2019年6月20日 星期四 农历 五月十八

习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景

发布时间:2018年02月14日 10:25   来源:市城管委 黄成峰   浏览次数:21977

党的十八大以来,我们党团结带领全国各族人民不懈努力奋斗,取得全方位、开创性的巨大成就,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展处于新的历史方位。同时,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,我们党必须从理论和实践结合上系统回答这一重大时代课题。为此,习近平总书记在党的十九大所作的报告中,提出了新时代中国特色社会主义思想。

一、党的十八大以来五年来取得的历史性成就

党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对国内外形势发生的深刻变化,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策和举措,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,经济、政治、社会、文化、生态建设都取得重大成就,经济保持中高速增长,国内生产总值增长到八十万亿元,稳居世界第二,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,生态文明建设成效显著,人民生活不断改善,全面从严治党成效卓著,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,强军兴军开创新局面,全方位外交布局深入展开,港澳台工作取得新进展等。通过推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生深层次、根本性的、历史性变革。五年来取得的巨大成就为世界所瞩目,我国国际地位实现前所未有的提升,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林,中国以其雄伟的大国身姿屹立于世界的东方。

二、中国特色社会主义进入新时代

经过近四十年改革开放尤其是党的十八大以来的努力奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中国特色社会主义进入了承前启后、继往开来的新时代。在新的时代,我国总体实现小康,人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。与此同时,经过近四十年改革开放解放和发展生产力,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,在发展的过程中,地域、行业之间发展不平衡不充分的问题更加突出,已经成为制约满足人民日益增长的美好生活需要的主要因素,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新的历史条件下,继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,首先要到2020年决胜全面建成小康社会,进而到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,这是一个全国各族人民团结奋斗、全体中华儿女戮力同心、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代。通过我们的不懈努力奋斗,使我国日益走近世界舞台的中央,不断为人类社会的发展和进步作出更大的贡献。

三、习近平新时代中国特色社会主义思想的形成

新时代,呼唤新思想;新时代,诞生新思想。为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们党在以习近平同志为核心的党中央的领导下,站在我国发展新的历史方位,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,进行了艰辛的理论探索,科学研究和明确坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、外交、党的建设等各方面进行理论分析,作出政策指导。以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,主要内容包括“8个明确”,涵盖“14个坚持”,两者相互统一,共同构成习近平新时代中国特色社会主义思想内核。2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。

四、习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义

新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的新成果,是党和人民集体智慧和实践经验的结晶。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,而且在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。新时代要有新气象,更要有新作为,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、努力奋斗,不断开创工作新局面和光辉的未来,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,具有深刻的精神实质和丰富的思想内涵,是我们党必须长期坚持的指导思想。广大党员干部和群众要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,学懂弄通做实党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,奋发有为,努力在新的历史起点上开创中国发展的新局面。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建