2019年3月20日 星期三 农历 二月十四

​对加强机关党的基层组织政治建设的思考

发布时间:2018年12月27日 11:32   来源:市贸促委机关党总支   浏览次数:509

机关基层党组织的建设,在整个党的建设中具有特殊重要地位,党的十九大报告对党的基层组织建设提出“要以提升组织力为重点,突出政治功能”的要求,报告还第一次把“党的政治建设”纳入党的建设总体布局,强调“把党的政治建设摆在首位”,这是党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措。而机关党支部是机关党建工作的的细胞组成,是设置在党政机关的党的基层组织。

习近平总书记指出:“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”,强调要“坚持党要管党、从严治党,围绕中心、服务大局,改革创新、开拓进取,不断提高机关党建工作水平”。加强机关党组织特别是党支部的政治建设,是落实提高机关党建工作的重要内容和举措,是实现机关党组织规范有序、高效运转的基本保障。因此,进一步加强机关基层党组织政治建设既是担负起党的政治责任要求,也是发挥政治引领作用的需要。

深刻认识加强机关党支部政治建设的重要意义

政党的政治功能,是指政党在其运行中所体现出来的特定政治属性和所发挥的政治作用、政治效能。政治属性是政党的第一属性,政治建设是政党建设的内在要求。我们党是马克思主义政党,党的性质、宗旨和纲领决定了我们党最显著的政治属性、政治特征和政治功能。包含机关党支部在内的各级基层党组织作为党的“神经末梢”,在发挥政治功能方面起着不可替代的基础性作用。

(一)加强机关党支部政治建设是落实党章的必然举措。

《中国共产党党章》明确规定:“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,机关党支部作为党在基层的一级组织机构,是党和国家路线方针政策的最终执行者,也是各种惠民政策的落实者,其工作、学习态度直接影响着党在人民群众中的形象。因此,不能将机关党支部混同于一般民间团体和社会组织,需要亮出本质属性,做充分发挥政治优势的引领者、团结凝聚群众的感召者,不断巩固党执政的群众基础,增强基层党组织的政治功能和服务功能。

(二)加强机关党支部政治建设是全面从严治党的政治要求。

党的十九大报告指出,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。认真学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党已经成为当前和今后一个时期各级党组织的首要政治任务。如何充分发挥党组织战斗堡垒作用,让党员干部切实严格自我要求,发挥好先锋模范作用,进而更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众已经成为摆在各级党组织面前的一道现实问题。强化机关党支部政治建设,就是为了推动全面从严治党向基层延伸,强化全面从严治党责任体系在末端的有效落实,令从严治党向纵深发展,全面落地生根。

(三)加强机关党支部政治建设是全面建成小康社会的组织保证。

习近平总书记指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。在党面临着长期复杂的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,存在着精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的前提下,机关党支部的战斗堡垒作用发挥的如何,势必会直接影响到全面建成小康能否顺利实现。因此,要切实创新和加强党的基层组织建设,着力增强基层党组织的政治功能和服务功能,充分发挥机关党支部在全面建成小康社会中的战斗堡垒作用,保证我党“两个一百年”目标顺利实现。

现阶段机关党支部功能建设中存在的突出问题

为贯彻落实党的十九大精神,各级机关党组织都在坚决贯彻落实中央全面从严治党要求,坚持不懈地加强和改进机关党的建设,扎实开展十九大报告精神学习研读,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以上活动的开展,在提高党员素质、加强基层组织、团结凝聚群众、服务中心工作等方面取得显著成绩,各级党组织的整体功能不断增强。但对照党的十九大的新部署新要求,部分机关党支部在发挥政治功能方面还存在一些共性的突出问题,需要高度重视、加以应对并积极克服。

一是思想上不重视,没有形成思想自觉和行动自觉。

有的机关党支部和机关党员认为,政治建设是“高大上”的命题,是党委(组)和领导的事情,对加强支部政治建设、突出政治建设的重要性紧迫性缺乏深刻认识,这根“政治弦”没有完全绷紧。有的盲目自信,认为机关党员思想素质高,政治素养好,组织纪律性强,顾全大局,服从安排,政治上不会出大问题,对其苗头性、倾向性问题不闻不问。有的习惯于把监督防线设置在反腐败上,对政治纪律和政治规矩用心不多、维护不够。

二是认识上不深入,党建过程中“理不直、气不壮”。

有的机关支部狭隘理解支部的整体功能,片面强调机关业务,弱化支部政治属性,将服务功能凌驾于政治功能之上。有的机关支部,大道理不会讲,小道理讲不好,支部不愿意也不善于做思想政治工作,对群众的教育引导越来越弱。有的认为,政治建设仅仅是纪律问题,只要听话、照章办事就行,对党的创新理论抄来抄去,不愿意沉心静气修炼共产党人的“心学”。有的甚至孤立、机械、片面地看待支部政治建设,认为政治建设就是“左”,乐于说自己是搞业务的,不愿说自己是搞政治工作的,感觉越不懂政治越光荣。

三是政治上不清醒,缺乏应有的政治定力和政治担当。

机关党员干部是“聪明人”,但不一定是政治上的“明白人”。有的机关支部政治意识不够强、政治站位不够高,在学习、工作、生活中疏于从政治上发现、剖析和解决问题,成为政治上的“糊涂蛋”。有的支部中组织学习培训不走心、党员学习不过脑,对党的理论和路线方针政策一知半解、似是而非;有的支部组织观念淡薄,对上级的决定要求选择性执行;有的支部规矩意识不强,请示报告不及时,搞先斩后奏甚至斩而不奏;有的支部表态天下无敌,工作中一无是处,一到关键时刻就掉链子、拖后腿;有的支部缺乏政治敏锐性和鉴别力,甚至用西方标准来衡量中国的政治体制、发展模式、司法制度等。

四是行动上不落实,工作浮于表面收效甚微。

一些机关党支部和党员干部对党的政治建设缺乏深入研究,只知道照本宣科、原文传达,不会也不愿结合单位实际。有的支部宣传党的路线方针政策,习惯于会议开一开、文件念一念,满足于专题报告的场数、心得体会的篇数、发放书籍的册数等形式,表面轰轰烈烈,实际效果寥寥;有的支部用说教式方法对党员提政治性要求,泛泛而言、空对空,缺乏说服力和感染力,针对性和有效性不强;有的把政治建设与以人为本相割裂,只抓严管严治,不讲厚爱激励,不能触及人心,甚至引起党员干部的反感和抵触情绪;还有的自身立场不稳、“底气不硬”,面对个别党员干部和群众的错误言论,不敢主动亮剑、批驳纠正,甚至人云亦云、随口附和。

加强机关党支部政治建设的对策措施

(一)抓好班子建设,为机关党支部提供坚强的组织领导。

火车跑的快,全靠车头带。要选好配强机关党支部书记,明确书记责任,建立健全岗位目标管理、教育培训、民主评议等制度,进一步规范选拔任用、教育培养、管理监督,着力把机关党支部书记打造成政治明白人、业务领路人、下属贴心人、班子带头人。将行政领导职责和党建工作职责统一起来,构建党组、党组织或行政、党组织“一岗双责”的机制体制。依托“两学一做”、“十九大精神”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习教育等工作部署,进一步严肃党内政治生活,强化规矩意识和纪律意识,使机关党支部活动得到有效规范。同时借助支部书记公开承诺、落实支部书记一岗双责等有效做法,激发机关党支部想事、干事的积极性,为机关党建抓好班子、带好队伍提供保证。

(二)带好党员干部,为机关党支部打造过硬的组织队伍。

坚持把严格政治标准贯穿于党员的发展、教育和管理的全过程。要严把党员“入口关”,严格党员的政治标准,规范党员的发展程序,认真落实发展党员预审、报告、票决、公示和责任追究等制度,确保发展党员总量能有效控制,新发展党员质量提高明显,党员队伍结构能进一步优化。针对少数党员组织观念和组织纪律淡薄等问题,全面开展规范处置不合格党员的工作。要经常开展谈心谈话,加强对党员的经常性思想教育,确保党员的思想时刻能跟上形势,自觉抵制不良社会思潮的影响。组织学习过程中注重引导党员利用网络、手机、微信、远程教育等媒体开展学习。突出学习教育规范化,健全党员学习教育培训制度,保质保量完成党支部学习规定动作。举办党风廉政教育、普法教育、形势教育等培训班。同时,探索“互联网+党建”工作,将线上学习作为的党员教育、管理、服务的有力支撑和保障。

(三)完善规章制度,为机关党支部建立长期的约束规范。

针对少数机关党支部“责任不清晰、管理不到位、执行不规范”的问题,一是要健全完善思想政治教育工作制度。根据新时期的特点和党章要求,健全完善思想政治教育工作制度,严格要求,抓好落实,要创造性地开展电化教育、系列活动等其他各种现代教育手段,寓教于乐的教育形式;二是要要健全和完善 “评学”、“考学”制度,并融贯到党员干部日常管理和制度考核工作中,不断提高党员干部的思想素质;三是要坚持规范党组织“三会一课”制度。支部书记要坚持定期审阅支部记录,发现问题,及时补正。落实党建工作检查制度,坚持季度抽查、半年检查,年终考评,并及时将查评情况向被检查人反馈建议,以逐步形成党内监督规范。四是要加强对党员干部的监督,进一步完善监督制度。机关党支部要通过列席行政领导会议、参与重要业务经济工作、加强对民主生活会的管理、参与干部考核、听取干部工作报告和述职报告、倾听群众意见等形式,通过健全思想工作汇报制、干部谈话制度、请示报告制度、民主评议等各项制度对党员干部进行有效的监督,不断探索,总结经验,逐步完善对党员干部的约束机制。

(四)优化服务保障,为机关党支部奠定坚实的党建基础。

人心齐、泰山移。党的十九大报告中,习近平总书记33次讲到“团结”,号召“全党一定要自觉维护党的团结统一,保持党同人民群众的血肉联系,巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,团结一切可以团结的力量,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景”。机关党支部履行加强党内团结的职能,要通过严格和规范党组织生活,推进组织活动创新,尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员的知情权、参与权、选择权和监督权,畅通党员民主诉求渠道和表达方式。加强党内激励关怀帮扶等措施,增强党组织的凝聚力向心力,提升党员的荣誉感归属感。通过持之以恒正风肃纪,认真落实党员干部联系服务群众制度,切实走好网上群众路线等工作,始终保持党同人民群众的血肉联系,不断厚植党执政的群众基础。

(五)建好活动场所,为机关党支部营造良好的工作氛围。

保障问题不单是钱的问题,更是政治问题。基本保障问题没有解决好,机关党支部的大部分工作都无法正常开展,宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒作用将大大削弱。突出保障运行规范化,要按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度的“六有”标准,建设党组织活动阵地。坚持“走在前、作表率”的机关党建工作理念,以创建创新型、发展型、服务型、学习型党组织为抓手,以精准党建引领品牌创建、便民服务、机关发展,打造有特色的机关党建模式,提升党建工作科学化水平;要加大机关党支部运转经费、活动场所建设、服务群众等经费投入力度,确保“有钱办事”;建好用好机关党支部各项党内活动的阵地,确保“有场议事”;选好配强机关党支部专职和兼职党务力量,确保“有人干事”;完善机关党支部各项制度建设,确保“有章理事”, 树立资源向一线支部倾斜的鲜明导向,为机关党支部做出实绩奠定保障基础。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建