2021年9月24日 星期五 农历 八月十八

坚持“四个创新” 发挥党建作用

发布时间:2014年12月04日 13:33   来源:市检察院机关党委   浏览次数:5490

  今年10月11日在福州召开的全国检察机关党建理论研讨会上,市检察院机关党委荣获党建理论研讨论文二等奖。这是该院继上个月,在杭州召开的全国机关党建工作研讨会上《“七进”让检徽在基层闪光》机关服务品牌在荣获“创建服务型机关党组织最佳案例”表彰后,又获得的全国性荣誉奖项。该院荣获全国“创建服务型机关党组织最佳案例”表彰,是广东省唯一获奖项目,也是全国检察系统唯一获奖项目。

  近年来,该院高度重视开展机关党建工作,先后被市委授予“创先争优先进基层党组织”称号,连续6次被评为市直机关“先进基层党组织”,连续两年被评为市直机关“党建工作管理示范单位”,荣获2011—2013年度市直机关党建研究工作组织奖。该院党建工作之所以一直走在全市直属机关的先进行列,主要是坚持“四个创新”。

坚持党建工作机制创新

  该院结合检察工作实际,制定《关于加强和改进新形势下广州市检察机关党建工作,努力提高党建工作科学化水平的实施意见》,建立健全院党组成员分工定点指导、机关党委委员分工联系党支部等组织领导机制。针对党员干警外出办案时间长的特点,坚持在外出办案点建立临时党支部或党小组等制度,把党建工作延伸到办案一线。目前,该院已建立健全一套符合自身特点和实际的常态化党建工作机制。今年市委组织部《组工通讯》报道了该院《健全“五项工作机制”、建设“五个过硬”检察队伍》的经验做法。

坚持党建工作载体创新

  该院把机关党建工作的着眼点放在服务检察中心工作上,先后组织开展创建“五零五高”(零错案、零缠访、零事故、零投诉、零违纪;办案质量高、诉讼监督水平高、综合素质能力高、信息化程度高、执法公信力高)和“五好班子”(精神状态好、能力素质好、团结协作好、服务群众好、廉洁自律好)、“五好部门”(全局观念好、工作业绩好、工作机制好、遵纪守法好、队伍形象好)、“五好个人”(政治素质好、工作业绩好、工作能力好、服务群众好、廉洁自律好)等活动。组织党员干警开展“七进”服务行动(即进社区开展“便民惠民”行动,进学校开展“育蕾护苗”行动,进企业开展“暖企”行动,进机关开展“清源工程”行动,进农村开展“送法进村”行动,进工地开展“与工程同步预防”行动,进网络开展“阳光检务”行动),深入实践执法为民,创建出享誉全国的《“七进”让检徽在基层闪光》服务品牌,实现了执法公信力和群众满意度的双提升,今年初召开的全市人大会,以94.4%赞成率通过该院工作报告。近5年来,先后有63名群众给该送来锦旗和表扬信,树立了人民检察为人民的良好形象。

坚持党建工作形式创新

  该院开展“让优秀党员做形象代表”、“竞标式”组织生活、“1+3=1+X检务学堂”等一批党建工作亮点品牌项目,受到市直机关工委表彰,并收录于《广州创先争优100例》中。在此基础上,该院组织各党支部开展“书记带头下基层抓落实出成果”项目、“创新亮点示范工程”、创建机关服务品牌等评选活动,有5个党支部被市直机关评为“优秀书记项目”、“创新示范亮点工程”。

坚持党建工作内容创新

  该院健全完善思想政治建设、党建目标管理、党内关爱激励、党风廉政建设、服务大局等5项党建工作机制内容,争当党和人民更加满意的检察官,20多年来每年办案数始终在全国15个副省级城市中排名第一。组织开展“三必访、五必谈”等为主要内容的“暖干工程”活动,主动帮助党员干警解决工作和家庭生活中遇到的实际困难和问题,激励广大党员干警爱岗敬业。同时,坚持以机关党建工作为龙头,带动机关团委、工会、妇委会等群团组织建设,重视指导他们按各自职能开展工作。院机关团委多次荣获省、市“五四红旗团委”荣誉称号。机关工会和机关妇委会多次获得省、市“模范工会之家”、“模范妇女之家”、“巾帼模范岗”等称号。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号