2019年1月20日 星期日 农历 十二月十五

《广州机关党建简报》

发布时间:2019年01月07日 16:57   来源:穗直办   浏览次数:545

2019年1月3日

市安监局第一党支部按照“五个一”

扎实开展“政治体检”活动

2018年7月以来,市安监局党组认真贯彻落实习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出的重要批示精神,结合该局“五维党建党务”创新模式,创造性地在第一党支部全体党员干部中推行“政治体检”活动,以政治站位、理想信念、政治规矩、践行党章、净化党风、政治担当等6个方面为主要项目,开展“党员自诊”“支委会诊”两个“政治诊断”,对“三严三实”“两学一做”“纠四风”等活动给予了有益补充。其做法主要体现在“五个一”上。

一是确立一个导向鲜明的政治主题。“党味”浓是“政治体检”的鲜明特点。如何使党员干部在快节奏的机关工作中始终做政治上的明白人,谨防精神上的“软骨病”,始终绷紧遵纪守法这根弦,上好学习践行党章的必修课,是市安全监管局在第一党支部推行“政治体检”的初衷。“政治体检”项目主要是政治站位、理想信念、政治规矩、践行党章、净化党风、政治担当六个方面,覆盖了基层党员干部思想政治工作的方方面面,时刻警醒党员干部遵守党章党纪,时刻提醒自己修正不正当的言行,使党员干部时刻保持奋发向上的精神状态。

二是完善一批管用实用的制度规定。先后制订了《中共广州市安全生产监督管理局第一支部关于开展“政治体检”工作的通知》、《政治体检诊断书》和《中共广州市安全生产监督管理局第一党支部“政治体检”支委会诊工作方案》等制度,使“体检”工作有章可循有据可依,确保“政治体检”向“长”“常”两个方面持续发力。

三是建立一套运转严密的操作流程。形成了“党员自诊”“支委会诊”“支部定期研究”的良性循环,“政治体检诊断书”平时置于个人工作台面案头,随时记录自已的思想动态,随时检讨存在的问题。季度末,支委逐人对一个季度的思想情况进行检查考核,结合平日掌握的情况,对党员制作“会诊单”,并在支部党员大会上向党员反馈支委“会诊”结果,督促其改正。

四是拟定一本内容丰富的自检报告。制订印发《政治体检诊断书》,支部党员人手一份,“体检”项目主要包括政治站位、理想信念等六个方面,季度“体检”内容有“自诊”和“会诊”两个方面,年度“体检”内容主要是党建党务党性综合分析评价,确保一份“体检报告”能充分反映出一名党员干部一段时期的思想动态。

五是制作一份简便易懂的“会诊单”。会诊方式采用支委“一人主诊”、“支委会诊”的方式,由较为熟悉该名党员的支委制作“会诊单”,并提交全体支委研究决定,交与本人见面后存入个人“体检档案”留存。该党支部推行“政治体检”以来,还不断进行再探索再创新,使“政治体检”更加适应日常工作,尽量减少因“体检”而增加的工作量,积累了不少好的做法和行之有效的经验,所取得的成果也被充分用在党员评定、干部考核、评功评奖等各个方面。

该局第一党支部深入扎实地推进“政治体检”活动,使支部组织生活质量、党员精神风貌有了显著提高。党员干部纷纷表示,“政治体检”是“批评和自我批评”的延伸,把“批评和自我批评”工作从组织生活会挪到了日常工作中,使发现问题、认识问题和改正问题更加及时有效,实实在在做到了红脸一下子,受益一辈子。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建