2019年1月16日 星期三 农历 十二月十一

​市民政局扎实推进模范机关创建活动

发布时间:2019年01月09日 15:10   来源:市民政局   浏览次数:93

去年以来,市民政局党组以创新实施基层党建“强基前列”工程为抓手,以推动民政事业出新出彩,更好地满足人民日益增长的美好生活需要为导向,迅速动员部署,全面查摆问题,创新工作举措,狠抓整改落实,扎实推进模范机关创建活动,取得了阶段性成效。

迅速动员部署,掀起创建热潮

局党组及时召开会议,传达上级有关文件会议精神,研究制定出台《关于开展模范机关创建活动的实施方案》,提出“带头讲政治顾大局”等四个方面共18项重点工作措施,并明确了2018年5项重点任务。召开广州市民政局党的政治建设推进会暨创建模范机关工作会议,进一步研究部署加强党的政治建设、创建模范机关等工作。

2018年12月,再次召开局党组会议,听取模范机关创建活动等专项工作进展情况汇报,对进一步深化模范机关创建活动等工作作了部署。2019年1月4日上午,召开模范机关创建整改落实专题会议,进一步研究推动模范机关创建活动深入开展。

局党组还将模范机关创建活动纳入2018年底全市民政系统安全生产暨专项活动(行动)综合检查的重要内容,由局领导带队,对基层单位创建情况进行检查督导。局主要领导多次过问了解创建情况,协调解决存在问题;牵头建立局领导班子问题查摆与整改落实工作台账,带头制定个人台账,抓好整改落实。其他局领导坚持以上率下,带头参与创建,有力推动了创建活动顺利开展。各基层单位党组织结合实际制定具体工作方案,扎实推进创建工作,在全局系统形成了层层落实、人人参与的创建工作格局。

强化理论武装,践行“两个维护”

市民政局系统多形式、多渠道、多载体全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记“四个走在全国前列”和视察广东工作重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,组织学习党章、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党章党规党纪,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进党员干部应知应会知识学习检查测验的全覆盖。该局在全市深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大知识总决赛中获得三等奖。

全面查摆问题,狠抓整改落实

市民政局系统结合“大学习、深调研、真落实”工作,按照上级有关“一聚焦两对照三查找”的要求,运用专题民主生活会成果,结合巡视巡察反馈问题,从局领导班子成员,各处室各单位党组织和党员干部三个层次,进一步抓好问题查摆工作,建立问题清单,深入剖析原因,制定整改措施。其中,局领导班子围绕在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率等六个方面,共查摆出具体问题14项,制定了具体整改措施33条。局党组针对问题清单,坚持立行立改、边做边改,逐条逐项抓好整改落实。

一是实施基层党建“强基前列”工程。印发实施坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响工作方案,在全局系统迅速开展警示教育、专题民主生活会和整改落实等工作,确保肃清工作取得实效。认真落实省、市加强基层党组织建设三年行动计划,开展基层党组织建设“一十百千万”行动,推进支部标准化规范化建设和基层党建示范点创建活动,发挥领导干部“头雁”效应,打造民政党员尖兵队伍。截至目前,社会组织党建“红苗工程”被评为全市十大党建品牌,局系统两个党支部“主题党日”活动被列为全市100个主题党日活动优秀案例,5个党支部被评为市星级党支部,1个基层单位党支部被评为全市基层党建工作示范点。

二是着力推动基层纪检机制改革创新。出台实施《关于推动局系统纪检机制改革创新推动全面从严治党不断向纵深发展的实施方案(试行)》,按照“从严、从细、从实、从民政”、“严防、严管、严爱、严查、严惩”和“全员、全责、全方位、全过程”的要求,探索纪检干部“双重”管理、基层单位纪检工作片区管理等模式,解决纪检干部“不敢监督、不想监督、不会监督”问题,开展基层正风反腐专项治理、扫黑除恶专项斗争、公职人员违规经商办企业专项治理、扶贫与民生资金领域违法违纪问题线索自查梳理等重点工作,推动全面从严治党向纵深发展,为模范机关创建活动提供纪律保证。

三是持之以恒纠正“四风”问题。建立健全明查暗访、巡检、审计监督、财务检查、专项督导、“五条工作底线、五项发展基石”办公室专项检查全覆盖的工作机制,驰而不息纠正“四风”问题尤其是形式主义、官僚主义问题。践行“民政为民、民政爱民”理念,扎实做好《作风建设在路上》电视问政节目暗访曝光问题和“基评”活动群众反馈问题的整改工作,全面开展民政职业道德教育活动,深化“我是共产党员”主题实践活动,提高为民服务水平。发挥民政家风建设创意园的作用,进一步深化民政家风建设。

四是激励党员干部职工新担当新作为。强化党员干部的尖兵意识,深化干部培养使用综合锻炼平台建设,抓实跟踪培养使用工作,及时调整优秀年轻干部充实到各级领导岗位中。建立实施领导干部联系民政基层一线干部工作制度,由局领导直接联系民政一线41名干部人才,通过谈心交心、汇报交流、定期跟踪、随行调研等方式加强基层一线干部培养培育。开展党员思想状况调研分析,及时掌握党员思想状况,建立完善党内关爱激励机制。倡导静悄悄调研法,开通视频会议系统,精简文件会议,让干部职工把时间精力更多投入到工作中。

注重成果转化,推动改革发展

市民政局党组围绕广州民政事业“17551”工作部署,深化民政领域改革开放,推动民政工作高质量发展,努力将创建活动成果转化为民政工作的新成效,让人民群众感受到民政部门的新作风新效能新气象,得到更多实惠。2018年,我市民政工作多项工作走在全国前列。其中,养老大配餐服务提升工程稳步推进,人民日报、中央电视台、新华社等中央省市媒体持续正面宣传,省委深改组、省民政厅向全省推广;低保标准等社会救助标准再次提标,更好地保障困难群众基本生活;《广州市创新城乡社区治理专项试点方案》《广州市建立社区服务长效机制工作总体方案》《广州市社会工作服务条例》以及《关于加强社会工作意见》《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》《广州市激发社会组织创新能力实施办法》等制度文件出台实施,共建共治共享社区治理格局不断完善;2018年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动中社会各界认捐款物6.31亿元,创建“慈善之城”广州行动深入人心,中国善城大会和“善行者”大型公益徒步活动顺利举办,广州在中国城市公益指数位居全国第二;婚姻登记跨区办理在全市全面铺开,实现全业务“全城通办”等等。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建