2022年5月16日 星期一 农历 四月十六

走好新的赶考之路 奋力开创工作新局

——市委统战部抓好“三个转化”推动学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神走深走实
发布时间:2021年09月07日 09:49   来源:市委统战部党史学习教育领导小组办公室   浏览次数:847

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”观今宜鉴古,无古不成今。历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。市委统战部把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为理论武装的重中之重和党史学习教育的核心内容,深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的精神实质、核心要义和实践要求,坚定坚决加强学习成果的深化转化,积极担当历史使命,广泛凝聚人心汇聚力量,走好新的赶考之路。

把学习成果转化为坚持党的领导、践行“两个维护”的政治自觉

市委统战部把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神同学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,牢牢把握统战工作的政治性,更加自觉增强使命感责任感,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

一是坚决做到“两个维护”。坚持把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,严格执行市委关于实施“两个维护”十二项制度机制。扎实开展党史学习教育,用好用活党史这一教科书,通过中心组集中学习、主题党课研讨、读书观影分享、“同心大讲坛”研学等多种形式深学深悟,抓好宣传引导,与南方日报合作,开展“携手同心跟党走、共创伟业谱新篇”主题宣传报道活动,在“广州统战”微信公众号“党史学习教育”专栏刊发专题文章,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到对党中央精神融会贯通、对“国之大者”了然于胸,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保统战工作始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

二是加强党的全面领导。构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。突出市委统一战线工作领导小组职能,修订完善领导小组工作规则,优化整合已有各类专项统战议事协调机构,建立市、区统战部长工作联席会议制度,建立统战工作领导小组述职评议机制,建立领导小组成员单位评价办法,完善目标管理与考核制度。深刻领会大团结大联合的统战工作本质要求,加强思想政治引领,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,确保广大统一战线成员紧密团结在党的周围。

三是深化模范机关创建。紧紧围绕当好“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,坚持把党的政治建设摆在首位,按照“六好”标准,开展党支部评星定级,不断增强基层党组织活力。通过佩戴党员徽章、创建党员先锋岗、争当服务群众标兵、党员承诺践诺等,引导党员增强党员意识、彰显先进性。坚持以创促建、以创促改,以“清单制+责任制+销号制”认真推动市委巡察发现问题的专项整改,不断推进模范机关创建取得新进展。

把学习成果转化为响应伟大号召、竭诚为民服务的具体行动

市委统战部大力弘扬伟大建党精神,弘扬光荣传统,全面强化自身建设,全面落实巡察整改,始终站稳人民立场、践行为民宗旨,始终保持良好作风形象,全面开展安全隐患大排查,深入做好疫情防控工作,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。

一是围绕抗击疫情竭诚服务办实事。认真贯彻广州市委常委会(扩大)会议暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议精神,全面开展安全隐患大排查,从严从实从细落实好各项防控措施,坚决守住来之不易的疫情防控成果。在前段时间抗击疫情工作中,市委统战部成立7支党员突击队支援社区一线,同时深入开展“双报到”志愿服务,筑牢织密联防联控严密防线,动员引导统战成员积极投身疫情应对处置工作,踊跃捐款捐物逾3000万元,捐赠口罩逾500万只,医卫界300余名党外专家更冲锋在前,党外人士围绕疫情防控建言献策100余篇。

二是围绕广州市重点民生项目竭诚服务办实事。全面实施“五乐计划”,以“乐游、乐学、乐业、乐创、乐居”“五乐”为目标提供扶持保障,每年统筹投入1个亿资金,积极推动港澳青年来穗创新创业。目前,广州市共吸引港澳348个创业项目、616个团队、3105名青年落户,涵盖高新技术、电子商务、生物医药、艺术动漫等20多个产业,产生专利1401件,获得创投资金10.13亿元,常态联络港澳青年达到1500多名。

三是围绕全面落实“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局竭诚服务办实事。用心用情用力服务群众、服务企业、服务基层,完善党员、干部直接联系群众制度,鼓励党员干部到社区、企业、学校等开展城市文明创建等志愿活动,组织“同心志愿服务队”做实为民服务各项工作,把党中央决策部署第一时间贯彻到基层,把人民群众诉求第一时间解决在一线,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。

把学习成果转化为助力高质量发展、开拓工作新局的实际成效

市委统战部坚决响应习近平总书记向全党发出的伟大号召,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,始终坚持一致性和多样性相统一,不断开创新时代统一战线工作新局面。

一是坚持服务大局。牢牢把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局要求,围绕落实省委十二届十四次全会部署及市委十一届十五次全会要求,紧扣推进“双区”建设、“双城”联动、支持横琴和前海两个合作区建设及深化改革扩大开放、科技自立自强、产业转型升级、建设国际消费中心城市等任务,大力发扬统一战线的优良传统,找准自身优势和全局工作的结合点,积极贡献智慧和力量。

二是坚持守正创新。认真学习宣传、贯彻执行《中国共产党统一战线工作条例》,不断提高统战工作的针对性和实效性。把党政、群团、社会组织等方方面面的资源力量充分调动起来,形成“1+N”品牌体系,1为统战系统的总品牌,N则是围绕总品牌,由系统各单位结合各自职能形成的子品牌,指导各区、镇街发扬首创精神,明确工作重点、采取有力举措,构建“一区一特色”“一镇街一亮点”的品牌态势,不断拓宽团结联合的覆盖面和包容性,广泛凝聚共识,广聚天下英才,更好促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。

三是坚持强基固本。从强化统战工作基础能力入手,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,做好各区领导班子统战工作督查考核工作。加强统战干部队伍建设,组织开展全市统战干部大轮训,加大市委统战部与统战系统成员单位、各区委统战部、市直单位等领域的交流使用力度。加大非公经济、新的社会阶层、港澳台侨等领域统战组织扩员增质力度,及时筹建统战团体、联谊组织。坚持社会化思路和工作方法,加快推进数字统战、智慧统战建设,开发大数据平台移动终端,实现“找得到人、接得上线、对得上话”,努力为统战工作开展提供有力的支撑和保障,确保统战事业取得新成效、迈上新台阶,在新的赶考之路上努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号