2019年3月20日 星期三 农历 二月十四

“四个强化”整顿软弱涣散基层党组织

发布时间:2018年10月17日 11:02   来源:市知识产权局 李颖杰   浏览次数:1609

基层党组织功能的发挥直接关系党的执政基础,深刻影响党组织的凝聚力和战斗力。加强党的各级组织建设,强化基础党组织整体功能,这是加强基层党组织建设的核心。应针对基层党组织建设中存在的软弱涣散现象,查问题、建制度、抓落实、强问责,扎实有序推进基层党组织整顿。强化基层党组织的政治引领和服务群众功能,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,才能筑牢党的执政之基,进一步促进经济社会持续、健康、平稳发展。

一、软弱涣散基层党组织存在的主要共性问题和不足

(一)抓党建意识不强

部分基层党组织对抓好党建工作的重要性领会不深,有的书记角色定位不准,班子成员组织意识不强,自身履职能力不强;重业务轻党务,把主要精力放在跑项目、抓业务工作上,抓基层党建却无思路、无规划。

(二)抓党建能力欠缺

部分基层党组织工作缺乏主动性、预见性、针对性,自己想办法、解难题、促进步的意识不强,对于党建工作满足于老办法、老套路,教育学习过于空洞,没有明确的目标和具体举措。个别基层党组织书记对党建业务不熟悉,找不准抓基层组织建设的切入点和着力点。

(三)抓落实质量不高

部分基层党组织不注重组织生活制度的规范落实,有的党日活动和党课教育仍局限于听听报告、学学文件、读读报纸,学习方式过于生硬、学习内容过于空泛,党员对集中学习内容感到枯燥和厌烦,学习效果普遍不佳;有的落实党员思想汇报敷衍了事走过场,批评和自我批评多数不痛不痒,讲套话多,提意见少;有的党内会议准备不够充分,仓促决定时间,导致人员不齐,与会人员想到哪里讲到哪里,效果不够好。

(四)抓管理教育偏弱

部分基层党组织党管党员的力度在一定程度上有所削弱,有的对党员思想动态和个人情况掌握不够,党员之间平时交流少,不管不问,关心帮助不够;有的对党员党性锤炼不够、要求不高,等同于普通群众,导致党员平时看不出、需要时站不出来、关键时刻冲不上去。

二、软弱涣散基层党组织存在问题的主要原因

(一)思想认识不到位

部分党员干部理想信念动摇,甚至腐化堕落,丧失了党员干部在广大群众中的先锋模范作用,给开展思想政治工作造成了巨大的负面影响。工作中不善于用新方法解决新问题,因循守旧,致使工作停滞不前。

(二)综合素质有差距

有的干部不懂基层工作程序,遇到问题不知如何处理;有的对有关政策理解片面,把握不准,断章取义;有的对如何依法履行职责不清楚,凭经验和主观臆断开展工作;个别干部自律意识差,方法简单、作风粗暴,依法行政、依法办事能力差;有的干部宗旨观念不强、服务意识淡薄、利己思想严重,甚至违法违纪,影响了党员在群众心目中的形象。

(三)机制管理有欠缺

一方面基层党组织管理监督制度不健全,缺乏有针对性、可操作性强的基层组织制度,监管措施不够有力,民主监督氛围不浓,对党员教育、管理、监督不到位,失之于宽、失之于软。对党员的思想动态、精神状态、日常行为了解掌握不及时、不准确。另一方面管理机制不配套,上级党组织对不履行职责和存在这样那样问题的基层党组织成员多是进行批评教育,对那些经教育不改却又达不到党纪国法处理的束手无策。

(四)调查研究不深入

基层党组织由于忙于事务性工作,往往容易忽视与工作服务对象面对面交心谈心,在倾听工作服务对象意见方面还存在着不足。没有深入细致调查研究就不能得出准确结论,在分析研究基层党组织社会管理及创新工作时可能缺乏针对性和可操作性。

三、加强软弱涣散基层党组织整顿治理的举措

(一)强化现状分析,找准问题症结

破解基层党组织建设中的薄弱环节,必须要坚持从问题入手,强化责任,解难帮困。一方面是对软弱涣散基层党支部进行全面调查摸底,结合分类定级结果,认真梳理存在的问题,分析基层党组织出现软弱涣散问题的根本原因,切实找准“病因”,做到对症下药。另一方面是采取“一对一”或“一对多”的交流方式定期开展谈心活动,及时全面掌握党员干部的思想动态,广泛征集党员群众的整改意见和建议,汇总整理后提出整改意见,拉单列表明确整顿任务、整顿时限和整改措施。同时根据整改进程,及时完善问题整顿台账,动态调整进行纠治。

(二)强化制度建设,做到有章可循

建立健全基层党建工作机制,是推进基层党建工作科学化、制度化、规范化的内在需求和根本保障。一是创新基层党组织组建模式,结合实际改设不合理党组织,调整、充实党组织领导班子。二是坚持严谨规范、务实管用的原则,重点制定和完善党建工作责任落实制度、党员干部教育管理服务监督制度、党员党性分析制度、机关党员联系服务基层和群众制度、坚持不懈改进机关作风制度、权力运行制约和监督制度、党建工作保障制度等,推动党建工作制度配套衔接成体系,做到以制度管人、以制度教育人,进一步提高基层党组织党建工作水平。三是继续实行党员示范窗口、党员示范岗等党建工作激励机制,更好地激发党员的参与热情和创造活力,组织和支持党员参与学习培训,努力提高党员的综合素质和能力水平,增强党组织的凝聚力和战斗力。

(三)强化责任落实,提高执行力度

加强党的建设,制度建设是关键,制度执行是生命。必须坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外,切实提高制度执行力。一是强化基层党建工作的责任制。对于软弱涣散的基层党组织,要成立由主要领导挂帅的整顿工作领导小组,针对性地研究、制定整顿方案,实行分级负责,一级抓一级,努力构建党组织的领导带头抓党建,行政领导重视支持抓党建,党务工作者自觉主动抓党建,从上到下层层抓党建的新局面,将责任落到实处。二是加强基层党建工作指导。针对党组织基础薄弱、干部综合业务能力低的实际,为软弱涣散的党组织选派工作经验丰富的党建指导员,全程指导抓好理论学习、制度建设、组织生活、场所建设等,帮助解决基层党组织面临的实际困难。三是加强监督和管理。严格按照党章规定开展党组织活动,切实提高“三会一课”质量,严格程序和要求,通过支部活动把每个党员的教育、管理、监督工作抓起来,把党员的力量凝聚起来。对党员队伍的管理从八小时内向八小时外延伸,坚持以制度为保障,以家庭和社会监督为防线,建立起单位、家庭、社会管理和监督的“互动机制”。上级党组织也要强化监督指导,定期不定期地对基层党组织运行情况进行抽查,增强班子成员的工作积极性,促使基层党组织战斗堡垒作用得以充分发挥。

(四)强化问责机制,夯实主体责任

牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的责任意识,把从严治党贯穿到基层党组织党建工作的全过程。一是机关党委要高度重视党建工作,落实指导和保障责任,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,使党建工作能紧紧围绕中心任务来进行。二是支部书记要落实“一岗双责”,在完成各项行政业务工作的同时,按照“五个好”的标准抓好党支部建设,加强对党员的教育、管理、监督和服务。班子成员要建立党建工作联系点,带头讲堂课、带头参加机关党组织的活动。三是推动机关党建工作目标管理,实现从“软任务”向“硬指标”的转变。坚持用目标管理统揽党建基础性工作,制定党建工作目标管理细则,每年对基层党组织党建工作进行考核,作为评优评先参考依据,对党建责任落实不到位、工作不力的党支部书记,要加强督导、限期整改,情况严重的按规定追究责任,切实解决为官不为、庸怠懒散、精神不振、宗旨观念淡薄等问题。

(责编:游剑菁)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建