2019年3月26日 星期二 农历 二月廿十
教科委和学文委党支部联合召开专题学习会

谈学习《习近平谈治国理政》第二卷心得体会

发布时间:2018年05月10日 15:49   来源:市政协 王淳   浏览次数:15698

5月2日上午,教科委和学文委党支部联合召开专题学习会,市政协党组成员黄炯烈围绕《习近平谈治国理政》第二卷给教科委和学文委党支部上党课,两委全体党员和干部参加了学习会。

教科委和学文委支部联合召开专题学习会。

黄炯烈副主席认为,《习近平谈治国理政》第二卷是2014年出版《习近平谈治国理政》的延续,收入2014年8月至党的十九大召开前习近平总书记的重要文稿99篇,同第一卷共同形成了系统丰富的思想理论整体,集中反映了习近平同志领导中国共产党推动中国特色社会主义进入新时代的大思路、大战略、大智慧,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

黄炯烈副主席上党课。

黄炯烈副主席重点围绕第二卷中《推进协商民主广泛多层制度化发展》一文谈了对协商民主的学习认识。他认为,这篇节选是习近平总书记最全面论述政协工作的文章,文中提到的社会主义协商民主具有以下三个特点:

一、社会主义协商是中国社会主义政治的特有形式和独特优势。首先,实现民主的形式丰富多样。黄炯烈副主席回顾了“五一口号”发布前后历史,重温多党合作辉煌历程,同时对我国的协商民主与西方政党制度进行了比较。其次,实行人民民主,保证人民当家作主,要求我们在治国理政时在人民内部各方面进行广泛商量。第三,协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式。

二、社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。第一,国家的一切权力属于人民写入了宪法。第二,“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”我们必须把人民利益放在第一位,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。第三,全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益,是我们能够实行和发展协商民主的重要前提和基础。

三、要切实落实推进协商民主广泛多层制度化发展这一战略任务。结合党的十九大报告和人民政协的职能,黄炯烈副主席谈了如何充分发挥人民政协协商民主的重要作用。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。

教科委和学文委的党支部书记也分别代表本委谈了听课后的感想,均表示学习习近平新时代中国特色社会主义思想是长期坚持的过程,要继续读原著悟原理,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建