勉谈话、谈话函询等几个工作中经常用到且容易混淆的概念,一下子就把我问住了。过后,在领导的指导下,我认真研读了中央、省、市有关文件,仔细梳理了谈话提醒等几个概念的区别,并制成表格来说明,在系统内传阅学习,在帮助自己和同事们正确理解概念内涵、顺利推进工作上起到了比较好的作用。

干好任何一项工作,只是埋头于干些事务活,不沉下心来认真读上几本书,领会上级精神,研读文件讲话,而只一味蛮干、照着经验干,是行不通的。

“有为”的另一要求,就是要改进工作方法。很多时候我们会发现,之所以每天都很忙但却感觉在瞎忙,不仅是因为很多工作本身是“无谓”的,更是因为我们的工作方法出了问题,只顾埋头干活,忘记抬头看路,最终形成叠加效应。

改进工作方式中很重要的一条就是学会复杂问题简单化。复杂问题简单化,就是对待每项工作,可以简化处理、合并到其他工作中一并解决的,就不要自我加码、搞出许多自选动作来,以为做多点才能显得自己更负责更认真更有担当。

复杂问题简单化,是一种工作技巧,不等同于投机取巧,也不是打折扣,相反是把主要的时间和精力用在最需要的地方上,获得最大的效果。我认为,基层干部特别需要掌握这种工作方法,唯有如此,才能在众多的检查考核、评比、报表中求得多些游刃有余,多些精力去解决更加重要的问题。

总之,既要靠上级部门担当作为,精简各类检查考核等,更要依赖自身努力作为,加强学习,改进方法,不断提高自身工作本领,才能从“无谓”中解脱出来。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号