2021年9月24日 星期五 农历 八月十九

《广州机关党建简报》

发布时间:2021年09月14日 10:43   来源:穗直宣   浏览次数:138

2021年8月24日

市委政法委坚持“四个发力”

推进作风建设走深走实

今年以来,市委政法委始终坚持把作风建设作为党史学习教育突破点、政法队伍教育整顿切入点、创建模范机关着力点,始终坚持“四个发力”,一以贯之抓责任、抓教育、抓靶向、抓任务,推进作风建设走深走实。

坚持在抓责任上发力,形成主动抓、抓经常的全链条。将落实作风建设主体责任纳入党建工作责任制,纳入党员干部目标管理考核,把层层压实责任制度化、具体化,构建多维度落实责任体系。强化主体责任落实,发挥“关键少数”作用,推动逐级负责、责任共担良性工作机制,形成“一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。落实作风建设责任清单制度,定期组织落实责任情况汇报,定期通报改会风转文风情况,自觉接受上级党组织和派驻纪检监察组监督,将责任压力传导到每一个处室、传递到每一名党员干部。同时,充分发挥各党群组织作用,构建机关党委主导、机关纪委监督、工会妇委会参与的全方位多角度监督体系。委领导班子成员带头进行公开承诺,以上率下,带动15个支部书记守土尽责,委机关121名干部职工全覆盖签订责任书。坚持“大家庭”对接“小家庭”,将改进作风的触角从单位延伸到家庭后方,组织签订《家风建设倡议书》,更大范围地凝聚改进作风合力。

坚持在抓教育上发力,形成立体引、多维导的全循环。今年以来,8次组织理论学习中心组、政治理论学习例会专题学习,3次邀请党校、高校专家授课,充分利用广州红色资源优势,主动“走出去”,在理论与实践的共振中夯实政治理论“路基石”。积极开展党委政法委系统政治轮训,委主要领导同志围绕锻造政法铁军讲主题党课。以党支部评星定级工作为牵引,督促党支部严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等制度,探索建立“事事做教材、处处设课堂、人人当讲师、时时搞教育”的随机教育模式,把学习教育抓在日常,在专题党课与随机教育中点亮思想引领“指路灯”。集中组织观看7部英模事迹片,广泛组织学习广州政法英模事迹,每季度评选“示范岗”“先进集体”,开展“对标先进找差距”活动。邀请市纪委监委和派驻纪检组领导作党纪党规专题培训,召开警示教育大会,组织集中观看6部政法干警违法庭审录像片、警示教育片,参观市纪法教育基地,在英模教育与警示教育中树立改进作风的“航向标”。

坚持在抓靶向上发力,形成盯弱项、整顽疾的全触角。召开涵盖多层次代表座谈会3次,开展谈心谈话762人次,收集各类意见建议80余条。通过委领导“一线巡诊”精准指导点问题、业务处室“深度问诊”把关号脉查问题、多层级“综合会诊”纵向联动找问题,最大限度地把政治生态、顽瘴痼疾、形式主义官僚主义等方面问题找实找全。结合“基评”工作结果反馈,将存在问题梳理归类,制订整改方案,认真落实整改工作领导挂项、挂牌销号,与民主生活会整改方案任务分工、年度述责述廉发现问题、市直机关党风廉政建设和反腐败任务分工等任务一并抓好整改落实。精准有效运用监督执纪“四种形态”,前移监督执纪关口,加强纪律监管,推进作风转变,今年以来开展诫勉2人、谈话提醒2人。去年基评评议较上年度增加4分,评议结果由去年“良好”上升为“优秀”。

坚持在抓任务上发力,形成聚主业、强职能的全检验。坚持把作风转变的成果体现在推动发展、优化环境、改善民生上,用完成任务的实际成效检验作风建设效果,实现完成任务与改进作风的双驱并进。统筹抓好政法队伍教育整顿、党史学习教育、广州本土疫情防控、建党100周年安保维稳和年度政法重点工作,取得了突出成效,赢得了群众赞誉。政法队伍教育整顿得到了省委指导组的充分肯定,被建议评为全省优秀等次;平安建设综治工作顶住压力,成功卫冕,在2020年度平安广东建设考评中蝉联全省第一,扫黑除恶专项斗争总体成效连续3年位居全省首位,得到了省委、省政府的充分肯定。本轮疫情爆发后,创新“3+N”社区防控工作机制,创新应用健康码“赋黄码”功能,累计赋黄码21.2万人并全部清零,有效保障了疫情期间全市社会大局稳定。开展全市基层社会矛盾纠纷排查化解专项行动,重点排查化解“9+N”类矛盾纠纷852宗,有力维护社会稳定,基层社会治理经验被省委政法委在全省推广。社会治安防控取得新突破,全市实现128天“零发案”,1-5月全市诈骗案件立案数同比下降6.7%,市反诈经验做法在全国推广,市民群众的安全感和治安满意度进一步提升,实现抓作风促任务、强任务促作风的双赢局面。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号