2019年6月20日 星期四 农历 五月十八

​从“幸福感”的维度创新宣传教育工作

发布时间:2018年12月27日 11:30   来源:广州血液中心 汤静儿    浏览次数:373

 日前,习近平总书记在人民大会堂庆祝改革开放40周年大会发表重要讲话。习总书记强调:“坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记宗旨,千方百计为人民群众办好事、办实事、解难事,使改革发展成果惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感。”“获得感”、“幸福感”的再次强调,为以“幸福教育”为出发点的宣传教育充分发挥作用提供了一个重要平台。

费尔巴哈曾经这样说:“人的任何一种追求也都是对幸福的追求。”追求幸福是人类生活的永恒主题和社会发展的强大动力。幸福城市、和谐社会理念及其发展思路的提出,是党对我们改革开放和现代化建设经验的科学总结。

引入幸福教育,寻找思想政治工作出发点

幸福需要教育。古希腊时代,亚里士多德倡导人们通过学习,阐明了通过努力可以获得幸福的重要意义。无独有偶,思想政治工作在我国也是经久不衰的任务,它是各方面建设和工作的生命线,更是我党的政治优势和优良传统。

建设幸福广州、构建和谐社会的基本价值取向是以人为本。坚持以人为本,其中最重要的是要是关注人的主观幸福感的提升,这也正是我党思想政治工作在新时期所要坚持的根本方向和工作原则。

习总书记提到改革开放以来,“推出1600多项改革方案,啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。”面对社会多元文化、多元价值的选择,部分职工对幸福要义的把握出现偏差,甚至存在着病态的幸福观念,如拜金主义、享乐主义等,各领域各环节的腐败现象比比皆是。如何实现道德原则和规范的要求与职工对幸福的追求有机结合,引入幸福教育,非常关键。幸福教育,是在思想政治工作的视野下,以教育为主线,坚持既要教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。从幸福教育的维度,发挥思想政治工作的心理调适能力,疏导凝聚,开展价值导向。将幸福生活、和谐工作的理念传递到每一名党员,每一位职工心里。

提高幸福指数,挖掘思想政治工作切入点

当今社会到处强调和谐,构建幸福城市、和谐家园。这要求每个单位不但要关注业务质量,更要关注广大党员群众的切身感受。“幸福指数”是衡量一个城市乃至一个单位和谐与否的重要指标,关注职工幸福指数是科学发展观的充分体现。职工的幸福指数可以靠增加收入、获得专业成长等手段提高。但对于幸福这个主观概念,更关键的是要通过主观思想情感的手段为职工创造一个宽松的工作氛围以保持良好身心状态,这也正是当代思想政治工作的切入点。

提高幸福感,首先要发挥思想政治工作的教育引导作用。思想政治工作是做人的工作,重在疏导、春风化雨,以收到润“心”细无声的效果。工作中引导广大党员群众正确认识幸福的概念,避免把幸福的概念庸俗化。要使广大党员群众认识到幸福并不等同于吃喝玩乐、不求上进。主观幸福感同样也来来源于一个人的成就感、对社会的贡献、人际关系和谐等。站在当前人事体制改革和医药卫生改革的风口浪尖,要引导广大党员群众正确认识改革发展中遇到的困难和目前工作当中存在的压力。幸福教育就是教育职工自我了解、自我欣赏,指导职工规划职业人生,进行科学的目标定位,不断在提升自我价值的同时,提高自我幸福感。

提高幸福感,同时要发挥思想政治工作的疏导调控作用。各种利益关系在人际关系中凸现出来,造成人际关系的冷漠甚至紧张,不可避免地会出现新的矛盾和问题。单靠物质和行政手段是不行的,思想政治工作应该发挥其固有的疏导协调作用,树立“以人为本”的理念,通过营造公平、公开、民主、和谐的氛围,引导人们正确看待和建立新型人际关系,并在尊重和平等的基础上开展富有成效的沟通交流,鼓励大家滞尘自己的利益主张和需求,广泛进行交叉性磋商、探讨,通过细致的谈心活动,以求得相互间的理解、体谅,寻找共同的利益生长点。

提高幸福感,更要发挥思想政治工作的激励推动作用。发挥激励推动作用,一要进行目标激励,确立单位的发展“愿景”,激励职工以“共同的价值观”为实现组织的发展战略而努力工作,将广大党员群众思想上的压力成为激发干劲的动力;二要赏识职工的发展。开展思想政治工作时对职工的赏识和不理,比金杯银杯更具有真实感和人性价值的光泽。作为思想政治工作者,应因人、因景、因时合理地赏识职工所取的点滴进步。要做到这点,政工人员必须做一个细心人、热心人,从内心关心职工,热爱单位,多了解大家的思想、生活情况,发现他们每一个细小优点。同时,要善于转换赏识的角度,不能单纯局限于几个先锋模范。还要鼓励普通职工在平凡岗位上的各方面日常工作。因为这些一线的最普通的职工很难受到大会表彰嘉奖,但他们犹如植根舒展的大树,枝连枝,根连根,他们是组织事业成功的“生态林”。关注和肯定他们,一方面可以使他们充分体验被人认可、被人关爱和被人尊重的幸福感,另一方面定会激励他们悉心育人,传播幸福。

丰富幸福教育,探索思想政治工作突破点

人的思想是极其复杂的意识活动,具体到某一个人来讲,心里状态也是多变的,每个从事企事业单位思想政治工作的人员都必须深入学习和贯彻科学发展观,结合新形势、新任务和新要求,积极探索做好思想政治工作的突破点,创新思想政治教育的工作方法。立足现实,针对当前思想政治工作确实存在的一些问题,我们应以幸福教育的角度,创新工作对策。

一是切合实际,创新幸福教育的内容。一直以来,我们的思想政治工作内容太理论化,过于空泛和失实。我们在进行改革开放、建设中国特色社会主义的过程中必然会出现许多前所未闻的新情况和新问题。例如,医疗体制改革、人事制度改革、企业实行股份制、职工下岗、社会贫富不均、党内滋生腐败等等。这些因改革所带来的负面现象必然会引发人们对诸如社会主义优越性、社会风气、党内腐败等问题的思考。面对这种情况,如果我们的思想政治教育仅仅停留在一般的理论分析和空洞的口号上,缺乏对现实问题的分析和探讨,思想教育内容过于理论化,其结果必然使思想政治教育变成一种口头的说教,难以释疑解惑,这样的思想政治工作很难深入人心。所以,要确立思想政治工作为业务工作服务的指导思想,与企事业的经营管理挂起钩来,使之具有实实在在的内容,只有这样,职工们才能确实感觉到思想政治工作正与他们日常工作和生活的幸福感密切相关,进而更好地推进幸福教育的深入。

二是点线面结合,对职工开展多角度、多渠道的幸福教育。的确,目前,思想教育工作的单一手段的确让人诟病。长期以来,人们心目中的思想政治教育形式是听报告、大会, 或者是讨论会,即“我说你听”,或者有了思想问题“我点你通”、“我压你服”,这是一种灌输式的单向教育方法,非但达不到应有的效果,而且还大大地挫伤了思想政治教育工作者的工作热情,无形中也降低了基层组织的威信。不同的人和不同的思想问题在不同的情况下,对各项教育的反映不尽相同,效果也会有差别。有的人可能对他磨破嘴皮也不起作用,但让其亲自实践,问题就有可能迎刃而解;有的可能自觉性较差,一时对其教育很难奏效,但采取循循善诱的方式进行教育,效果可能日见明显。因此,在实施多角度、多渠道教育过程中,要有的放矢。尤其是幸福教育,必须把握其互动性,不能是生搬硬套的理论,要实现说教式向引导式、灌输式向双向交流式、号召式向激发式转变,针对不同层次和对象,把握好尺寸和火候,做到循序渐进,有的放矢地做好幸福教育工作,充分发挥思想政治工作不可替代的作用。

三是做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。我们必须以感情为纽带,学会换位思考,带着感情去做,适应群众的接受能力,努力做到生动活泼、入情入理、耐心诚恳、潜移默化,切忌形式主义、教条主义和简单主义。教育客体思想活跃,精神需求日趋多样化。当前,社会的变革必然使人们的精神世界发生深刻的变化。在这种状况下,政府引导和控制传媒和舆论的难度加大,思想政治工作自身的功效会相对减弱。

正因如此,幸福教育的作用油然而生,政工干部要善于化“虚”为实、化大为小,根据工作对象的不同和实际工作的需要,把追求幸福的大道理贯穿和渗透在小道理之中,体现对人的关爱,不盛气凌人,不摆长官架子。让人感到平实可亲,听得实在,富有情理。在“扬长避短”中逐渐淡化人的缺点,并引导职工正确认识自己,避免产生过于自大或者自卑的行为偏差。对于大家的追求和爱好,要在尊重的基础上向健康有益方向引导,并积极为其创造条件。时刻关心职工的疾苦,认真帮助解决工作和生活上的实际困难。把党的温暖送到职工群众的心坎上,激发他们对党、对行业的热爱,对组织、对单位的信赖,增强他们的主人翁责任感和事业心

四是要“虚”“实”并重,不可偏废。思想政治工作不能局限于就事论事的解决,幸福教育更不是单纯的重复“幸福”的概念,而应当有一个全面提高职工思想道德素质和科学文化素质的长远总体目标,不断为单位的发展增强后劲。但是,当前部分单位重业务轻政治现象较普遍,不容忽视。随着科技进步,经济发展,各企事业单位必须狠抓业务,才能在全球一体化的竞争中站稳脚步。各单位向全速飞驰的列车,把所有精力投放在技术钻研和市场竞争中,在一定程度上出现了重数量轻质量,重学历轻能力,重业务轻政治等现象。以上这些,对我们开展思想政治工作提出了严峻的挑战。特别是我国当前经济体制改革和政治体制改革的步伐进一步加快,参与全球性竞争的领域更广,层次更高,交流要求更频繁。这样,便大大地激化了国内原有的一些深层次的矛盾和问题,人们的思想观念,行为方式、文化生活、心理状态等受到前所未有的冲击。在这样的形势下,如何做好思想政治工作,通过幸福教育的切入点,突破思想政治工作的瓶颈,增强教育的针对性和实效性,需要我们认真地加以探讨。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建