2019年1月16日 星期三 农历 十二月十一

《广州机关党建简报》

发布时间:2018年12月12日 09:06   来源:穗直办   浏览次数:978

 2018年12月5日

按:党支部是党员锤炼党性的熔炉,组织生活是党支部对党员进行教育管理的基本方式。近日,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,规定了“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党支部开展组织生活的基本形式,并对其频次、内容、程序等作出了具体规范。为推动认真学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,现刊发机关党支部开展组织生活的做法二则

追寻红色印记,坚定理想信念

市委办公厅文电法规处支部开展系列主题党日活动

为深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,11月20日,市委办公厅文电法规处党支部开展“追寻红色印记,坚定理想信念”系列主题党日活动。党员同志们赴西关历史文化街区永庆坊,重走习近平总书记视察广东调研足迹,了解旧城更新改造、历史文化建筑修缮保护等工作。

支部党员参观陶艺坊等文创商店、李小龙祖居等历史建筑;重温了习近平总书记视察广州时强调城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建,要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁的重要指示精神;并以“保护历史文化街区,传承岭南优秀传统文化,以“绣花”功夫推进“三旧”改造和老旧小区微改造,建设宜居宜业花城,让老城市成为激发新活力沃土”为主题,开展了现场大讨论。支部党员纷纷表示,要把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,围绕中心、服务大局,有力有序有效做好“三服务”工作,为推动我市国家中心城市建设全面上新水平作出新的更大贡献!

党建引领当表率 悬壶济世圆心愿

市委办公厅综合二处党支部与广药集团本部第一党支部

发起“微心愿”活动

为推动党支部结对共建取得实效,市委办公厅综合二处党支部与广药集团本部第一党支部共同发起“微心愿”活动,旨在创新党建工作方式,发挥党建引领作用,发动党员、群众发布和认领“微心愿”,实现共建共享,营造充满正能量的文化氛围,汇入实现中国梦的新时代。

一、活动形式。“微心愿”是指“小而想”“草变宝”“可实现”的心愿,以自愿为原则,以共享为抓手,以提升组织力为重点,以凝聚群众、服务群众为目的的基层组织党建活动项目。通过制定参与规则,要求发布的心愿内容须符合国家法律规定,符合道德规范,不得出现庸俗、低俗内容,不以慈善和捐助为目的,更多是推动共建共享,不提倡现金方式,不提供容易变质腐化、过期、假冒伪劣物品,保持物品外观整洁,并对物品的安全质量负责。充分尊重发布者或认领者隐私,可采用匿名或昵称代替真实姓名,相关联系方式可通过组织者间接提供。

二、宣传发动。11月初,两支部结合精准扶贫工作,以“党建引领当表率 悬壶济世圆心愿”为主题,发动广药集团本部、星群公司、采芝林公司、光华公司、市委办公厅综合二处,以及广药集团对口帮扶的梅州市松源镇径口村、湾溪村、园岭村,开展结对共建党支部精准扶贫专项“微心愿”活动。活动印制宣传海报,制作“微心愿卡”,在广州和梅州两地张贴派发,营造活动氛围。为让梅州贫困户能够参与本次活动,广药集团三名驻村干部深入贫困户家庭,向贫困户讲解本次活动的意义和方式,征集每个贫困户的“微心愿”。

三、配对实现心愿。经发动宣传,活动收集广药集团对口帮扶的梅州松源镇三条扶贫村共156个希望他人帮助实现的“微心愿”。这些心愿主要是冬被、毛毯、电饭锅、大米、文具等生活用品和学习用品。通过与广州方面收集到325个可以帮助他人实现的“微心愿”进行比对,贫困户的156个“微心愿”全部成功匹配被认领。11月26—27日,156个“心愿”由广药集团代表送到了梅州贫困户的手中。

今后,两支部将继续发挥党建引领作用,不断扩大参与活动的范围,定期征集“微心愿”,让更多的人实现自己的“微心愿”。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建