2019年1月20日 星期日 农历 十二月十五

​一棵向日葵的启示

发布时间:2019年01月09日 14:53   来源:市民政局 栾轶敏   浏览次数:125

我在阳台的花盆里播下几粒矮向日葵的种子,接下来一两周里每天去看,没有一点动静。一天早晨照旧去看看,惊喜地发现了一点绿,再仔细看,土层被撬动了,那一点绿周围的土层明显高过其他部分,出现了几条裂缝,这是第一次如此直观地感受什么是“破土而出”。之后的每天都比前一天冒出更多的绿。到了第四五天,那片绿把头上的土层衬得更高,即将喷薄而出。中午下了一场大雨,才一两个小时的光景,午睡醒来看到一颗挂着雨水的嫩芽,它已经冲开土层,发芽了!以后每一天,它一天天窜高,长势喜人。从一粒种子长成一株美丽的向日葵,它承接雨露,也饱经风霜,用根部汲取土壤的养分,用叶子采集太阳的光辉,努力探出头来,为世界增添一抹黄色。

阳台的那棵矮向日葵在将发未发之际,恰逢天降甘霖促使它冒出嫩芽,其实人亦如此,学问修养事业无一不是厚积薄发。成长是润物细无声,人和植物一样,都要借天时和地利,更重要的则是自己拼命汲取养分,拼命生长。从一颗种子到化作春泥,成长是一辈子的事情,“不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量”,相信“日拱一卒无所进,功不唐捐终入海”,如此,就能少一些浮躁与焦虑,多一份坚定和自信。

由此我也想到了“显绩”与“潜绩”,一颗种子埋在土中的时候,没有人看到它努力地生长,但若没有在地下汲取养分的过程,我们也看不到它冒出绿色的那一刻。“潜绩”是“显绩”的基础,但是大多数人只愿意做那些有“显绩”的,能马上出成效政绩的工作,却不愿做那些基础性的铺垫性的,短时间见效不明显的工作,2018年“两会”,习近平总书记在参加山东代表团审议时,再次谈到“潜绩”与“显绩”,他强调,“既要做那些‘显绩’的工作,也要做那‘潜绩’的工作”。福建东山县原县委书记谷文昌十几年如一日带领全县干部群众种树抗沙,终于把东山岛打造了环境优美的生态旅游岛,使人民生活富裕起来;山西右玉县委六十多年来一任接着一任,坚持不懈地带领人民群众治沙造林,终于把右玉县从山川贫瘠的不毛之地变成了绿洲。这些生动的事例里,数代人艰苦卓绝的努力让人感动,不管是植树还是修路,无论是脱贫还是改善民生,后人的工作总是建立在前人的基础之上,如果没有一个人愿意做铺路石,都不甘于默默无闻的奉献,不愿做那些“潜绩”的工作,真正利国利民的“显绩”就无从谈起。

没有人看见向日葵生长,只是在不经意间已是数抹黄色装扮大地。几分耕耘,几分收获,抱定“功成不必在我,而功力必不唐捐”的信念,树立正确的价值观,脚踏实地艰苦奋斗,历史终将铭记筚路蓝缕以启山林的奠基者们。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建