2019年3月20日 星期三 农历 二月十四

夯实机关党建 引领发展大局

发布时间:2018年10月03日 14:00   来源:国家统计局广州调查队 文苑棠    浏览次数:1146

机关是经济社会构成的关键“组件”,是全面从严治党的重要阵地,在落实管党治党责任、加强和规范党内政治生活、加强基层党组织建设、落实好党内监督制度等方面,起着重要风向标的表率、引领和示范作用。夯实机关党建,是服务中心工作,以党风促政风民风,引领发展大局的关键。

一、建言缘由

党的十八大以来,聚焦全面从严治党,突出管党治党的政治责任,在着力解决一些党组织和党的领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,不担当、不负责等突出问题上取得一系列理论和实践的创新成果。然而,机关党建仍存在着“口热心冷、上热下冷、时热时冷、评热改冷”的“四冷四热”问题,机关党建重形式轻实质现象仍未改变,机关党建工作与业务工作缺乏有机统一等系列问题。这表明,夯实机关党建任重道远。

二、问题分析

(一)“四冷四热”反映思想和忠诚问题

所谓“心冷”“下冷”“时冷”“改冷”等“冷”态度,根本上是思想认识不到位所致。相比起“上热下冷”的主动性不足、“时热时冷”的常态化不足、“评热改冷”的行动性不足,最值得警惕的是“口热心冷”问题,因为一部分党员的口是心非,不仅是在思想上掉了队,更是在对党忠诚上出了问题。北京大学钱理群教授一针见血地指出,“我们的一些大学正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”

(二)机关党建重形式轻实质现象仍未改变

一些部门、地区的机关把党建工作的主要精力放在搞活动上,甚至搞出新的形式主义。当然,通过以活动为载体,可以在短期内营造氛围。但是,这种短期、运动式的载体毕竟只属于党建工作的器物层面,过多强调活动,反而会忽略制度建党和思想建党这两个在制度层面和价值层面更深层次的东西。后两种层面发挥作用的周期长,往往容易被有意或无意地忽视。

(三)机关党建工作与业务工作缺乏有机统一

在日益繁重的业务工作环境下,一些党员认为机关党建工作是负担。产生这种现象的原因,主要是机关党建工作与业务工作缺乏有机统一。于是乎,机关党建工作“无用论”“次要论”和“难做论”便有了市场,也有了机关党建工作抓而不紧、抓而不严、抓而不实的问题。

三、对策建议

(一)加强思想建党切实解决忠诚问题

一是把政治工作作为机关党建的中心任务来抓。讲政治,是中国共产党矢志不渝的政治本色、一以贯之的实践逻辑。中国共产党作为执政党首先是一个政治组织,丢掉了政治就失去了灵魂。机关党建要把好党组织和党员的方向、立场,保证党员干部的政治忠诚。

二是抓好历史教育塑造身份认同。对党员个体而言,记忆是塑造个体身份的重要力量,是个体存续与发展的源泉;对党组织群体而言,共同记忆是共同价值的基础。加大历史教育干预,深入开展红色教育承传统、持续开展黑色教育强警示、大力开展帮扶教育记宗旨,塑造党员的历史记忆,增强党员身份认同、组织认同、国民认同、价值认同。强化党的意识,让广大机关党员干部“牢记自己的第一身份是共产党员,第一责任是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。

(二)推进活动建党向制度建党转变

一是建立健全机关纪委及其相关工作制度,切实改变机关党建对干部的日常监督不严不细的问题。一要填补机关党内监督制度的“缝隙”,编织严密的监督网络,防止监督失灵和投机走穴。二要尽快配套完善机关纪委相关工作制度,做好与相关“上位法”制度的衔接。例如《中共广州市纪律检查委员会 中共广州市委组织部 中共广州市直属机关工作委员会 广州市机构编制委员会办公室关于印发〈关于加快推进市直单位机关纪委建设的意见(试行)〉的通知》(穗直工文〔2017〕17 号)第五款第19 条中“市直单位机关纪委委员由机关党员大会或党员代表大会选举产生,每届任期4 年,一般与机关党委同步换届”的规定,与党章第五章第三十条“党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年”的规定有出入,建议针对类似情况,作清理规范,以增强制度权威性。

二是惩防并举,严肃执纪问责。维护党的纲领、遵守党的章程、履行党员义务、执行党的决定、严守党的纪律、保守党的秘密等方面,必须让失责必问、问责必严成为常态,要言出纪随,唤醒责任意识、激发担当精神。

三是细化落实干部管理制度,严把选人用人政治关口。机关党组织必须坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。一要从严从速处理违规违纪的党员干部,在处理问题干部时绝不能手软,绝不能大事化小、小事化了,不搞“刑不上大夫”,不搞“官官相护”,不搞“下不为例”。必须让干部牢记党的纪律和规矩,对无视党纪国法的干部必须用重典。二要以“严”促干部,大兴批评和自我批评之风,让红脸出汗成为常态。三要以“严”保干部,及时提醒,防微杜渐,惩前毖后、治病救人。四要切实担负干部任免、调动、奖惩的考察职能,为组织选拔忠诚干净担当的干部提供程序保障和机制保障。

四是积极探索机关党内监督实现的有效形式。机关党内监督主要起着引导、防范和矫正作用。要管住党员干部手中的权力,从构建权力监督体系、民主制度体系、监督网络系统等方面着手,进一步畅通机关党组织的监督渠道,搭建内外互动的权力监督网络。一要完善党内选举制度,加强对党内权力授予过程的监督。二要加强对机关党员干部权力行使过程的监督,授予机关党内监督机构质询和听证的权力。三要探索建立与机关党员干部使用相联系的弹劾制度。四要严格落实完善领导干部重大事项报告制度。

(三)以机关党建引领发展、服务中心工作

一是严格组织生活,严格落实经常性支部活动、“三会一课”和民主评议党员制度,严格规范领导干部参加双重组织生活制度。以机关党建为抓手,锤炼党员干部党性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,为“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的新使命新要求新目标,深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定提供组织保证。

二是营造风清气正的干事创业政治生态环境,提高干部队伍素质能力,推动完成市委市政府决策部署。让广大党员干部认清广州作为广东省省会、国家历史文化名城、我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽的历史方位。统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,适应和把握引领经济发展新常态。高水平建设国际航运中心、物流中心、贸易中心、现代金融服务体系和国家创新中心城市,强化枢纽型网络城市功能,建设干净整洁平安有序城市环境、市场化国际化法治化营商环境,增强全球资源配置能力,促进城市竞争力升级,推动国家重要中心城市建设全面上水平。

三是拓宽年轻干部国际视野,增强全球思维和世界眼光。培育年轻干部的历史担当精神,把握时代大趋势、回答实践新要求、顺应人民新期待,为努力建设经济更发达、政治更清明、文化更繁荣、社会更和谐、生态更优美的实力广州、活力广州、魅力广州、幸福广州,挖掘、培养、提供德才兼备的将帅贤才。

(责编:游剑菁)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建