2019年3月25日 星期一 农历 二月十九

​追随总书记脚步 学习总书记讲话

——市直机关工委宣传处支部联合群工处支部在永庆坊开展主题党日活动
发布时间:2019年01月04日 15:47   来源:市直机关工委   浏览次数:375

近日,市直机关工委宣传处支部联合群工处支部前往永庆坊开展以“创新与传承--追随总书记脚步、学习总书记讲话”为主题的党日活动。

出发前,各支部各自做好相关阅读,学习与学习贯彻习近平总书记广东考察重要讲话精神有关的“党员学习资料”,观看习近平视察广东视频教育片,以及了解永庆坊和粤剧的基本情况。通过这次主题党日活动,党员们进一步学习领会了习近平总书记视察广东重要讲话精神,深刻认识到习近平总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义。

余美群同志说:通过“创新与传承--追随总书记脚步、学习总书记讲话”主题党日活动,我理解了什么是“老城市,新活力”,怎样在文化传承方面“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”。

杨婷同志认为:“修旧如旧,建新如故”,这是我到永庆坊反复听到的一句话。城市微改造是一门大学问,习总书记强调,必须采取“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

邱鼎森同志觉得:永庆坊之行,让我进一步意识到中国传统文化的重要性,意识到传承城市记忆,就是保护人类的精神家园。而社区微改造,正是用最小的代价,让老城市焕发出新活力。

游剑菁同志说:许多城市都在进行微改造,广州也要避免同质化现象,更多地突出“粤味”,并在弘扬传统文化方面作出更多的努力。

张涛同志讲:通过"绣花针“式的的旧城微改造,使永庆坊既保持了浓郁的西关文化气息风貌,又吸收了新颖的时尚元素,创造性地成为以一个文化创意的聚居地;让市民充分感受创新与传承的融合、坚守与包容的结合的岭南文化。

陈嘉同志认为:通过微改造创造新环境,老城可以焕发新活力,同时还居民以历史,还百姓以乡愁,更好地让人民群众共享改革开放成果。

张文慧同志说:作为一名土生土长的西关人,可以说是一路来见证着西关老城区的改造。永庆坊通过“修旧如旧”的旧城改造,保持了“原汁原味”的西关老城风貌,还吸收了年轻人喜爱的时尚文化。可见,城市改造要在创新的同时,注重传统文化的传承发展,保留城市特色。

姚琦霞同志说:走进永庆坊,我能感受到永庆坊是广州市老城街区旧城改造的一个成果缩影,将历史文化古典元素与现代设计元素融合改造,短短的一条街巷,承载着改造者的种种艰辛,也搭建起了广州老城街巷改造的框架,建筑与建筑之间,建筑与人文之间,一直在对话。

刘嘉浩说:这次参观永庆坊让人感触良多,一方面是广州的"传承",永庆坊保留了地道的广州味;另一方面是广州的"创新",在永庆坊里聚集了众多文化新元素,更体现了广州的包容。


(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建