2021年10月21日 星期四 农历 九月十六

默默奉献写辉煌 关键时刻显本色

——记市交委高速公路执法大队副大队长张志凌
发布时间:2016年08月10日 16:24   来源:市交委 陈龙   浏览次数:4373

张志凌现任市交委综合行政执法局高速公路执法大队副大队长兼一中队中队长,曾连续3年在公务员年度考核中被评为优秀,记个人三等功一次,并多次获得“春运工作先进个人”等称号,2012年获得全国“五一劳动奖章”。今年,他荣获“广州市直属机关优秀共产党员”称号。

青春无悔铸忠诚

他2001年参加工作,在交通执法一线一干就是15年。他认真学习业务知识,增长执法经验,随着阅历、经验的丰富,他也从分队长成长为中队长兼副大队长,在每个岗位上他都全力以赴,脚踏实地走好每一步。对于他来说,早已记不清巡查过多少个日夜,处理过多少宗案件,但唯一印刻在心里的,便是对每份工作的热爱。2012年年底,市里组织春运客运专项整治,工作任务比较繁重,大队人员捉襟见肘。已经多年没有回老家过年的他当时还在休探亲假,本打算春节期间好好陪伴父母,但当大队有工作任务时,他二话没说,买了大年初二的机票就赶回大队,立即投入到紧张的工作任务中,以自身表现带动全中队成员奋发争先,争创佳绩,圆满完成了春运客运专项整治任务,诠释了共产党员讲党性顾大局的先锋模范精神。

默默奉献写辉煌

他工作兢兢业业,成绩有目共睹,获得全局上下广泛好评,大家平时都笑称他是“天生干交通执法的料”。在担任道路执法大队二中队长期间,2011年,他带领中队全体队员共查处各类违章500宗,其中非法营运268宗、克隆车77宗、异地营运42宗、出租车违章52宗、公路包车违章39宗、公路班车违章17宗、其他违章5宗。2012年第一季度该中队就查处各类违章159宗,其中克隆出租车74宗,占全局查获克隆车总数近一半,并带领中队在2010年、2011年连续两年获得“打击克隆出租车优秀中队”称号。2015年,他调到高速公路执法大队担任副大队长兼一中队中队长后,至今带领中队共接报各类案件91宗,办结53宗,始终保持着对涉路违法行为的高压打击态势,有效保护了公路路产路权。

关键时刻显本色

在担任机动二队队长期间,他带领中队和公安、交警等相关部门密切协调、沟通配合,专啃广州市内非法营运黑点、难点区域等“硬骨头”。这些黑点查处难度大、危险多,在执法过程中多次遭遇暴力抗法,但在突发状况前,他始终坚持做到冲在一线,靠前指挥,并时刻保持沉着冷静,注重执法方式方法,将不稳定的苗头及时遏制。2012年11月13日,他带领中队人员对黄埔区大沙地周边开展道路运输专项整治,行动中,发现一台克隆出租车并依法进行扣留,在现场等候拖车时,突然遭遇多名不明身份人员暴力抢车,他见状后毫不退却,一边理直气壮地与这班人辨明事理,一边指挥队员坐入驾驶室,控制违章车辆,立即报警求助,并展开全程拍摄监控工作,凭借工作敏感性及机智的应急处理能力,最终成功协助公安机关拘捕了1名涉案人员。担任高速大队副大队长后,在严厉打击辖区内违法广告设施和违章建筑物这两大难题上,他也始终“身先士卒、率先垂范”,特别是在强拆现场,面对部分群众阻扰时,他始终坚守原则,保持底线,耐心劝导当事人,多次圆满化解矛盾冲突,确保强拆任务顺利实施。正如他经常对中队队员所言:“干我们这行,只有特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献,才能做到特别能战斗”。

(责编:周紫潮)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号