2021年9月24日 星期五 农历 八月十八

​党建引领新时尚 垃圾分类筑文明

发布时间:2020年09月07日 10:12   来源:市城市管理综合执法局   浏览次数:12181

广州作为全国首批垃圾分类试点城市之一,始终坚持党建引领、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜原则,按照“全链条提升、全方位覆盖、全社会参与”的总体思路,切实把垃圾分类工作抓出成效,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

坚持高位统筹强力推动,夯实四级领导责任

建立市、区、街镇三级党委书记为生活垃圾分类工作第一责任人的领导机制,基层社区建立垃圾分类联席会议制度。将垃圾分类工作纳入党员干部培训内容、纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育检视内容、纳入在职党员回社区报到服务事项。疫情期间,垃圾分类基层党建和联席会议制度直接与疫情防控工作无缝衔接、高效运作,为基层疫情防控知识宣传、动员提供了有力保障,这一做法得到了住建部在国务院联防联控机制新闻发布会上两次推介。

坚持党建统领促成共识,发挥基层党组织战斗堡垒作用

党员、领导干部和公职人员带头先行,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。市区两级党委常委会、政府常务会每季度研究一次垃圾分类工作,市直机关部门党组领导班子成员带领党员干部参加社区垃圾分类服务活动。2019年,回社区党员报到参与垃圾分类服务达15万人次,所有社区垃圾分类实现党员参与100%。通过发挥党组织群众路线的法宝优势,垃圾分类获得群众支持理解。天河区建立街道“大党工委”、社区“大党委”生活垃圾分类管理平台;白云区均禾街坚持以党建为引领,破解城中村垃圾分类难题;海珠区倡导党员“离桶近一点”,督导破袋定投;番禺区将生活垃圾分类实施情况作为党(工)委、党组书记抓党建述职评议考核和区属各单位领导班子考核的重要内容,以垃圾分类为抓手,加强基层治理能力。

坚持“五位一体”联动共建,群策群力因地制宜促进共同缔造

社区建立健全基层党组织、居委会、业委会、物业公司、志愿者“五位一体”联动机制,在街镇党(工)委领导下,由社区党组织牵头,按照十二个流程步骤,带领社区居民共同建制度、制方案、组队伍、抓培训,开展点位公示,宣传发动、入户沟通、配置建设、督促引导等工作,多方共谋、共建、共治、共评垃圾分类身边事,居民幸福感不断增强。越秀区新河浦社区推选广东省委机关事务管理局党委书记作为基层社区联席会议的召集人带动工作;海珠区街坊服务共评“最美垃圾分类守桶员”;花都区花港社区“秀全大妈”志愿服务队“邻里守望”垃圾分类;有超15万常住人口、涉及92个国家的番禺区祈福新邨社区顺利施行“网格化+定时定点”垃圾分类模式。结合美丽乡村建设和农村人居环境整治,因地制宜打造50条生活垃圾分类资源化利用示范村,涌现了花都区锦山村餐厨垃圾就地回田处理,从化西塘村特色小镇垃圾分类农户激励机制等好做法。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号