2019年3月25日 星期一 农历 二月十九

柔肩弱弱担道义 铁骨铮铮斗志昂

——记市法院金融审判庭审判员谢欣欣
发布时间:2017年04月18日 14:21   来源:市法院   浏览次数:4555

“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是市法院金融审判庭审判员谢欣欣始终践行的目标。任职20年来,她审理案件2000余件,从未被审监改判或发回重审,无一错案,多次荣获市法院个人嘉奖、办案能手、办案标兵,并荣立个人一、二、三等功。2016年,她获评全国法院党建工作先进个人。

勇挑重担,善断金融大案

在审判工作上,谢欣欣司法能力强,业务水平高,能办理大案、要案。2013至2015年,她负责主审的佛山照明系列案是七年以来我国证券纠纷最大案。在外界的巨大压力下,她临危受命,在最短的时间内完成损失计算,在2014年历经十余次的开庭、调解、庭询、质证,近十次合议,两次庭务会讨论,成功审结第一批案件955件,成功缓解院、庭的审判压力。2015年,她在第一批案件的审理基础上,对此后陆续立案的案件进行审理,区分各种情况,对于不符合赔付标准、超过诉讼时效保护期间的予以驳回,对合法合理的诉讼请求予以支持。截至2015年12月,2013年至2015年立案合共2757件全部审结,审结金额达1.9亿元。除极个别的案件上诉以外,双方当事人均服判、息诉,被告迅速组织履行判决,社会效果良好。

努力钻研,喜获各界好评

在审判质量上,谢欣欣不但力求高效出数量,还力求出精品。她撰写的某保险合同纠纷案判决文被评为全市法院民事裁判文书一等奖;她审理的证券虚假陈述系列案在全国证券侵权审判中实现了四个“首次”:首次在判决书中对关联交易“重大性”进行法理分析;首次在判决书中对证券侵权因果关系进行多维解读;首次对证券市场系统风险进行精细计算;首次在虚假陈述诉讼时效届满前审结判赔。判决书创新地在判决主文中对赔偿总额作出判决,每个原告具体的获赔金额及赔偿金额构成等以列表附后的写法亦属全省首例。

克服困难,深入乡间扶贫

法官要职业化,更要接地气,要走到人民群众当中,才能深刻领悟如何才能“让人民群众感受到公平正义”。经选拔,谢欣欣参加了市委市政府统一部署的扶贫开发工作。作为工作队里凤毛麟角的女同志,她克服了各种实际困难,坚持食宿在增城,不搞“走读”,从不因自己是女同志而要求特殊待遇,扑下身子,脱下高跟鞋,顶着烈日,日行百里,走到田间地头,深入基层工作。她还发挥自身优势,利用法院资源,开展一系列法律帮扶,并建立诉前联调亚口冚工作站,提升村民的整体法律素养和守法精神。经过一年多的努力,她提前完成帮扶任务,市法院对口帮扶的亚口冚村被评为2012年度“双到”示范村。因扶贫开发期间出色的表现,她被评为市扶贫开发“双到”工作先进个人、扶贫开发个人专项三等功。

谢欣欣在法院工作二十载,几十年如一日,任劳任怨,兢兢业业,以院为家,连41岁高龄怀孕都没有请过一天假。2014年2月加班,她曾作诗一首与同事、友人共勉:“神州一夜春风暖,羊城判官键指扬。定纷止争十五载,对镜梳妆白发长。文山案海何言苦,重任一身谁畏难。柔肩弱弱担道义,铁骨铮铮斗志昂。”

(责编:周紫潮)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建